Phone-trade.ru

Умный дом
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж систем дымоудаления

Система дымоудаления в обязательном порядке должна быть:

  • в коридорах и холлах многоэтажных зданий;
  • в коридорах цокольных и подвальных этажей здания, где постоянно пребывают люди;
  • в пассажах;
  • в атриумах;
  • в производственных помещениях или на складах, где хранятся или используются горючие материалы;
  • в помещениях без окон;
  • в крытых паркингах.

В целом, система дымоудаления нужна в любом месте, где бывает скопление людей.

Вентиляционный канал системы дымоудаления

Принцип работы

В случае возникновения возгорания в помещении система дымоудаления автоматически откроет окно, тем самым выводя опасные для человека продукты горения. Применение данной системы позволяет оставить свободными от огня и дыма эвакуационные выходы из помещения.

Сработавший датчик дыма передает сигнал в центральный процессор, который, в свою очередь, приводит в действие электропривод и открывает окно. В случае если возгорание было замечено до того, как сработал датчик дыма, дымоудаляющее окно можно открыть принудительно с помощью кнопки аварийного включения RT 45.

Система обеспечивает также возможность ежедневного проветривания помещения с помощью кнопки вентиляции LP1. Спустя время, заданное пользователем, окно автоматически закроется. К системе можно подключить датчик дождя ZRD, который закроет окно в случае дождя. При возникновении пожара сигнал с датчика дождя не сработает. Полезная площадь дымоудаления указана в описании окна FSP, в таблице с размерами.

Область применения

Системы дымоудаления RWA компании AUMÜLLER преимущественно используются на фасадах зданий с целью дымоудаления и естественной вентиляции через автоматизированные окна.

Открытый монтаж в зависимости от направления открывания и вида открывания может осуществляться на раме окна или створки, на боковом притворе. Подходит для поворотных, нижнеподвесных, верхнеподвесных окон с открыванием наружу или внутрь. Возможен тандемный режим работы двух оконных приводов с последовательным подключением разных ригельных приводов.

Система зенитных фонарей компании AUMÜLLER может применяться на зенитных фонарях разных производителей, например, таких как Eternit, Eberspächer или Lamilux. Но данная система также легко может быть адаптирована и под другие марки зенитных фонарей.

Серии продуктов, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылкам, представят Вашему вниманию только небольшую часть оконных приводов и ригельных приводов с элементами крепления.

Мы с удовольствием подберем для Вас, основываясь на принципе работы систем дымоудаления, варианты комбинаций согласно технических требований под Ваш объект. Пожалуйста, свяжитесь с нами в случае данной необходимости.

Естественное удаление через окна

Как несложно заметить, в своде правил 7.13130 нет никаких упоминаний об использовании окон для естественного дымоудаления, что кажется неправильным, ведь с их помощью легко проветрить помещения.

Объяснений этому факту, публикуемых на форумах специалистов проектных организаций, пожарной безопасности, несколько:

  • Окна, в том числе из коридора, могут располагаться на фасадах строительных объектов с наветренной стороны, что в случае сильного ветрового давления приведет к невозможности удаления дыма через такие проемы в стенах.
  • Площадь окон из коридора здания обычно недостаточна для расчетного дымоудаления.
  • Окна, расположенные на путях эвакуации, чаще всего наглухо закрыты, с них сняты ручки, другие приспособления для открытия, а разбить современные пластиковые окна весьма непросто.
  • Окна, как правило, не оснащаются устройствами с электромеханическими приводами для автоматического, дистанционного открывания в случае пожара.

В то же время пункт 12.4 СП 60.13330.2012 (действующего на момент написания статьи), который является актуализированной версией СНиП 41-01-2003 – основного нормативного документа, используемого при проектировании систем вентиляции, отопления, допускает использование окон для противодымной защиты наравне с другими устройствами, если они обеспечены автоматическим, дистанционным, а также ручным по месту монтажа управлением при пожаре.

Типы управления

Естественное дымоудаление происходит за счет перепада температур и давления ,и строится на создании теплового воздушного потока. Контроль всех регулирующих механизмов (оконных доводчиков, автоматических распашных систем люков и фонарей) может происходить посредством:

  1. Кнопки для ручного нажатия.
  2. Дистанционной системой, основанной на инфракрасных датчиках.
  3. Панелями управления на входе-выходе.

Любая автоматика должна иметь механический аналог управления.

Преимуществом естественных систем перед принудительными является более низкая стоимость автоматических устройств управления, повсеместная возможность их установки и простой сервис обслуживания. Люк с автоматическими створками гораздо дешевле вытяжной шахты с вентилятором дымоудаления.

Компания Aprimatic появилась на рынке в 1985 году в Италии. Заявила о себе большим выбором автоматизации ворот, а также шлагбаумов. Благодаря этому заняла прочные позиции на европейском рынке автоматики.
В дальнейшем Aprimatic расширила спектр своей продукции, приобретя в 1994 году компанию Unimotor, которая специализировалась на производстве приводов для окон, что позволило Априматик расширить свой ассортимент производимой продукции за счет автоматики для окон, рольставней, солнцезащитных маркиз и пр.

Читать еще:  Требования противопожарной безопасности на предприятии

Описание продукта RWA1100

Системы дымоудаления RWA компании AUMÜLLER – это комплектация разных штоковых приводов, ригельных приводов, комплектов консолей и контрольных модулей. С помощью данной комплектации Вы сможете установить оконные приводы под острым углом (>12°) на боковом притворе рамы створки фасадного окна или зенитного фонаря. В обоих случаях при относительно быстром ходе привода достигается большой угол открывания, от угла примерно 90° на поворотных створках и до угла 160° на зенитных фонарях. Системы дымоудаления компании для фасадных окон известны под брендом „Системы дымоудаления RWA“, для зенитных фонарей — „Системы зенитных фонарей“.

Благодаря небольшой монтажной длине конструкции штоковых приводов компании AUMÜLLER системы дымоудаления RWA без проблем могут устанавливаться даже при узкой высоте створки. В данных системах используются два штоковых привода, с силой 600 N для поворотного окна и 1000 N для нижне-/верхнеподвесного окна. Монтаж систем автоматического открывания окон на боковом притворе обязательно требует установку ригельного привода, чтобы обеспечить стойкость окна к проливному дождю и непроницаемость швов окна по всей длине створки.

Угол открывания створки зависит от хода привода, высоты консоли и расстояния от точки приложения силы до оконной петли. Подробную информацию Вы найдете в инструкции по монтажу продукции.

Для систем зенитных фонарей используются приводы серии PLA16 с силой 1600 N и PLS30 с силой 3000 N. Приводы с интегрированным микропроцессором регулируют плавный пуск и плавный останов, а также длину хода, скорость и силу. Это защищает привод от перегрузки, а купол фонаря и элементы крепления от преждевременного износа. Возможно параллельное подключение нескольких приводов без дополнительных модулей, а также возможность разных конфигураций под объект или под заказ клиента. Зенитные фонари размером до 1,25 x 2,50 м открываются в течение 60 секунд до угла 160°. Снеговая нагрузка, которую обязательно следует принимать во внимание, зависит от силы привода и площади зенитного фонаря. Расчеты данной нагрузки можно найти в технической документации.

Технология монтажа СДУ

Помимо угрозы отравления, дым становится причиной потери ориентации и паники при эвакуации. Есть специально отведенные места, где должна пролегать система удаления дыма.

В первую очередь к ним относят:

  • лестничные пролеты и площадки;
  • фойе;
  • коридоры, переходы и галереи;
  • подъезды.

Помимо эвакуационного назначения, СДУ позволяет пожарным быстро проникать в здание. Это позволяет им найти источник возгорания, локализовать его и ликвидировать. Это в первую очередь выгодно для собственника здания, так как позволяет минимизировать возможный урон от возгорания.

Работы по монтажу начинаются с прокладки труб дымоотвода и вентиляции. Это этап состоит из крепления отдельных модулей. Сначала в потолке устанавливаются специальные фиксаторы, к которым прикрепляется каждый модуль.

По мере необходимости устанавливаются разветвления. Как правило, это элементы, имеющие один или два канала. Такое разветвление необходимо монтировать в каждой зоне, где согласно нормативам должна проходить циркуляция воздушных масс.

Отверстия каналов закрываются специальной решеткой. Дымоходы транспортируют продукты сгорания в более крупные дымовые шахты.

Каждая дымовая шахта ведет к вытяжному вентилятору, который устанавливается непосредственно на крыше здания. Вентиляторы монтируются непосредственно на выходе дымовых шахт. Они монтируются со строгим соблюдением рекомендаций фирмы – изготовителя.

Над вентилятором имеется небольшой участок шахты, которая ведет к люку на крыше. Люки должны устанавливаться с соблюдением рекомендаций производителя.

Параллельно с дымоходами монтируются трубы для подпора воздуха. Они могут монтироваться рядом с дымоходами. Необходимо обратить внимание на то, что отверстия для удаления воздуха не должны располагаться рядом. Если не соблюсти это правило, то эффективность работы системы резко снизится.

Над дымоходом протягивается проводка. Это должен быть трехфазный силовой кабель с напряжением 380 В и негорючей оплеткой. К нему подсоединяется электроника, необходимая для автоматического открытия люков и клапанов системы.

Кабель не должен соприкасаться с нагревающимися частями дымохода и в значительной близости к ним. Чаще всего кабель крепят над параллельной веткой подпора воздуха.

Читать еще:  Огнезащита деревянных конструкций кровли требования

Это защищает от короткого замыкания, которое возникает при оплавлении провода. Неправильный монтаж проводки ведет к выходу из строя всей системы удаления дыма.

Завершающей стадией монтажных работ является подключение сигнализации или системы датчиков. В зданиях с большими площадями делают зонирование. За каждый участок отвечают отдельные блоки управления. Есть системы, где вентиляцию и удаление дыма нужно запускать вручную.

Вентиляторы дымоудаления устанавливают на крышах зданий для отвода горячего воздуха и ядовитых газов из очага возгорания. После срабатывания дымовых датчиков пожарной сигнализации система противодымной вентиляции обеспечивает дымоудаление из коридоров общественных зданий, производственных объектов и жилых домов посредством устранения продуктов горения. Действие системы направлено, главным образом, на безопасную эвакуацию людей.

Системы дымоудаления и противодымной вентиляции под ключ

За 10 лет работы на рынке систем противодымной защиты производственное объединение «Противопожарные Технологии» реализовало более 20 крупнейших проектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Казани. Среди наших заказчиков:

  • Автовыставочные комплексы «Мерседес Бенц», «Порше» (Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д.14, лит. «А», лит. «Б»),
  • Приборостроительный завод «Вибратор» (Санкт-Петербург, промзона Парнас, 2-й верхний пер., д. 5 лит. «А»),
  • Парк развлечений «FUN24» площадью 10 000 кв.м. (Республика Татарстан, Казань, ул. Мазита Гафури, д.46),
  • Прочие крупные промышленные, торговые и инфраструктурные объекты.

Наши инженеры производят расчет дымоудаления по рекомендациям АВОК и гарантируют соответствие системы СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». Мы являемся профессионалами в области монтажа оборудования в атриумах, жилых домах, производственных цехах, подземных автостоянках.

Вы можете заключить договор о разработке и внедрении системы дымоудаления:

  • на стадии проектирования здания;
  • на этапе строительства;
  • при оснащении противодымной вентиляцией эксплуатируемого объекта.

Выполняем весь комплекс работ — от проектирования до пуско-наладочных работ.

Используемые комплектующие

Вентиляторы, противопожарные клапаны для вентиляции и люки мы закупаем у отечественных производителей:

  • «ВЕЗА»,
  • Завод «Вентилятор»,
  • «VKT»,
  • «Арктос»,
  • и других.

Импортозамещение снижает Ваши расходы на установку системы противодымной защиты зданий и сооружений, а расположение производственных площадок в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях существенно сокращает сроки поставки оборудования.

Преимуществом нашей компании является собственное производство воздуховодов из черной стали для дымоудаления — Вы приобретаете оборудование без посредников. Наша продукция отвечает требованиям к воздуховодам дымоудаления по герметичности и огнестойкости: 120 минут при температуре транспортируемых газов 400 С°.

Выполняем испытания системы дымоудаления

Пусконаладочные работы систем дымоудаления проводятся с помощью специального оборудования.

Мы замеряем давление в воздуховодах, а при обнаружении потерь воздуха применяем ультразвуковые течеискатели, позволяющие безошибочно определить точки разгерметизации.

Проверяем целостность клапанов дымоудаления с электромагнитным приводом.

Заключительным этапом испытания систем дымоудаления является проверка с использованием имитаторов дыма.

Окна в лестничной клетке

Дмитрий

Дом серии 600.11. Должны ли быть ручки на окнах, которые находятся на лестнице, по пожарной безопасности?

Оконные проёмы лестничных клеток должны иметь оконные открываемые фрамуги площадью 1,2 м. Они служат для проветривания при пожаре.
Наличие ручек (устройства для открывания окон) и исправность запорного устройства относится к системе противодымный вентиляции.
Требования Пожарной безопасности таковы, что эта противодымная система была исправная.
Эти ручки должны быть расположены не выше 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.
(п. 5.4.16 СП 2.13130)

Похожие публикации

Фитостенка под лестницей

Фрамуги или остекления

Скамейка на лестничной площадке
Кабели в лестничной клетке

3 Comments

Фрамуги или остекления?
При приёмке дома ГАСН сделал замечание, что площадь остекления меньше 1,2м2, согласно того-же пункта в СП

Замечания ГАСН правомерны. Необходимо предусматривать именно площадь остекления открывающегося окна. По крайней мере это буква закона.
Следует полагать, что площадь остекления – это размер (сумма размеров) листового или профильного стекла, стеклопакетов или стеклоблоков, установленных в конструкции окна, открывающегося изнутри без ключа.
«В наружных стенах лестничных клеток типа Л1, Н1 и Н3 должны быть предусмотрены на каждом этаже окна, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств, с площадью остекления не менее 1,2 м2. Устройства для открывания окон должны быть расположены не выше 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.»
(п.5.4.16 СП 2.13130.2012 в редакции 2013)

Фрамуга в контексте пункта 5.4.16 участвовать не может, ибо это створчатый элемент, с устройством для открывания выше 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.
(приложение «А» ГОСТ 23166-99)

Читать еще:  Требования к заземлению пожарных машин

Истины ради, соглашусь слово словосочетание «площадь остекления» как-то не согласуется с другими действующими сводами правил.

Например:
1. В приложении «Б» Термины и определения СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» нет слова «остекление», но есть «Световой проем» (окна, балконной двери, системы «окно+балконная дверь») — проём в наружной стене здания, размер которого определяется в свету (снаружи).
(п.3.14а приложения «Б» СНиП 31-01-2003″).

2. Естественное освещение: освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проёмы в наружных ограждающих конструкциях (приложение «Б» СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение»).
Понятию словосочетания «площадь остекления» больше подходит определение «Светопрозрачное заполнение» — заполнение из прозрачного листового стекла или стеклопакета.
(приложение «А» ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» (ред. от 17.03.2016)).

Согласно требованиям пункта 4.4.7 СП 1.13130.2009 лестничные клетки должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже.

Световой проем является площадью в наружной оболочке здания для прохождения естественного света. СП 2.13130 требует же проветривание при пожаре.
Я бы дал тому определение — площадь открывающегося окна в свету равная не менее 1,2 м2.
Но мы должны чтить букву закона. Поэтому проанализировав положения указанных нормативных документов, а также мнение специалистов ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» разъясняем, что вышеизложенные требования следует трактовать следующим образом:
-в лестничных клетках типа Л1, Н1 и Н3 должны быть предусмотрены на каждом этаже окна, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств, с площадью остекления не менее 1,2 м2. Указанная площадь считается исходя из фактического размера площади стекла оконного проема (без учета рамы, профиля);
-площадь открываемых окон (частей окон, фрамуг) не нормируются;
-в случае размещения стационарной фурнитуры для открывания оконных проемов на высоте более 1,7 допускается установка устройств (например, в виде удлинительной штанги без применения автоматических и дистанционно-управляемых устройств) на высоте, не превышающей 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.


1. Я согласна с вами. Корректно было-бы — площадь открываемого окна для дымоудаления в свету должна быть не менее 1,2 м2, а не остекления – ведь мы решаем проблему дымоудаления. Теперь размеры оконного проема в л/к нужно считать от площади стекла+рама+зазоры.

2. Что представляют собой фрамуги я знаю. Вопрос мой был основан на ранее заданном на страничке – «Оконные проёмы лестничных клеток должны иметь оконные открываемые фрамуги площадью 1,2 м…»- наверно ошибка спрашивающего

Спасибо за сделанный анализ по данному вопросу.

Разъяснение ВНИИПО МЧС России от 04.03.2013г. № 1088-13-204, пункт 1 которого гласит:

«В настоящее время осуществляется взаимная корректировка положений сводов правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

В соответствии с изменениями, которые будут внесены в указанные документы в ближайшее время, требования к оконным проёмам в лестничных клетках будут иметь следующий вид:

«Лестничные клетки типа Л1, Н1 и Н3 должны иметь открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств остеклённые проёмы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже, кроме 1-го этажа. Устройства для запирания и открывания остеклённых проёмов должны быть расположены не выше 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.

Ограждения окна на лестничной клетке: окно располагается между этажами, на верхнем этаже получается открытый оконный проем около 1,1 метра в высоту и 40 см в глубину, т.е. присутствует свободный «пролёт».
Требуется ли ставить ограждение и каким нормативным документом это регулируется?

На данный момент ограждение окон лестничной клетки не относиться к требованиям пожарной безопасности.
Но, безопасности ради, кое-что можно найти в ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш.

Нельзя говорить «…открывающиеся изнутри…остекленные проемы…», т.к. открываем изнутри окна, стоящие в этих проемах, а не сами проемы. Правильно: «…открывающиеся без ключа окна с площадью проема 1,2 м2…»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector