Phone-trade.ru

Умный дом
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены каркасного дома: весь фронт работ

У любого дома стены имеют внешнюю, внутреннюю и наружную часть. Классический вариант обустройства стеновой панели в «каркаснике» – сэндвич панель. Она имеет облагороженную внешнюю отделку, ветрозащиту, утеплитель, пароизоляцию, внутреннюю отделку и собственно сам каркас из деревянных брусков различного сечения.

Но каркасные дома отличаются разнообразием не только внешней, но и внутренней отделки. Поэтому каждая деталь, достойна отдельного рассмотрения. Следует учитывать, что все стены каркасного дома являются несущими. Это в некотором роде ограничивает внесение изменений в процессе исполнения. Если вы вдруг решите перенести окно в другое место, то вначале, его придется дополнительно укрепить перемычками и балками.

Мембраны для ветро- и влагозащиты дома

Мембрана по своему составу отличается от пленки. Несмотря на качественно выполненную внутреннюю пароизоляцию, часть влаги проходит через нее. Основной функцией является отвод влаги за пределы здания, для этого материал делается паропроницаемым. Внешняя сторона мембраны обладает характеристиками, препятствующими утечке тепла из помещения при сильных ветрах.

Применяются мембраны в следующих случаях:

  • для внешней изоляции стен каркасного дома.
  • под утеплителем пола здания.
  • выше утеплителя потолка конструкции.

Влагозащитная мембрана монтируется между наружной стеной дома и облицовочным покрытием, например, сайдингом. Здание становится своего рода термосом, в котором сохраняется тепло, а влага не проникает внутрь. В помещении сохраняются комфортные условия для проживания, а утеплитель не теряет своих эксплуатационных характеристик длительное время.

Где применяется пароизоляция для стен каркасных и деревянных домов

Рассмотрим в каких конструктивных частях дома необходима укладка пароизоляции на стены. По закону физики влага конденсирует при разнице температур. В загородном коттедже точка росы обычно находится в наружных стенах, когда температура атмосферного воздуха ниже комнатного. При этом влажный пар конденсирует и осаждается в виде водяных капель между волокнами теплоизоляции. Как мы уже выяснили, эта вода сводит все энергоэффективные качества утеплителя к нулю. Если разницы температур по обеим сторонам стены нет, например, в случае внутренних перегородок, то и пароизоляция для стен деревянного дома не нужна.

Итак, пароизоляция для стен каркасного дома изнутри применяется:

  • при утеплении минеральными теплоизоляционными плитами внутренней поверхности стен, имеющих прямой контакт с наружным воздухом;
  • при утеплении минеральными теплоизоляционными плитами внутренней поверхности каркасных стен;
  • в многослойных стеновых конструкциях с использованием минеральной, базальтовой и прочей ваты — в них укладка пароизоляции на стены производится также только с внутренней стороны;
  • с обеих сторон межкомнатных перегородок используется самая лёгкая пароизоляция для стен — она предотвращает попадание волокон минеральной звукоизоляции в помещение или под отделку. Не проклеивается при укладке. Желательно для данной конструкции использовать самые простенькие дышащие мембраны с обеих сторон.
Читать еще:  Герметизация стыков ванны со стеной

Важнейший вывод, который необходимо сделать из приведённой выше информации, станет ответом на вопрос как укладывать пароизоляцию на стены. Следует помнить, что пароизоляция для стен каркасного дома монтируется только на внутренних поверхностях конструкций. На открытом воздухе пароизоляционные плёнки не только бесполезны, но и вредны для всех конструктивных элементов стены.

Когда необходима пароизоляция для стен деревянного дома снаружи, то для наружной поверхности стены используются ветровлагозащитные мембраны. Просим вас запомнить эту разницу и не путать мембраны и пароизоляционные плёнки. Мембраны «дышат», а плёнки герметично изолируют. Пароизоляция для стен имеет одну гладкую сторону и другую волокнистую, на которой собираются излишки влаги и затем достаточно быстро испаряются.

5 типичных ошибок пароизоляции каркасных домов

  1. Пренебрежение паробарьерами. Отказ от использования этого вида материалов сводит на нет всю технологию энергоэффективного строительства. Незащищенный утеплитель набирает влагу, пропускает тепло. Прогреть помещение трудно и затратно. При возведении построек, которые будут заселены только в теплое время года, упустить пароизоляцию не критично.

Существует распространенное заблуждение, что стены должны «дышать», поэтому полиэтилен категорически запрещено использовать. В реальности воздухообмен каркасных домов происходит благодаря приточно-вытяжной вентиляции. Тепло сохраняет система рекуперации, т. е. прогревание входящего свежего воздуха исходящим переработанным.

  • Некачественные или неправильно подобранные материалы. На рынке ПВХ-мембран много низкосортных материалов, заявленная проницаемость которых может не соответствовать действительности. Существует опасность нарваться на подделку дорогого бренда. Стоит внимательно выбирать и обращаться к проверенным поставщикам.

Нельзя использовать один вид пленок везде. Место применения определяет нужные характеристики.

  • Нарушение технологии монтажа. Сэкономленное на проклейке швов и герметизации щелей время не стоит сил и средств, которые в итоге придется направить на ремонт. При малейших сомнениях в квалификации рабочей бригады необходимо контролировать, какой стороной они кладут пленку, нет ли повреждений и зазоров.
  • Пароизоляция дублируется. Даже непроницаемому покрытию не избежать микротрещин, которые впустят какую-то долю пара в пирог ограждения. При закупорке стены с двух сторон конденсат внутри копится — падают эксплуатационные показатели. Диффузию влаги обеспечит пористое покрытие.
  • Неверное расположение в толще перекрытия. Пароизоляция снаружи влечет за собой выпадение капель с ее внутренней стороны. Утеплитель и каркас находятся под ударом.

Сравнительные характеристики применения различных видов утеплителей для каркасных домов

Стены каркасных домов с ватой обладают термическим сопротивлением в 1/3 раза хуже, чем у домов со стенами из утеплителя ПЕНОПЛЭКС®, т.к. вата расположена между стоек, которые являются «мостами холода». Если снаружи стоек закрепить ПЕНОПЛЭКС® толщиной 30 мм, то приведенное сопротивление теплопередаче увеличится на 30%, а если вместо ватного утеплителя выбрать утеплитель для каркасного дома от ПЕНОПЛЭКС снаружи стоек, то мы получим улучшение теплозащиты здания на 50%.

Вариант №1 (только вата):

  • Имитация бруса;
  • Пароизоляция;
  • Стойка ЛВЛ 150 х 50 мм;
  • Межстоячное пространство вата парок экстра 150 мм;
  • ОСП 9 мм;
  • Влаго- ветро- защита;
  • Имитация бруса.
Читать еще:  Чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома

Коэффициент термической неоднородности 0,663

Приведенное сопротивление теплопередачи = 2,7 м2хград/Вт

Приведенное сопротивление теплопередачи конструкции R=2,674 м2 оС/Вт (соответствует примерно 80 мм ПЕНОПЛЭКС®).

Дополнительно потребуется не менее 20мм минеральной ваты (коэфф.теплопроводн. 0,042Вт/мК).

Вариант №2 (минеральная вата + ПЕНОПЛЭКС®):

  • Имитация бруса;
  • Пароизоляция;
  • Стойка ЛВЛ 150 х 50 мм;
  • Межстоячное пространство минеральная вата 100 мм;
  • По стойкам сверху ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® 30 мм с проклейкой швов скотчем строительным;
  • Имитация бруса;

Коэффициент термической неоднородности 0,857

Приведенное сопротивление теплопередачи = 3,43 м2хград/Вт

Вариант №3 (ПЕНОПЛЭКС® 100 мм):

  • Имитация бруса;
  • Пароизоляция;
  • Стойка ЛВЛ 150 х 50 мм;
  • Межстоячное пространство без утеплителя с электрической разводкой + вентиляция;
  • По стойкам сверху ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® 100 мм с проклейкой швов скотчем строительным + пластиковые грибки с металлическим сердечником 4 штуки на 1 м2;
  • Имитация бруса;

Коэффициент термической неоднородности 0,977

Приведенное сопротивление теплопередачи = 4,0 м2хград/Вт – лучший вариант по термическому сопротивлению

Стены каркасного дома с ватой и ПЕНОПЛЭКС® на 42% дешевле, чем просто с ватой при том же термосопротивлении.

Ориентировочная стоимость 1м2 для конструкций:
Вариант 1. Примерно 936 руб/м2 по материалам (с учетом доутепления ватой 20мм: +33р/кв.м., т.е. итого: 903,5+33=936,5р./м2.)
Вариант 2. Примерно 658 руб/м2 лучший вариант утеплителя для каркасных домов по цене
Вариант 3. Примерно 808 руб/м2

Утепление дома снаружи и пароизоляция

Как писалось выше, пароизоляция не должна соприкасаться с каркасом дома из дерева. Исходя из этого, для утепления строения снаружи на стены закрепляют рейки, имеющие толщину в 25 миллиметров, выдерживая расстояние друг от друга в один метр. Следующим шагом на рейки закрепляется мембрана (шероховатая часть должна быть обращена наружу), устанавливается обрешетка. После данных процедур производится монтаж утеплителя, гидроизоляции и фасадного декора.

Такой подход к пароизоляции каркасного дома позволяет создать оптимальный микроклимат внутри здания. Все стыки и пазы требуется обработать герметиком. В качестве теплоизоляции нужно использовать только гидрофобные материалы.

Полы требуют обустройства слоя утепления, что производится вместе с гидро-пароизоляцией. Причины заключаются в том, что подвал или цоколь здания будет постоянно проводить влагу внутрь здания, а повышенный уровень влажности внутри может испортить утеплительный слой.

На черновые полы монтируется гидроизоляция. Пленка должна быть проклеена по стыкам специальным скотчем и сшита внахлест. Утеплительный материал укладывается между лаг, после чего монтируется слой пароизоляции. Его, по аналогии с гидроизоляцией, так же проклеивают внахлест при помощи скотча.

Читать еще:  Как прикрепить зеркало к стене с обоями

Лаги должны иметь зазор для вентиляции между пароизоляцией и полом.

В конце монтируется доска пола (шпунтовая либо обрезная), а уже по ней – напольное покрытие.

Пароизоляция полов в каркасном доме функциональна только тогда, когда используемый утеплитель способен пропускать воздух. К примеру пенопласт на такое не способен, потому нет смысла монтировать пароизоляционный слой. Для утепления полов лучше всего использовать минвату, имеющую плотность в 35-50 кг на кубический метр. Материал достаточно легкий и хорошо пропускает воздух.

Наружная стена

Стена каркасного дома имеет сложное устройство и состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Из-за ее многослойности, устройство стены также называется «пирогом». Чтобы избежать нежелательного накопления влаги внутри пространства стены, ветрозащитный слой ставится с внешней стороны, а пароизоляционный — с внутренней. В наших климатических условиях, когда столбик термометра может опускаться и до минус тридцати, утеплитель рекомендуется делать толщиной от 200 мм, и никак не менее 150 мм. Для обеспечения прочности каркаса, расстояние между стойками полагается 600 мм, а каркас дополнительно укрепляется укосинами.

  • 1. Наружная отделка
  • 2. Обрешетка, вентиляционный зазор
  • 3. Ветрозащита
  • 4. Укосина
  • 5. Утеплитель плитный базальтовый
  • 6. Стойка, шаг 600 мм по осям, вентиляционный зазор, обрешетка
  • 7. Пароизоляция
  • 8. Внутренняя отделка

Особенности пароизоляции стен кирпичного дома

Кирпич продолжает оставаться самым популярным материалом для строительства загородных домов. Для снижения теплопотерь, кирпичные стены нужно усиленно утеплять на внешней поверхности здания или же со внутренней стороны дома.

Работы по утеплению должны обязательно сопровождаться укладкой пароизолирующего слоя. При утеплении внешней стены дома, слой лучше всего укладывать по обе стороны утеплителя, что обеспечит полную герметичность. Хорошая пароизоляция для стен кирпичного дома создаст прочный барьер для осадков, ветра и шума. При прокладывании пароизоляции необходимо оставлять зазоры для вентиляции, тщательно соединять все стыки материала.

Если по каким-то причинам внешняя обшивка не справляется со своими функциями или же стены имеют небольшую толщину, то для избегания появления конденсата на поверхности стен можно дополнительно выполнить пароизоляционную обшивку и внутри помещения.

Другие статьи

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector