Phone-trade.ru

Умный дом
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выравнивание глиняных стен

Выравнивание глиняных стен

Стены, покрытые глиняным раствором, можно нередко встретить в домах старой постройки. Кроме того, современные частные застройщики все чаще и чаще предпочитают глиняную штукатурку другим ее видам. А пришли они к этому мнению потому, что глина является природным материалом, т. е. экологически чистым. Помимо этого глина служит хорошим теплоизолятором, поддерживает хороший уровень влажности, поглощает бытовые запахи и в некоторой мере регулирует температуру помещения.

Обладая рядом вышеописанных положительных характеристик, стоит отметить, что глиняная стена несколько сложнее в отделке. Выравнивать стены из глины можно только штукатурками, которые легче ее по весу. Цементно-песчаным раствором штукатурить глиняные стены не получится. Цемент намного тяжелее глины и, соответственно, такой раствор будет отваливаться. Чтобы выровнять глиняные стены подойдут растворы на гипсовой или глиняной основе.

Как и перед любым выравниванием стен из других материалов, глиняные стены также сначала нужно подготовить.

Материалы для отделки

Штукатурку глиняных стен снаружи выполняют известковыми растворами, а для внутренних поверхностей используют гипсовые или глиняные смеси.

Цементные составы сразу исключаются, так как они будут осыпаться из-за своей тяжести.

По технологии требуется нанесение чернового, финишного и декоративного слоя.

В таблице указаны составляющие раствора для чернового слоя и их характеристики:

КомпонентыХарактеристика
1ГлинаЧаще всего бывает красного цвета, иногда серая, желтая, белая, черная. По массе делится на легкую (0,17 —0,27) и тяжелую, более 0,27.
2ОпилкиСлужат армирующим компонентом, придают надежность раствору. Отходы пилопроизводства древесины должны быть хорошо просушены, свежие опилки применять не рекомендуется.
3ПесокПрименяют песок средней фракции, крупные частички отсеивают.

Сначала перемешивают песок и опилки, затем добавляют глину и воду.

Качество раствора проверяют, скатав шарик. Его компоненты не должны прилипать к рукам. Если при надавливании шарик меняет форму без образования трещин, значит, раствор получился достаточно эластичный.

Можно ли штукатурить глиняные стены гипсовой штукатуркой. Штукатурка и окончательное выравнивание глиняных стен

Глиняная отделка стен до сих пор имеет довольно широкое распространение. Во-первых, это относительно старые дома с саманным покрытием. Во вторых, это современная отделка стен составами на основе глина. Их использование объясняется полной экологической безопасностью при обеспечении эксплуатационных свойств на уровне среднестатистической штукатурки.

Достаточно часто возникает необходимость штукатурить и выравнивать стену поверх глиняного покрытия. Это может быть результатом подготовки к поклейке обоев или покраске, а так же одно из мероприятий в процессе реконструкции старого здания.

Проблема заключается в том, что большинство составов для штукатурки не очень хорошо закрепляются на глине.

Масштабное оштукатуривание глиняных стен снаружи рекомендуется выполнять с помощью составов на основе извести, например, известковой штукатуркой. Внутренние работы целесообразно выполнять гипсовой штукатуркой. Категорически не рекомендуется работать по глине цементными составами – они отрицательно влияют на состояние покрытия.

Обратите внимание, что штукатурка должна обеспечивать паропроницаемость, так как глиняное покрытие имеет свойство «дышать».

Прежде чем приступать непосредственно к оштукатуриванию, необходимо:

  • Проверить состояние основания. Глина – не самый удобный материал с этой точки зрения. Обязательно необходимо проверить стену на наличие трещин и сколов. При наличии крупных трещин, необходимо их разделать, и заполнить гипсовой штукатуркой или глиняным составом (глина и песок в пропорции 1 к 3 на полведра воды и опилок).
    Если у вас есть основания предполагать избыточную влажность поверхности (наличие плесени, потеков), то необходимо устранить доступ влаги к покрытию (возможно, придется усовершенствовать потолочную или напольную гидроизоляцию). После этого, стену целесообразно обработать антисептиком для устранения плесени.
    При наличии отслаивающихся участков, их следует полностью счистить до основания, и заново оштукатурить.
  • Добавить стене шероховатости для лучшего закрепления состава. Можно просто начертить диагональные полоски угловой частью шпателя.
  • Стену обязательно нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Так как глина хорошо впитывает, необходимо использовать несколько слоев грунтовки.

Как подготовить глину.

Комки измельчают, просеивают через грубое сито, заливают водой на 1-2 суток. Чтобы ускорить процесс размокания, корыто можно выставить на солнце и накрыть пленкой, чтобы смесь прогревалась, но не обезвоживалась. Показатель вязкости горячей воды ниже, она лучше проникает в частицы породы.

Получение тонкой глины.

Качества глины (включая влагоемкость) зависит от дисперсионности. Поэтому старые мастера советуют заготавливать глину впрок: ее насыпают валами (не бол. метра в высоту) и увлажняют. Зимой, размерзаясь, масса сильно вспучивается и разрыхляется. Такой материал пластичнее, приятнее и легче в работе, дает меньше трещин. Особенно это важно при создании декоративной, глянцевой глиняной штукатурки.

Для штукатурки печей лучше использовать дисперсные глины, перетертые вручную или способом размораживания. Толщина отделки отопительного щитка должна быть минимальной, чтобы кирпич мог беспрепятственно отдавать тепло.

Особенности технологии ошпаклевания

В принципе методика ошпаклевания стен из глины мало чем отличается от стандартной обработки (О том, как шпаклевать стены рекомендуем ознакомиться по следующей ссылке), но все же имеет определенные отличия.

Так, первым делом следует отметить, потерю механической прочности глины при ее увлажнении, ввиду чего шпаклевать глиняные стены следует поэтапно, обеспечивая наложение каждого последующего слоя, лишь после окончательного высыхания предыдущего.

Во-вторых, весьма важно учитывать относительно невысокие механические свойства глины и при необходимости шпаклевания стен, отличающихся большими перепадами по высоте, применять дополнительное армирование в виде малярной сетки, которая крепится к основе при помощи гвоздей или саморезов.

После того как поверхность подсохла и на ней нет существенных недостатков или неровностей, то можно приступать к нанесению финишной шпаклевки. При этом толщина слоя не должна быть излишне большой. Может произойти так, что одного слоя будет недостаточно. В таком случае поверхность нужно зашкурить, повторно обработать грунтовкой и только потом приступать к нанесению следующего слоя.

В качестве ознакомления рекомендуем ознакомиться с видеофайлом как производится штукатурка саманных стен внутри дома

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Как штукатурить глиняную печь?

Штукатурка глиняной печи производится на завершающем этапе отделки. Нужно сделать так, чтобы внутреннее тепло из топки хорошо передавалось внутрь помещения. Если печка является единственным источником отопления, то от правильности проведения штукатурных работ напрямую зависит комфорт жильцов в зимнее время. Поэтому в глиняный раствор для штукатурки печи практически не добавляют солому и деревянную стружку.

В качестве связующего компонента используют песок. Такой состав будет хорошо держаться на месте, не чувствителен к высоким температурам, а главное — не препятствует свободному теплообмену. При оштукатуривании важно также заделать все щели, чтобы внутри печи поддерживалась оптимальная температура для приготовления пищи.

Штукатурка глиняных стен также является финальным этапом отделки. И тут, в отличие от предыдущего пункта, важно уже не допустить теплообмена между внутренней и внешней частями стены. Холодный воздух должен оставаться на улице, а теплый — в помещении. В качестве теплоизолирующих наполнителей используют опилки или солому. Они же будут выступать и в качестве связующего звена между глиной и поверхностью стены.

Ну, построили мы дом себе. Дальше начинаем действовать, если разметили план. Облагораживаем стены внутри и снаружи. Закупать известь, песок, цемент? Нет. Мы остановимся на глине.

Глина есть везде. Только на разной глубине в разной местности. А есть и готовые, и бесплатные карьеры. Штукатурить глиняным раствором — одно удовольствие.

Какая глина нужна для раствора? Любая. А вот, соотношение глина – песок определять нужно практически. Обычное соотношение: одна часть глины — четыре части песка. Чем жирнее глина, тем больше песка, но и песок различен по своей структуре частиц и составу.

Набираем часть глины в небольшую емкость или прямо в растворный ящик. Заливаем одну часть глины тремя – четырьмя частями воды. Тщательно размешиваем. Размалываем комки и оставляем на замачивание на несколько часов. Мешалкой весь раствор можно приготовить сразу, не дожидаясь размачивания.

Размоченная в воде глина напоминает однородную сметано образную массу, в которую в дальнейшем добавляется песок.

Раствор готовится до момента, когда методом пробы готовый он будет легко соскальзывать с мастерка или лопаты при встряхивании и не оставаться на поверхности.

Добавляем в глиняный раствор наполнитель — древесную стружку.

Полученный раствор легко наносится на любой тип стены или потолка. Легко отделывается и формуется. Этот раствор даёт трещины, если штукатурить ним толстым слоем и в жаркую погоду. То есть, когда раствор быстро высыхает. Как быть?

В таком случае добавляем порциями наполнитель: древесную стружку, сеченую солому или сено, крупные древесные опилки, гранулированный полистирол(пенопласт). Тщательно всё перемешиваем. Получается своего рода замес, грубый и жёсткий. Опять добавляем воды и наполнитель. Размешиваем и пополняем смесь водой и наполнителем, пока большая часть пластичного, готового раствора будет приходиться на наполнитель в соотношении три части — на четыре части глиняного раствора. Подобные наполнители прекрасно сочетаются и с цементным раствором.

Как штукатурить глиняным раствором.

Обметаем «голые» стены от пыли и паутины. Проверяем их ровность по вертикали и горизонтали. Определяем места дефектов, которые могут быть исправлены при первом нанесении раствора. Кто работает «на глаз», а кто использует «маячки» для уверенности. Можно использовать жидкостный уровень – линейку, прикреплённый к ровной планке или рейке.

Увлажняем стены водой. Для этого хорошо подходит ороситель, который навинчивается на одноразовую бутылку. Исправляем вначале неровности стены. Кельмой или мастерком , кто руками, делаем «накидку» на стену . Готовим основной слой штукатурки. В углубления кидаем больше раствора, а выпуклости не трогаем. Слегка прижав, начиная снизу, разравниваем накиданный раствор большой тёркой или правилом. Затем круговыми, поворотными движениями правила разравниваем влево и вправо нанесённый раствор. Но не вниз. Даём укрепиться «накидке» для последующего слоя. Кстати говоря, когда работают этим раствором, он пахнет весьма приятно деревом или травой. Пройдёт несколько часов и можно приступать к основной штукатурке стен. Всё зависит от температуры окружающего воздуха.

Основная штукатурка глиняным раствором.

Обычно с угла помещения или от проёма окна или двери, накинув значительный участок, ровняем штукатурку правилом или доской.

Удобно пользоваться правилом с жидкостным уровнем, определяя горизонтальность и вертикальность поверхности штукатурки. Кто по «маячкам» — ровняет снизу вверх, или от ‘маячка к маячку’. После правила через десяток – другой минут можно провести окончательную затирку штукатурки затирочной досочкой.

Для печки слой штукатурки должен быть как можно тоньше. Штукатурить печку лучше, начиная сверху и на остывающую, не горячую, разогретую несколько раз поверхность.

Круговыми движениями по поверхности нанесённой штукатурки обрабатываем все мелкие неровности, и следы от правила. В местах, где поверхность штукатурки подсыхает, используем увлажнение, окуная затирочную досочку в воду. Можно использовать солевой раствор в соотношении стакан соли на ведро воды. Удобнее вдвоём. Один штукатурит и правит, другой – затирает.

Характеристика полученной штукатурки.

Проверялся практически данный тип штукатурки на разных стенах и на отопительной и кухонной печах. Слой раствора можно наносить на любую поверхность, исключая пыльные поверхности. То есть, любые влажные поверхности раствор принимает. Очень легко ложиться на гипсокартон, при ремонте повреждённых участков. Толщина слоя может доходить до десяти – двенадцати сантиметров в некоторых местах штукатурки при нанесении её сразу, в один слой. Окончательную отделку нанесённой штукатурки можно проводить через час- два. Штукатурка не даёт никаких трещин. Хорошо кондиционирует воздух в помещении. По прочности не уступает шпаклёвке и смесям из подобных шпаклёвке компонентов. На стенах печей штукатурка не обугливается, не даёт трещин и не осыпается. Её можно белить, красить любой краской.

Как увеличить прочность штукатурки и сделать её активной.

Прочность глиняной штукатурки можно увеличить, добавив в процессе приготовления раствора цемент. Да. Обычный строительный цемент. Если марка четыреста, то соотношение его в смеси с глиной один к пяти. Одна часть цемента на пять частей глины. Если марка пятьсот, то соотношение один к шести или семи. После приготовления данного раствора его необходимо использовать сразу в течение часа или двух максимум.

Высохший раствор получается крепким, звонким при постукивании по нему, что свидетельствует о его прочности и плотности. НО! Если цементно-глиняный раствор не использовать сразу, а потом, а что ещё хуже после повторного размачивания, то штукатурка будет осыпаться даже при слабом прикосновении к ней.

Раствор станет активным, если добавить в него на четыре ведра глины двадцать — сто граммов медного купороса. Исчезнет грибок , плесень или следы сажи в случае нанесении раствора на старые стены и печи.

Такой раствор наносили при испытании на старую, покрытую побелкой, стену. Причём на стене были следы плесени. Смели веником от пыли, обрызнули водой и процесс пошёл. Два года и никакого отслоения или трещин. Следов плесени и сырости не наблюдается.

Создание чистовой отделки

Чистовая отделка стен – это окончательное выравнивание глиняных стен штукатуркой, доведение до идеала. После выравнивания поверхности, переходят к затирке. Для этого понадобится сделать раствор из цемента, песка и глины.

Опилки в состав не добавляют, поскольку они нарушают гладкость стен. При замешивании соблюдают пропорции 3:1:1, учитывая качество глины. Часто бывает так, что песка потребуется намного больше. Консистенция раствора должна получиться жидкой, поскольку в таком виде, ее проще наносить на стены из глины. Перед замесом, песок просеивают с целью отделения крупных частиц.

Этапы приготовления раствора для чистовой отделки:

  • глина замачивают за 24 часа до замеса;
  • после того, как глина впитает в себя воду, ее нужно размять, дабы избавиться от комков;
  • песок в сухом виде подмешивают в цемент;
  • состав тщательным образом перемешивают, постепенно подливая воду.

Чистовая внутренняя штукатурка стен полностью высыхает за период от 1 до 3 недель, в зависимости от температуры в помещении. Естественная сушка обязательна, в противном случае штукатурка покроется трещинами.

Заключение

Вариантов и нюансов отделки глиняных стен множество. В отдельных случаях для чистовой отделки штукатуркой используют раствор с содержанием извести, но без цемента. Помимо гипсовой смеси, могут применять асбест. Качество глины во многом определяет пропорции растворов штукатурки на всех стадиях. Очень важно при ее выборе исключить наличие в составе минералов с повышенной радиоактивностью.

Соблюдение всех рекомендаций позволит обустроить жилье экологически чистыми материалами, которые самостоятельно способны сформировать микроклимат в помещении и сократят расходы на применение дополнительных установок, охлаждающих или подогревающих воздух.

Читать еще:  Чем убрать штукатурку со стены?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector