Phone-trade.ru

Умный дом
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать армопояс в доме из газобетона

Армопояс — это замкнутая (кольцевая) монолитная бетонно-металлическая конструкция под стенами из газоблока. Другими словами: это бетонная лента небольшой высоты, которая устраивается сверху газоблочной стены, когда планируется укладка межуровневых перекрытий. Количество армопоясов в доме из газоблока под плиты перекрытия зависит от этажности сооружения. Пояса располагают между фундаментом и стеной первого этажа (ростверк), между этажами, между последним этажом и крышей (под мауэрлат).

По типу конструкции армирующий пояс по газобетону может быть двух типов:

  • монолитный — делается путем бетонирования в опалубке;
  • сборный — собирается из блоков заводского производства.

Главное требование к конструкции — монолитность и способность равномерно воспринимать и распределять нагрузки, действующие от вышерасположенных уровней дома. Армопояса в доме из газобетона даже под деревянные перекрытия должны быть железобетонными. Исключение делается только для легких нежилых строений. Армопояс из кирпича на стены из газобетона под плиты перекрытия, как правило, не используется по причине слишком большого веса кирпичной кладки.

Видео по теме «Армопояс своими руками»

Конструкция имеет вид кольца, полностью замкнутого.

В случае возведения двухэтажного дома в проект закладывается два армированных пояса. Они будут располагаться в местах стыковки первого этажа со вторым, а также кровли со вторым этажом. Но когда строится дом из газобетона, двух поясов не достаточно. Укладывается еще один монолитный пояс, специально для изготовления фундамента.

Этапы монтажа армпояса

Чтобы конструкция прослужила вам долго и была максимально прочной, армированный пояс необходимо делать, поэтапно соблюдая все важные правила. Создание данного изделия происходит в три этапа.

1 этап: Опалубка

Для монтажа армопояса понадобится специальная опалубка. Ее делают из досок, а также из кирпича и блоков.

Обратите внимание! Внутрь опалубки помещается арматура для изготовления армопояса и заливается бетоном. Этот раствор можно выполнить своими руками или использовать бетономешалку. Раствора понадобится много.

Самой простой опалубкой можно считать каркас из досок. Эти доски должны быть толщиной от 2 см. Их необходимо срастить, используя куски древесины. Сверху эту конструкцию надо закрепить специальными стяжками, вся нижняя часть прикручивается с помощью саморезов к стене.

2 этап: Арматурный каркас для армопояса

Как вязать арматуру в армопоясе? На этот вопрос отвечает следующий этап по созданию армопояса.

Сначала из четырех арматурных стержней делается квадрат. Стержни крепятся перемычками. Для подобного каркаса берется ребристая арматура. После этого, монтируется основная арматура. Для крепежа нужно взять мягкую проволоку. С ее помощью сначала закрепляется продольная арматура на высоте 40 мм от края стены. Затем два прута соединяются короткими перемычками. При этом шаг их установки должен составлять около 250 мм. Далее аналогичным способом монтируются вертикальные элементы. Затем продольная арматура прикручивается к вертикальным деталям.

Важно! При создании армопояса для газобетона его делают с минимальным количеством соединительных швов. Это обеспечивает однородность материала.

2 этап: Заливка бетона

Финальной стадией является заливка бетона. Эту процедуру можно делать с помощью готовых смесей или сделать смесь самостоятельно. Для этого на 1 часть цемента берется 3 части песка и 5 щебня. Постепенно добавляя воду, надо замешать раствор.

Совет! Заливать бетон в опалубку рекомендуется за один раз.

Чтобы внутри смеси не образовалось пустот, раствор несколько раз надо потыкать куском арматуры. Через 4 -5 дней опалубку можно разобрать.

В каких случаях нужен армопояс?

Для стен

Усиление стен армированным поясом требуется не всегда. Поэтому не нужно зря тратить деньги на его устройство в следующих случаях:

  • под подошвой фундамента залегает прочный грунт (скальный, крупнообломочный или крупный песок, не насыщенный водой);
  • стены возводятся из кирпича;
  • строится одноэтажный дом, который перекрывается деревянными балками, а не железобетонными панелями.

Если же на участке залегают слабые грунты (пылевидный песок, суглинок, глина, лесс, торфяник), то ответ на вопрос нужен ли армирующий пояс, очевиден. Не обойтись без него и в том случае, когда стены строятся из керамзитобетонных или ячеистых блоков (пено или газобетонных).

Читать еще:  Соединение деревянных балок перекрытия по длине

Это хрупкие материалы. Они не выдерживают подвижек грунта и точечных нагрузок от междуэтажных плит перекрытия. Армопояс исключает риск деформирования стен и равномерно распределяет нагрузку от плит на блоки.

Для арболитовых блоков (толщина стены не меньше 30 см, а марка прочности не ниже В2,5) армопояс не нужен.

Для мауэрлата

Деревянная балка, на которую опираются стропила, называется мауэрлатом. Она не может продавить пеноблок, поэтому кому-то может показаться, что под нее армопояс не нужен. Однако, правильный ответ на данный вопрос зависит от материала, из которого построен дом. Крепление мауэрлата без армопояса допускается для кирпичных стен. Они надежно держат анкера, которыми мауэрлат крепится к ним.

Если же мы имеем дело с легкими блоками, то армопояс залить придется. В газобетоне, пенобетоне и керамзитовых блоках анкерные крепления надежно зафиксировать невозможно. Поэтому очень сильный ветер может оторвать мауэрлат от стены вместе с крышей.

Для фундамента

Здесь подход к проблеме усиления не меняется. Если фундамент будет смонтирован из блоков ФБС, то армопояс однозначно необходим. Причем его нужно делать в двух уровнях: на уровне подошвы (основания) фундамента и на его верхнем срезе. Такое решение защитит конструкцию от интенсивных нагрузок, возникающих при подъеме и осадке грунта.

Для бутобетонных ленточных фундаментов также требуется усиление армированным поясом, хотя бы на уровне подошвы. Бутобетон – экономичный, но не стойкий к подвижкам грунта материал, поэтому армирование ему необходимо. А вот монолитной «ленте» армопояс не нужен, поскольку ее основа — стальной объемный каркас.

Нет необходимости в устройстве данной конструкции и для сплошной фундаментной плиты, которую заливают под здания на слабых грунтах.

Под какие виды междуэтажных перекрытий нужен армопояс?

Под панели, которые опираются на керамзитобетонные блоки, газо или пенобетон, армированный пояс нужно делать в обязательном порядке.

Под монолитное железобетонное перекрытие его можно не заливать, поскольку оно равномерно передает нагрузку на стены и прочно связывает их в единую пространственную конструкцию.

Армопояс под деревянное перекрытие, которое опирается на легкие блоки (газобетонные, керамзитовые, пенобетонные) не требуется. В этом случае под балки достаточно будет залить опорные площадки из бетона толщиной 4-6 см, чтобы исключить риск продавливания блоков.

Кто-то может нам возразить, указав на ряд случаев, когда армопояс под деревянное перекрытие этажа заливается. Однако, в этом случае усиление требуется не потому, что деревянные балки на бетонных подушках способны продавить кладку, а для повышения пространственной жесткости коробки здания.

Армирование стен – для чего и как сделать

При строительстве из газобетонных блоков (или пенобетона) стены надо армировать, это позволит избежать появление трещин при усадке и температурных перепадах. При усадке или температурных колебаниях на стены действует растягивающая нагрузка, которую арматура в отличии от стенового материала легко выдерживает.

Закладывать арматуру надо в швы кладки или в специальные армопояса. Стены из газобетона армируются через каждые 4 ряда, то есть сложили четыре ряда – арматура, опять 4 ряда – арматура и т.д.

Если блоки кладутся на специальный клей, шов получается тонким, практически его нет, поэтому под арматуру в блоках сверху вырезают специальные штробы. Для этого применяется ручной или электрический инструмент. Штроба делается не менее 12 мм по ширине и глубине.

В каких случаях армирование обязательно

  • Первый этаж двух или трех этажного дома должен армироваться обязательно;
  • Стены большой длины которые могут подвергаться боковым нагрузкам, например ветер;
  • Первый ряд газобетонных блоков на фундаменте так же необходимо проармировать;
  • Ряд под проемами окон, армирование производится на ширину проема + напуск по краям минимум 90 см;
  • Места, где будет опирание перемычек (оконных, дверных);
  • Фрагменты конструкций которые будут испытывать большую нагрузку.

При армировании газобетонных стен рекомендуется применять арматуру диаметром не меньше 8 мм и класса А-400 (А-III). Перед укладкой арматуры, штроба должна быть заполнена клеевым составом. Это позволит создать вокруг арматурного стержня защитного слоя и улучшит сцепление с газобетоном.

Читать еще:  Перекрытия смешанные что это значит?

Видео: Газобетон. Армирование кладки. Все по уму.

Кладется арматура на расстоянии 6 см от края блока. Для армирования газобетона, при толщине стен 300 — 400 мм на каждый армируемый ряд используется 2 прута, а при толщине 200 мм — один.

Совет! Не стоит для армирования применять металлические кладочные сетки.

Поперечные стержни сетки резко снижают теплосберегающие свойства газобетона. Лучше всего армирование производить с помощью арматурных прутков, ну или стеловолоконной сетки.

Для чего газобетонным стенам нужен армопояс

Армопояс необходим для того, что бы равномерно распределить нагрузку создаваемую стенами второго этажа на первый. Проще говоря, газобетон хорошо выдерживает сжатие и почти не работает на изгиб, поэтому, при отсутствии армопояса, плюс недочеты или небольшие ошибки при кладке (которые трудно избежать), происходит неравномерная нагрузка на стены и происходит изгиб.

В результате стены лопаются и покрываются трещинами. Поэтому армопояс для двух этажного дома из газоблоков просто необходим. Возможно кто нибудь скажет, что это лишние расходы и он не обязателен.

Помните поговорку «Скупой платит дважды», все таки газоблоки и пеоблоки были задуманы в качестве утеплителя, а не как материал для несущих конструкций.

Основные задачи армопояса

Армопояс выполняет следующие функции:

  • Повышение пространственной жесткости сооружения
  • Распределение нагрузок на фундамент (а значит, и на все конструкции здания) от неравномерных подвижек грунтов основания при просадке и морозном пучении
  • Надежное опирание и распределение усилий от мауэрлата и плит (балок) перекрытий на стены из пористых хрупких пеноблоков, газоблоков или блоков теплой керамики

В некоторых случаях устройство армопояса на одном из уровней или на всех уровнях не обязательно. В случае строительства хозпостройки или очень маленького дома с перекрытием деревянными прогонами и утепленным настилом армопояс не обязателен. Вместо устройства армопояса по всему контуру прогоны опирают на специальные газоблоки U-образной формы, с заполнением бетонной смесью и армированием. Для обеспечения общей устойчивости такой стене прогоны крепят анкерами, замоноличенными в бетонное заполнение газоблока в интервале 1,5-2,5 метров. На наружные стены из газоблоков (пеноблоков и др.) прогоны опирают, помещая их в «гнезда» в бетоне, закрыто или открыто.

Другой случай, когда в армопоясах нет необходимости, это строительство несущих стен из кирпича, камня, монолитного железобетона в съемной или несъемной опалубке.

В каких случаях не нужен армопояс. Заливка бетоном

Если армированный пояс сооружается под мауэрлат, перед заливкой монтируются шпильки для его крепления.

Иначе придется высверливать отверстия под шпильки в готовой бетонной конструкции, а это лишняя работа.

Перед выполнением бетонных работ шпильки оборачивают полиэтиленовой плёнкой (можно одеть целлофановые пакетики для бутербродов, закрепив их скотчем), чтобы на резьбу не попал бетон.

Вы должны спросить у строителей, которые будут делать крышу, нужно ли заложить шпильки, их размер и расстояние между шпильками.

Применяют заводской бетонный раствор марки не ниже М200 с щебнем. Несмотря на то, что марка определяется проектировщиком, наиболее распространенным вариантом является бетонная смесь марки М250 с наполнителем на основе гравийного щебня .

Заливку осуществляют равномерно по всему объему опалубки за один раз при помощи бетононасоса со специальной воронкой, оснащенной запорным механизмом. При малых объёмах допускается заливка армопояса вручную (с помощью дешевой рабочей силы путем переноски раствора в ведрах). После этого обязательно уплотняют смесь при помощи вибрационных нагрузок или методом штыкования обрезком арматуры или строительным мастерком.

Заливку необходимо выполнить за 1 раз не допуская прерывания процесса.

Если по каким-либо причинам (замес бетона вручную, не хватило бетона в связи с неправильным расчетом и прочие форс-мажорные ситуации) армопояс заливается не полностью, сделайте вертикальную отсечку, как на фото ниже. При этом разрыв не должен располагаться над оконными и дверными перекрытиями. Заливка слоями в 2 и более этапов не допускается!

Читать еще:  Перевозка плит перекрытия автотранспортом

Если на улице жара, армопояс нужно накрыть пленкой , чтобы влага чрезмерно быстро не испарилась. Или периодически поливать водой, по аналогии с бетонным фундаментом.

Последующие работы по устройству перекрытия по газосиликату или мауэрлата можно производить по прошествии нескольких дней. В случае с заводским бетоном хорошего качества работы продолжают через двое суток. Самомесный бетон схватывается дольше.

Заливка бетоном

Для заливки армопояса используют раствор, приготовленный на основе бетона марки минимум М200. Смесь можно заказать на заводе либо готовить самостоятельно. Для бетона марки не ниже М200 пропорции такие: часть цемента М400, три части песка, 5 частей щебня. Если готовится бетон марки М250, соотношение такое: часть цемента М400, две части песка, 4 части щебня.

Воду в бетон желательно добавлять в небольшом количестве, так как в противном случае конструкция армопояса в доме из газобетона может быть недостаточно прочной. Лучше добавлять пластификатор. Соотношение воды должно быть примерно таким: на 10 частей цемента берут 5-7 частей воды. При приготовлении раствора желательно провибрировать его специальным вибратором либо потыкать штыком из куска арматуры.

После снятия опалубки армопояса выжидают полного набора прочности бетоном (до 28 дней) и продолжают работы: делается кладка перегородок, стен, кровли и т.д.

Армопояс в доме из газобетона – обязательный элемент конструкции, которая в будущем обеспечит зданию достаточную жесткость, прочность, длительный срок эксплуатации. При условии правильного выполнения работ из качественных материалов возможно добиться наилучшего результата и защитить строение из газобетона от любых нагрузок и внешних негативных воздействий вплоть до землетрясений.

Типы перекрытия и особенности монтажа

Подбор балок, устанавливаемых на подготовленный армопояс, должен соответствовать определенным типам конструкции деревянного перекрытия, которые могут быть:

  • балочными;
  • балочно-ребристыми;
  • облегченными ребристыми.

Несущие элементы балочных перекрытий представляют собой клееные или цельные деревянные брусья, размер поперечного сечения которых зависит от длины перекрываемого пролета, а также от воздействующих нагрузок. Их расчет выполняется довольно сложно, поэтому за возможные суммарные нагрузки берут усредненное значение, равное 400 кг/кв.м. Исходя из этого, подбирают необходимую длину, сечение и шаг установки балок.

Монтаж балочно-ребристых конструкций предусматривает дополнительное использование досок, поставленных на ребро. Подобная технология несколько сложнее предыдущей, однако такой вариант значительно экономит расход древесины в тех местах, где нагрузка на балки минимальна.

Облегченный ребристый тип перекрытий встречается довольно редко и применяется, в основном, при возведении каркасных деревянных домов. При этом допустимая длина перекрываемого пролета не должна превышать 5м, а шаг поставленных на ребро досок – 30см.

Монтаж любого типа перекрытия в доме из газобетона состоит из ряда технологически важных моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • балки подбирают из качественной древесины, влажность которых не превышает 15%. Они не должны иметь прослабленных зон и включений из сучков;
  • все элементы подвергают пропитке антисептиком с последующей обработкой антипиреновыми составами для предотвращения возможного возгорания;
  • для исключения прямого контакта дерева с металлом или газобетонными блоками, производят дополнительное изолирование древесины в проблемных зонах рубероидом или его аналогами с целью недопущения скопления конденсируемой влаги;
  • укладку балок производят перпендикулярно к бо́льшей стороне постройки, оставляя, при этом, вокруг оконечности балки температурный зазор в 2-3см, компенсирующий линейные деформации древесины.

Балки перекрытия начинают монтировать от края стены, соблюдая шаг, определенный расчетным проектированием, и выравнивая их по строительному уровню. Концы опор заводят на стену не менее чем на 13-15см и крепят их к армопоясу оцинкованными металлическими пластинами или уголками.

После того, как балки будут надежно зафиксированы, снизу их обшивают вагонкой, обрезной доской или гипсокартоном, в зависимости от желаемой отделки потолка. Промежуток вдоль опор заполняют звукоизолирующими материалами. Затем сверху на балки устанавливают лаги, а по ним уже сооружают черновой пол. Для его устройства используют обрезную доску или древесно-стружечные плиты, исходя из варианта напольного покрытия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector