Phone-trade.ru

Умный дом
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дома из арболитовых блоков

Что представляет собой материал?

Арболит не является новым материалом. В строительстве он зарекомендовал себя достаточно давно, и пока что лидирующие позиции он не уступил. При производстве арболита применяется специальная вяжущая смесь, а также органические наполнители и специальные добавки, которые помогают регулировать основные характеристики строительного материала. Арболит используется для строительства разных построек. Блоки можно поделить на два основных вида:

  1. Теплоизоляционный.
  2. Конструкционный.

Как правило, чаще применяется именно конструкционный арболит. Он годится для возведения стен невысоких зданий, например высотой 2–3 этажа, его можно использовать для постройки перегородок и перемычек.

Теплоизоляционные блоки применяются только тогда, когда надо утеплить стены и перекрытия, а также в качестве шумоизоляции. Важно! Если возводятся несущие конструкции, то плотность блоков ниже 500 кг/м 3 строго запрещается.

Стоит учитывать влажность внутри здания. Она не должна быть выше 60 %. Блоки из арболита обладают определенными характеристиками:

  1. В первую очередь учитывается теплопроводность материала. Все будет зависеть от того, какой наполнитель используется. Если в основе древесина, то 0,08…0,17 Вт/(м×°С), любой другой наполнитель – 0,07…0,12 Вт/(м×°С). Именно такая теплоизоляция поможет стене толщиной в 30 см не промерзать, что соответствует по показателям метровой кирпичной стене. Отдельное внимание надо уделить влажности арболита. Она не может превышать 25 %.
  2. Важной характеристикой является морозостойкость. Она может быть F 25 и F 50. Если говорить о стойкости к другим биологическим поражениям, то арболитовые блоки могут выдержать воздействие огня практически 2 часа.

Арболитовые блоки бывают армированными. Для этого используются сварные сетки, стержневая сталь. При строительстве надо обратить внимание на то, что слой бетона до арматуры не должен быть меньше чем 1,5 см. В арболит легко устанавливаются закладные детали.

Цены на строительные металлические армирующие сетки

Металлические армирующие сетки также отличаются между собой, кроме стоимости, различают виды.

  1. Армирующая композитная сетка 510 х 2000 мм будет стоить около 200 рублей.
  2. Сетка металлическая 20 х 20 мм, 1 х 15 м обойдется в 450 рублей.
  3. Сетка металлическая оцинкованная 20 х 20 мм, 1 х 15 м – 500 рублей.
  4. Сетка металлическая оцинкованная 25,4 х 25,4 х 1,4 мм – 1 400 рублей.
  5. Сетка металлическая для кладки 50 х 50 х 3мм (0,5 х 2 м) обойдется в 90 рублей.
  6. Сетка штукатурная тканая 8 х 8 мм d 0,4–0,5 мм, 1 х 30 м – 1 800 рублей.

Требования к компонентам смеси

В ГОСТ есть нормативы, которые должны быть выдержаны при производстве арболитовых блоков. Довольно часто в качестве наполнителя при изготовлении блоков используются опилки или песок. Надо четко понимать, что опилкобетон и арболит – это совершенно разные вещи.

Вяжущая составляющая

Материал содержит цемент, его должно быть в арболите 12–16 %. Этого вполне достаточно для того, чтобы все компоненты были связаны между собой и обеспечили достаточную прочность. Арболитовая смесь должна в себе содержать следующие виды цемента:

  1. Портландцемент.
  2. Портландцемент с минеральными присадками.
  3. Сульфатостойкий цемент.

Для теплоизоляционных блоков может применяться именно портландцемент марки М300, для конструирования М400. Если используется сульфатостойкий цемент, то лучше всего использовать марку М500.

Цены на цемент и основы смесей

Цены на цемент и основы смесей будут в основном варьироваться в зависимости от веса. Как правило, мешок цемента 30 кг будет стоить около 150 рублей. Что касается смесей, то они также отличаются своими свойствами:

  1. Легкий кладочный раствор М-50 весом 25 кг обойдется в 334 рубля.
  2. Кладочный раствор М-75 весом 35 кг стоит339 рублей.

Органический заполнитель

Наполнитель играет важную роль, в общей смеси он составляет около 80 %, поэтому к нему выдвигаются высокие требования. Основными видами наполнителя могут быть:

  1. Мелкая древесина.
  2. Рисовая солома, которая ко всему прочему мелко нарублена.
  3. Костра конопли или льна.

Как правило, компонент для заполнения блоков состоит из древесины.

Древесина берется чаще из лиственных деревьев, реже из хвойных. Последние породы деревьев плохи тем, что в них содержится меньше сахаров, что препятствует отвердению цемента и даже может вызвать брожение в готовом изделии. Оптимально будет использовать соотношение 1 : 5. Если в качестве наполнителя используются опилки, то и прочность блоков будет несколько ниже. Важно! Готовое сырье для наполнителя блоков не должно включать в себя большое количество коры, допускается максимально 10 %, листьев хвои и того меньше – 5 %.

Читать еще:  Как утеплить плиты перекрытия первого этажа?

Самым качественным наполнителем считается тот, который получается после отработки кусковых отходов на специальных рубильных машинах и измельченный в молотковых дробилках. Такое сырье достаточно подсушить, а потом использовать.

Если используются щепки, то внимание надо обратить на длину частиц, они не должны быть больше чем 4 см.

Для рисовой соломы есть свои характеристики. Такой материал тщательно проверяется на наличие плесени и посторонние вкрапления. Чтобы избежать загнивания, производители обрабатывают материал 15 % раствором извести.

Добавки

Для того чтобы улучшить характеристики материала, используются специальные присадки. Например, если применяется древесный наполнитель, то там содержатся сахара, которые могут препятствовать адгезии. В первую очередь древесное сырье хорошо просушивается, а потом происходит минерализация при помощи специальных химических растворов.

Лучше всего проблему решать комплексно. Если снизить сахар и провести минерализацию, то сырье станет биологически стойким и уменьшится водопроницаемость. В данном случае используются такие компоненты, как:

  1. Хлорид кальция.
  2. Жидкое стекло.
  3. Силикат-глыба.
  4. Сернокислый глинозем.
  5. Известь.

Размеры блоков из арболита

Размеры блоков из арболита могут быть самыми разными. Чаще всего потребитель использует для строительства следующие блоки:

  • 500 х З00 х 200 мм;
  • 500 х 250 х 200 мм;
  • 500 х 250 х 150 мм;
  • 500 х 250 х З00 мм;
  • 600 х 300 х 200 мм.

1.

На участке, выделенном под застройку, сделали разметку для мелкозаглублённого ленточного армированного фундамента, Вырыли траншею на глубину 500 мм по разметке, сделанной для заливки ленты фундамента. Из обрезных досок соорудили опалубку. На дно траншеи для создания песчаной подушки засыпали песок на высоту 200 мм, разровняли его, уложили гидроизоляцию. Рекомендуемая в данном случае ширина ленты фундамента — 300 мм. Для создания армокаркаса в траншее установили арматуру d 10 мм и залили бетон марки М300 : (класс прочности В22.5).

Как укладывать блоки

Отклонения от номинальных размеров даже у произведённых на современном оборудовании арболитовых блоков могут достигать 7 мм (допускается ГОСТом). Таким образом, нормальная толщина кладочных швов составляет 10–15 мм, и использование обычного цементно-песчаного раствора приведёт к существенному ухудшению теплотехнических характеристик стен.

Производители блоков рекомендуют вести кладку на «тёплом» растворе (его не следует путать с тонкошовным клеем для газосиликатных блоков, который в данном случае малопригоден). «Тёплый» раствор не так уж трудно приготовить самостоятельно из цемента и наполнителя низкой плотности, например перлитового песка, который продаётся в мешках и россыпью. А можно приобрести готовую кладочную смесь, например «Путформ МС114» («Основит») или TKS 2020 (Perel).

Первый ряд блоков укладывают на постельный шов поверх двухслойной гидроизоляции цоколя. Второй и далее каждый четвёртый шов следует усилить арматурной сеткой. Также обязательно нужно армировать ряд над проёмами. Т-образные стыки стен выполняют с перевязкой, но при устройстве внутренних перегородок возможно их крепление к стенам закладными сетками, штырями, а также анкерами.

Если решено возводить плитное междуэтажное перекрытие, в местах его опоры на стены требуется устроить железобетонный пояс шириной 200 мм и высотой не менее 100 мм с объёмным армированием; при этом ширина опорной площадки плит должна составлять 80–100 мм. Во избежание промерзания стены пояс изолируют с уличной стороны пенополистиролом или пенополиуретаном.

При деревянных перекрытиях выполняют вентилируемые (без последующей заделки раствором) утеплённые гнёзда под балки. По общему правилу рабочая глубина этих гнёзд должна составлять 15 см, однако требуемую площадь опоры лучше рассчитать индивидуально с учётом нагрузки на перекрытие и прочности на сжатие конкретной партии блоков.

Перемычки над проёмами правильнее всего выполнить с помощью специальных блоков U-образного сечения. В эти лотки укладывают арматурный каркас и заливают цементно-песчаный раствор или тяжёлый бетон. Перекрывать проёмы можно также самодельными ж/б балками и отрезками арматуры и металлопроката, но, если вы планируете штукатурить стены, использовать голый металл нежелательно, так как со временем на отделке почти наверняка проступит ржавчина.

Арболит широко применяют при строительстве фахверковых домов, сочетая блоки или панели с массивными деревянными столбами и балками.

Как изготовить арболитовые блоки собственными силами

Площадкой для изготовления таких блоков может быть приусадебный участок или гараж.

Читать еще:  Односкатная крыша на плитах перекрытия

Подготовительный этап

Прежде всего, закупаем древесные отходы на ближайшей пилораме (минимальный размер щепы 4,0 х 5,0 х 0,5 см). Более мелкая не подходит, так как при замесе с цементом исчезает актуальность применения этого компонента. Далее поступаем так:

  • складываем древесную щепу под навес и оставляем ее там на 2-3 месяца;
  • обрабатываем известью, растворенной в воде (2 кг на 120 литров воды);
  • периодически перемешиваем отходы (2-3 дня);
  • оставляем на полную просушку;
  • замешиваем арболитовый раствор.

Компоненты и пропорции смеси

Для приготовления 1 м 2 смеси потребуются следующие составляющие:

  • 300 кг заранее обработанного органического наполнителя;
  • 300 кг цемента;
  • около 400 литров воды;
  • 20-30 кг модифицированных химических добавок.

Приготовить смесь можно в бетономешалке или любой подходящей емкости (например, в корыте).

Готовим форму для заливки

Для изготовления формы используем деревянные доски, которые обшиваем влагостойкой фанерой или листовым металлом. Дно покрываем линолеумом. Для того чтобы готовое изделие легко извлекалось из формы, рекомендуем предусмотреть в конструкции наличие ручек.

Совет! Форму перед заполнением раствором рекомендуется увлажнить водой.

Изготовление арболитовых блоков

Технология изготовления довольно проста:

  • насыпаем щепу и модифицированные химические добавки в емкость;
  • наливаем воду (не всю: чтобы только покрывала отходы);
  • хорошо все перемешиваем;
  • добавляем цемент и оставшуюся воду;
  • опять тщательно перемешиваем;
  • заполняем форму раствором (оставляем от верхнего края 3-4 см незаполненными);
  • утрамбовываем;
  • выдерживаем блок в форме в течение суток;
  • извлекаем блок из формы и оставляем под навесом на 2-3 недели.

Цены на строительство домов:

Дома из SIP панелейОт 10000 тыс. руб. за кв.м
Дома из арболитовых блоковОт 12500 тыс. руб. за кв.м
Дома из рубленного бревнаОт 10000 тыс. руб. за кв.м
Дома из брусаОт 9500 тыс. руб. за кв.м
Дома из строганного брусаОт 10200 тыс. руб. за кв.м
Дома из газобетонаОт 21051 тыс. руб. за кв.м
Дома из газоблокаОт 13000 тыс. руб. за кв.м
Дома из двойного брусаОт 13000 тыс. руб. за кв.м
Дома из каркасаОт 8400 тыс. руб. за кв.м
Дома из керамзитоблоковОт 14000 тыс. руб. за кв.м
Дома из керамических блоковОт 18500 тыс. руб. за кв.м
Дома из кирпичаОт 16500 тыс. руб. за кв.м
Дома из клееного брусаОт 16000 тыс. руб. за кв.м
Дома из лафетаОт 11000 тыс. руб. за кв.м
Дома из ЛСТКОт 23372 тыс. руб. за кв.м
Дома из оцилиндрованного бревнаОт 11500 тыс. руб. за кв.м
Дома из пеноблоковОт 14500 тыс. руб. за кв.м
Дома из профилированного брусаОт 12000 тыс. руб. за кв.м
Дома из силикатных блоковОт 13500 тыс. руб. за кв.м

Работаем в Кирове по области

Наша строительная компания ДомМастерСтрой предоставляет услуги по строительству домов из арболитовых блоков под ключ, и работает не только в Кирове, но и по области. Мы работаем в городах районах, микрорайонах: Арбаж, Афанасьево, Белая Холуница, Богородское, Кирс, Верхошижемье, Вятские Поляны, Даровской, Зуевка, Кикнур, Кильмезь, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кумены, Лебяжье .
Посмотреть еще , Луза, Малмыж, Мураши, Нагорск, Нема, Нолинск, Омутнинск, Опарино, Оричи, Орлов, Пижанка, Подосиновец, Санчурск, Свеча, Слободской, Советск, Суна, Тужа, Уни, Уржум, Фаленки, Ленинское, Юрья, Яранск. Арбаж, Афанасьево, Белая Холуница, Богородское, Кирс, Верхошижемье, Вятские Поляны, Даровской, Зуевка, Кикнур, Кильмезь, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кумены, Лебяжье, Луза, Малмыж, Мураши, Нагорск, Нема, Нолинск, Омутнинск, Опарино, Оричи, Орлов, Пижанка, Подосиновец, Санчурск, Свеча, Слободской, Советск, Суна, Тужа, Уни, Уржум, Фаленки, Ленинское, Юрья, Яранск, мкр. пос. Коминтерн, мкр. Радужный, сл. Макарье, мкр. Лянгасово, сл. , Бар, сл. Луговые, сл. Дымково, сл. Лосево, сл. Кокуй Скрыть

Читать еще:  Перекрытие цокольного этажа по деревянным балкам

Реализованные проекты

Технические характеристики арболита

Арболит выигрывает (а в сравнении с кирпичом значительно) в теплопроводности и плотности.

Если произвести несложные расчеты, то станет ясно, что стена возведенная из арболитовых блоков имеющая ширину 30 см. будет соответствовать по теплопроводности кирпичной стене шириной от одного до двух метров. И так же нужно помнить о «мостиках холода», которых при строительстве из арболита будет значительно меньше (приблизительно в 2 раза), что значительно увеличивает теплосбережение дома.

При сравнении плотности нельзя отрицать тот факт, что стена, сложенная из деревобетона будет легче кирпичной в 2,5 — 3,5 раза. А это значительная экономия при возведении фундамента.

Возведение коттеджа из арболита

С учетом дополнительного утепления стен из вышеуказанных конкурентных стеновых материалов, на дом из арболита цена получается чуть ниже. При этом экономится рабочее пространство участка и снижаются трудозатраты. Технология имеет вид:

фундамент – ввиду низких сборных нагрузок можно обойтись облегченными вариантами малозаглубленной или незаглубленной ленты, столбчатым и свайным ростверком

сопряжение с цоколем – обязательная гидроизоляция железобетона или металлического ростверка оклеечными или окрасочными материалами, несущие конструкции должны свисать наружу минимум на 5 см

стены – однослойные с перевязкой вертикальных швов на 10 см минимум или многослойные с облицовкой из керамического кирпича

перекрытия – укладываются исключительно на армопояс, залитый по периметру кладки на высоту 12 см

мауэрлат – крепится или вмуровывается в аналогичный предыдущему случаю армопояс из железобетона

Как и для большинства среднеформатных конструкционных материалов, проекты домов из арболита не нужно дорабатывать для снижения отходов кроя. При необходимости можно изменить толщину шва кладки или раскроить блок по высоте ножовкой.

Армопояс заливается только на тычковый ряд в щитовую съемную опалубку. Балки деревянных перекрытий могут опираться на пескобетон или цементно-песчаную стяжку. Пиломатериалы обрабатываются антипиренами и антисептиками либо комплексной защитой. Вместо стяжки можно применить один ряд керамического кирпича.

Ведется строительство дома из арболита быстрее, так как материал легкий. Однако заливка армопоясов и ожидание отвердевания бетона не дают в этом плане дополнительных преимуществ.

Для перегородок допускается применение материала плотностью 700 кг/м 3 , поскольку теплоизоляция здесь не нужна. В пределах 8 м длины перегородок армирование не обязательно. Запрещено щебенить верхний узел сопряжения этих конструкций с перекрытиями. Щель толщиной 1 – 2 см запенивается и обрабатывается герметиком.

Стоит ли обращаться за проектом к специалистам?

Обязательно! Многие вопросы не могут обойтись без ответов от специалистов. Поэтому стоит доверить им сразу разработку проекта. Но лучше всего, если сам застройщик возьмется за проектирование. Он на месте оценит качество грунта и другие факторы, учтет выделенный на строительство бюджет без ущерба зданию, учтет вид отопления дома и все пожелания заказчика.

А если вы обратитесь за проектом дома из арболита в нашу компанию, то получите этот документ бесплатно. У нас в наличии есть множество типовых проектов. Но мы беремся и за разработку индивидуального плана любой сложности. Кроме того, наша компания сразу — и проектировщик, и застройщик, и производитель арболита. В итоге обращение к нам дает солидную экономию по времени застройки и по стоимости дома. Ведь мы работаем без посредников!

Двухэтажный дом из «Велокса»

Щепоцементные плиты «Велокс» изготавливают размерами 500х2000 мм, толщиной от 25 до 50мм. Они бывают двух видов — внутренними и наружными. На наружную плиту производитель наклеивает дополнительный слой теплоизоляции из пенополистирола.

При строительстве стен плиты устанавливают попарно параллельно друг другу и соединяют между собой металлическими стяжками. Их длина определяет толщину стены. В зазор между плитами помещают арматурные каркасы, затем заливают в него жидкий бетон, используя бетононасос.

Двухэтажный дом из Velox возводится очень быстро. Он отличается также невысокой ценой, прочностью, экономичностью в эксплуатации, долговечностью. Наша компания реализует по выгодным для заказчиков ценам блоки и плиты из арболита, «Дюрисола» и «Велокса». Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

Звоните по номеру +7 (812) 426-17-15. С нами удобно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector