Phone-trade.ru

Умный дом
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать материал утеплителя

Различия и сходства теплоизоляционных изделий следует рассматривать в разрезе следующих характеристик:

1. Прочность. Прочностные показатели материала для утепления фасадов напрямую зависят от его плотности:

  • для обустройства наружных стен используют пенополистирол плотностью от 16,0 до 18,5 кг/куб. метр, толщина плиты — от 80 мм, 100 мм. Регламентируемая прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 100кПа, предел прочности при изгибе не менее 180 кПа., предел прочности при растяжении в направлении перпендикулярном поверхности не менее 100 кПа
  • прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям более 15 кПа. Вопрос выбора минеральной ваты для обустройства наружных стен решается следующим образом: если монтируется вентилируемый фасад, то используют плиты плотностью 45-100 кг/куб. метр; для системы «мокрый» фасад — 145-165 кг/куб. метр.

2. Паропроницаемость. Если в отрыве от конкретной фасадной системы сравнить, что лучше минвата или пенопласт пропускают пар, то минераловатные плиты окажутся в выигрыше. Коэффициент паропроницаемости пенопласта составляет не менее 0,05 мг/м*ч*Па, тогда как у минваты он выше в 6 раз. Но если стена снаружи имеет отделку из синтетических покрытий, то характеристики минваты резко ухудшаются из-за невозможности выводить конденсат наружу. В сочетании со штукатурками, имеющими высокий показатель по паропроницаемости — силиконовыми и силикатно-силиконовоыми оптимально использовать минераловатные плиты в сочетании со штукатурными смесями, имеющими высокий показатель паропроницаемости — силиконовые и силикатно-силиконовые составы.

3. Теплостойкость. Если подходить к выбору теплоизоляционных материалов с позиции оценки уровня теплопроводности, то эти значения у каменной ваты и ППС примерно равны. Минвата — не более 0,0475 Вт/мК, ППС — не более 0,041 Вт/мК.

4. Стойкость к возгоранию. Используемые материалы для утепления фасадов должны относиться к категории негорючего или слабогорючего сырья. Базальтовые волокна, из которых состоит минераловатная плита, плавятся при температуре свыше 1000 градусов Цельсия, поэтому утеплитель на их основе обладает высокой стойкостью к возгоранию. ППС горит при температуре 110-120 градусов. Подразделяется на классы — Г (горючий), Г1-Г4 слабо- и сильногорючие изделия соответственно.

5. Нагрузка на несущие конструкции. Оптимальный выбор утепления стен зависит от правильно подобранных по весу материалов. Пенополистирол в 3-4 раза легче минераловатной плиты

Еще один важный показатель для сравнения — долговечность. Срок службы теплоизоляции из минераловатных плит — 20-40 лет. Пенопласт также характеризуется высокой надежностью, но несколько меньшим сроком службы. Применение в фасадных системах пароизоляционных и гидрозащитных слоев увеличивает эксплуатационный период в разы.

Материалы для внутреннего утепления стен

1. Теплоизоляционные плиты LOGICPIR Стена

Это новое поколение экологичных и безопасных для здоровья утеплителей.

Область применения: применяются для дополнительного утепления стен, балконов или лоджий. Специальная структура не впитывает влагу, предотвращает появление грибка и бактерий.

Особенности материала:

  • экономит пространство;
  • не требует пароизоляции;
  • долговечен;
  • максимально сохраняет тепло.

Характеристики материала:

  • Легкие плиты толщиной от 20 до 50 мм подходят для разных климатических условий, выдерживают температуру от -65 до +110 С.
  • Коэффициент теплопроводности 0,021 Вт/м*К, что позволяет максимально сохранить тепло.
  • Благодаря структуре в виде замкнутых ячеек LOGICPIR впитывает не более 1% влаги даже при сильном намокании.
  • Сохраняет физико-механические характеристики (плотность, водопоглощение, теплопроводность) более 50 лет не теряя своих эксплуатационных свойств.
  • Монтируются по инструкции легко и быстро, с монтажом справится даже 1 человек.

2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС FAS

Теплоизоляционная плита со специальной фрезерованной поверхностью.

Область применения: материал специально разработан для утепления фасадов, цоколей, балконов, лоджий и других конструкций, где необходимо более надежное сцепление плиты с основанием.

Читать еще:  Наливные стены 3d своими руками

Плита имеет фрезерованную поверхность и специальные микроканавки, что усиливает сцепление со штукатуркой или клеем и уменьшает их расход.

Особенности материала:

  • простота монтажа;
  • надёжное сцепление плиты с основанием;
  • низкое водопоглащение;
  • высокое энергосбережение;
  • долговечность.

Характеристики материала:

  • Плиты толщиной от 30 до 100 мм с высокой прочностью. Не оседают и не поддаются механическим разрушениям.
  • Водопоглощение не больше 0,7%, поэтому не набухают и не разрушаются от влаги.
  • Не потребуют замены 50 лет.
  • Коэффициент теплопроводности 0,032 Вт/м*К. Тепло зимой и комфортно летом.

За счет особенной структуры поверхности плиты легче клеятся к фасаду и быстрее покрываются финишной штукатуркой.

Где используют минвату

В общем, минеральная вата — это прекрасный теплоизолятор, который используется для теплоизоляции трубопроводов теплотрасс, водомерных узлов, промышленных котлов на тепловых электрических станциях.

В последние несколько десятков лет минеральная вата очень часто применяется для изоляции стен в строительстве дома. При правильном проведении всех работ по тепло- и пароизоляции, минераловатный теплоизолятор будет держать тепло столько лет, сколько простоят стены. Изготовитель называет эксплуатационный срок минерального теплоизолятора — 50 лет. Но в действительности, при правильном проведении работ по монтажу, он отслужит намного длительнее.

Преимущества использования минваты

Утепление фасада минватой под сайдинг обладает рядом преимуществ:

  • Позволяет обезопасить стены дома от порывов холода ветра, сделать помещения внутри уютными и теплыми.
  • Хорошо утепляет стены снаружи.
  • Не подвержена горению, не является источником токсичного дыма при плавлении.
  • Фасадные системы, утепленные минплитами, устойчивы к влаге.
  • Обеспечение звукоизоляции.
  • Срок службы превышает срок эксплуатации других материалов, пенопласта в том числе.
  • Долговечность эксплуатации.
  • Устойчивость к различного рода повреждениям.
  • Неподверженность деформации.
  • Хорошие показатели теплопроводности.
  • Пожаробезопасность.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Высший уровень паропроницаемости при любой плотности.
  • Доступный по цене способ.
  • Безопасность для внешней среды.
  • Устойчивость к развитию плесени, грибка.
  • Устойчивость к температурным колебаниям.

Утепление фасада минватой позволяет обеспечить комфортный оптимальный микроклимат в жилых помещениях. Перед покупками лучше проконсультироваться с опытным специалистом, который точно определит уровень качества изделия, поскольку от этого во многом будет зависеть срок службы всего фасада.

Технология утепления фасада пенопластом и экструдированным пенополистиролом

Как для пенопласта, так и для экструдированного пенополистирола применяется одинаковая технология утепления. По этой причине описание процесса монтажа подойдет для обоих материалов.

Прежде всего, обратите внимание на схему «пирога» стены. При правильном утеплении он должен выглядит так:

пенопласт или пенополистирол;

Грунтовку следует наносить на каждый слой шпаклевки и штукатурки, чтобы увеличить срок эксплуатации отделочных материалов, повысить их адгезию и предотвратить появление плесени и грибка.

Первый этап — подготовка стен. Максимальную эффективность утеплитель может проявить при условии плотного прилегания к стене. Поэтому крайне важно подготовить поверхности, выровнять их и при необходимости заделать трещины, углубления и сколы.

Второй этап — установка профиля-подставки. Стартовая планка создаст надежную поддержку для всей системы утепления, задаст правильное направление плитам и не позволит сползти им вниз в процессе наклеивания. Ширина профиля должна быть равна толщине пенопласта (пенополистирола). Крепление производится дюбелями и специальными пластиковыми угловыми соединениями.

Третий этап — монтаж утеплителя. Когда стартовая планка будет закреплена, можно переходить к установке утеплителя. Предварительно приготовьте клеящую массу (рекомендуем следовать инструкции от производителя), наносите ее на плиты точечно по всем краям. Толщина слоя будет напрямую зависеть от степени ровности стены.

Читать еще:  Как убрать краску со стен в ванной

Начните монтаж теплоизоляции снизу вверх, используя в качестве опоры подготовленный профиль. Плиту хорошо прижмите к стене, удерживая несколько секунд. Каждую последующую плиту ряда подравнивайте по уровню. Швы между плитами первого и второго ряда должны образовывать букву Т (по аналогии с кирпичной кладкой). Лишний клей аккуратно удалите. Постоянно контролируйте ровность стены строительным уровнем.

После того, как клей просохнет (занимает 3-4 дня), закрепите каждую из плит дюбелями, а на откосах — дополнительными крепежными элементами. Далее на всю площадь фасада растяните армирующую сетку и нанесите шпаклевочный и штукатурный слой. Оставьте стены просохнуть, а после обработайте грунтовочным раствором с добавлением очищенного кварцевого песка.

Технология утепления экструдированным пенополистиролом

В случае применения данного материала вам необходимо:

Оценить состояние поверхностей, при необходимости устранить дефекты и очистить от загрязнения.

Прогрунтовать стену для увеличения адгезии клея и кирпича.

Закрепить стартовый профиль по периметру фасада (не забудьте про лазерный уровень).

Приготовить клеящий раствор.

Нанести клей на лист.

Умеренно придавить материал к стене, контролируя возможные неровности посредством длинной рейки или правила.

Зафиксировать дюбелями со шляпками.

Укладывайте ряды в шахматном порядке. Если вы заметили, что между листами образовались щели, заполните их монтажной пеной.

Чем ниже плотность минеральной ваты, тем выше ее теплосопротивление, но ниже устойчивость к механическим нагрузкам. Поэтому для решения разных задач надо использовать плиты и маты разной плотности:

  • утепление деревянных стен с обшивкой из деревянных отделочных материалов или винилового сайдинга — 40-70 кг/м3;
  • утепление каменных фасадов с отделкой из штукатурки — более 135 кг/м3;
  • утепление каменных фасадов с обшивкой сайдингом по обрешётке — 30. 70 кг/м3 в зависимости от высоты стены;
  • утепление каменных фасадов с облицовкой кирпичом — официально от 40 кг/м3 но мы рекомендуем от 125 кг/м3 для увеличения срока службы;
  • утепление каркасных стен — 40-70 кг/м3;
  • утепление пола с закладкой между лагами — 35-50 кг/м3;
  • утепление пола с укладкой под стяжку из ЦСП или гипсокартона — от 100 до 190 кг/м3;
  • утепление стен бани изнутри — 30-40 кг/м3;
  • утепление стен балконов изнутри — 30-40 кг/м3;
  • утепление чердачного перекрытия, которое одновременно является полом чердака, с закладкой между лагами — 30-50 кг/м3;
  • утепление скатных кровель с закладкой между элементами обрешетки — 30-50 кг/м3;
  • шумоизоляция подвесных потолков — 35-45 кг/м3;
  • утепление и звукоизоляция внутренних стен и перегородок — 35-45 кг/м3.

В общем всегда лучше использовать более плотную плиту, потому что она меньше слеживается и дольше сохраняет свои свойства. Правда, цена за м3 у плит более высокой плотности тоже выше. Поскольку бюджет на строительство всегда ограничен, мы рекомендуем исходить из предполагаемого срока службы конструкции. Если он составляет 15. 20 лет (например, звукоизоляция потолков или деревянных стен под обшивку из вагонки), имеет смысл сэкономить и купить более дешевую изоляцию. Для более долговечных конструкций фасад под облицовку кирпичом) следует выбирать минераловату высокой плотности.

Различия минваты

Как мы уже говорили, существует три вида минераловатных утеплителей. Каждый из них производится из разного сырья и обладает своими свойствами.

Стекловата

Материал, состоящий из расплавленного стеклянного боя, доломита, песка, соды или известняка.

Преимущества:

  • Воздухопроницаемость.
  • Пожароустойчивость.
  • Упругость, стойкость к вибрациям.
  • Выдерживает низкие температуры.
  • Более низкая, чем у других минват, стоимость.
Читать еще:  Самый лучший звукоизоляционный материал для стен

Минусы:

  • Небольшой срок годности — 5-10 лет.
  • Усадка 80%.
  • Сильно впитывает влагу.
  • При попадании на кожу вызывает зуд или даже аллергическую реакцию.

Что касается сферы применения, обычно это — минеральная вата для утепления стен внутри дома.

Шлаковата

Производится из металлургических отходов. Уступает по характеристикам другим разновидностям утеплителей.

  • Не обеспечивает должной шумоизоляции.
  • Не выдерживает сильное нагревание. Не горит, но спекается и теряет свои теплоизоляционные качества.
  • Не переносит температурные перепады.
  • Также требуется защитная одежда и респиратор для монтажа.
  • Нельзя утеплять сырые помещения с металлическими креплениями, так как под воздействием влажного воздуха, шлаки будут способствовать коррозии.
  • Высокая гигроскопичность.

Плюс — такая прослойка в стене не привлекает грызунов и насекомых. Чаще всего используется на сухих поверхностях временных построек или нежилых зданий.

Каменная

Самый дорогостоящий материал. Именно его обычно выбирают для наружных работ в частных, в том числе каркасных деревянных домах. В производстве используются горные породы. Благодаря этому конечный продукт обладает массой достоинств:

  • Высокая плотность, а значит и прочность.
  • Пожароустойчивость. Не воспламеняется ни при какой температуре.
  • Минимальная усадка (5%).
  • Длительный срок службы (до 50 лет).
  • Обеспечивает отличную звукоизоляцию.
  • Почти не ломается в процессе работы, что случается с другими разновидностями продукции.
  • Паропроницаемость. Волокна отталкивают влагу.

Минус — высокая стоимость. Несмотря на все плюсы, не всегда рационально утеплять именно этими плитами.

Какие факторы разрушают минеральную вату

На промышленных объектах даже при капитальном ремонте вата не подлежит замене, потому что сам материал в целом не портится, не разрушается и не разлагается. Могут образоваться пробои, когда пар под давлением образует отверстие в трубе (свищ) и, вырываясь наружу, сметает утеплитель. Во время проведения изоляционных работ старый утеплитель не удаляется.

Минераловатный утеплитель способен выдержать новый эксплуатационный срок до следующего капитального ремонта, поэтому его используют повторно. Новый материал накладывается там, где он по различным причинам стал меньше. Замене подлежат лишь те участки изоляционного слоя, которые, оказавшись открытыми, забиваются пылью, грязью и каменеют. Таким образом, первый враг минеральной ваты — пыль и грязь.

Следующий враг этого пористого и дышащего утеплителя является влага при отсутствии воздуха. Если вода или конденсат попадает в слой теплоизоляции, но при этом не имеет выхода, она нарушает теплоизоляционные свойства. Вата перестает дышать и сохранять тепло. Поэтому при устройстве теплоизоляции предусматриваются технологические отверстия, сквозь которые в слой теплоизоляции поступает воздух, и выводится влага.

Минвата хорошо впитывает влагу

Некоторые производители пропитывают минвату водоотталкивающими веществами, и такой материал подходит для теплоизоляции кровли, наружных стен дома.

Механическое воздействие

Из сказанного выше напрашивается также вывод, что срок службы минваты сокращает механическое воздействие извне. Это

  • свищи на трубопроводах;
  • ветер, способный смести слабо закрепленный кожух на наземных трубах;
  • рабочие, устраняющие протечки труб;
  • грызуны, живущие под землей и в домах.

Механическому разрушению подвержена в основном промышленная тепловая изоляция.

Грызуны

Что бы ни говорил производитель, практика показывает, что грызуны устраивают гнезда практически во всех типах изоляции. Их даже не пугает колючая и раздражающая стекловата. Они прогрызают ходы, устраивают гнезда, тем самым разрушают изоляционный слой.

Таким образом, для того, чтобы продлить срок службы теплоизоляционного слоя, нужно в первую очередь соблюсти все требования, предъявляемые к тепловой, и паровой изоляции на стадии монтажных работ, устранить факторы, разрушающие тепловую изоляцию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector