Phone-trade.ru

Умный дом
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда сначала кладут плитку: на пол или на стены

Куда сначала кладут плитку: на пол или на стены

Большинство людей, которые хотя бы раз делали ремонт в доме (особенно кухне или ванной комнате) задавались вопросом, как же поступать с плиткой: сначала положить на пол, а потом уже на стены, или наоборот. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, надо рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов.

Планируем расположение плитки или как выложить плитку.

Важно так подобрать керамическую плитку, чтобы ее размеры гармоничным образом соответствовали размерам помещения. Например, если комната узкая с высокими потолками, то плитку лучше выкладывать горизонтально. Такой вид укладки визуально сделает потолки ниже, а само помещение шире. При желании можно дополнить «ковер» из плиток декорами и бордюрами. Следует определить, чем будет заканчиваться верхний ряд плиток, и как они будут примыкать к различным сантехническим изделиям.

Подготовка клеевого раствора для плитки

Сначала в емкость для приготовления клея заливается вода, затем, при постоянном перемешивании, засыпается клеевая смесь до получения однородной массы. Перемешивать можно дрелью с насадкой «миксер» или перфоратором (в режиме сверления).

Клей не должен быть слишком жидким — плитка «поплывет», а на слишком густой клей, утративший эластичность, плитку класть труднее. Необходимые пропорции чаще всего указаны на упаковке клеевой смеси. Обратите внимание: клей застывает быстро, поэтому готовить его нужно небольшими порциями — чтобы успеть использовать.

Есть еще один способ укладки плитки — на цементный раствор, но он почти не применяется.

Почему укладка плитки начинается со второго ряда?

Стартовую полосу начинают со второго ряда, когда пол имеет кривизну. Делают так для того, чтобы соблюсти идеальную горизонтальность кладки в каждом последующем слое, начиная от пола заканчивая потолком. Незначительный перепад пола приведет к постепенному смещению элементов, и ряды получатся перекошенными. Поэтому есть смысл разместить внизу горизонтальный упор и по нему произвести ровное размещение. Когда укладка начинается со стены меньше шансов поцарапать пол во время работы, даже если он закрыт полиэтиленом.

Определяем расположение будущего вертикального ряда резки

Совет! Участок на поверхности стены, который наименее заметен, находится за дверью в комнату или сбоку от входа в противоположном углу.

Для укладки плитки на стену необходим следующий инструментарий:

  • Глубокое ведро или аналогичная емкость для изготовления клея;
  • Перфоратор с миксерной насадкой;
  • Шпатель гребенка и плоский маленький шпатель;
  • Уровень и угольник;
  • Резиновая киянка;
  • Плиткорез или УШМ (болгарка) для резки в зависимости от толщины и прочности облицовочного материала.

Изготовление рабочего клея

  • В ведро или иную емкость необходимо налить 3 л воды;
  • В воду засыпать порошок сухого клея для плитки, чтобы он формировал над водой небольшую горку;
  • Всю субстанцию перемешать перфоратором с миксерной насадкой в режиме сверления до получения однородной густой массы;
  • Оставить получившуюся клеевую массу на 10 минут в состоянии покоя, после чего снова всю субстанцию перемешать.
Читать еще:  Как узаконить снос ненесущей стены?

Процесс укладки кафеля на плиточный клей на стене

Прежде всего облицовка стены производится цельной плиткой, а резку производят ближе к концу работ. Приготовленный рабочий плиточный клей наносят на стену шпателем или мастерком и распределяют для создания равного по толщине слоя с использованием гребенки. Затем клеевой состав наносят на обратную сторону кафеля и аналогично его распределяют. Кафель прикладывают к стене, упирая на смонтированный упор, и слегка прижимают. Аналогичным способом рядом кладут еще несколько керамических плиток. После этого на 1 первую наклеенную плитку устанавливают вертикально уровень и ударами резиновой киянки ей придают ровное положение по вертикали. Далее уровень прикладывают ко всему ряду из 3-4 плиток горизонтально, и весь остальной кафель подгоняется по 1 первой выставленной по уровню плитке. Выполнив нивелировку небольшого ряда плитки, в межплиточные швы помещают крестики из ПВХ.

В первый день желательно выложить максимальную площадь из цельных частей облицовочного материала. На второй день в первую очередь выкладывают на клей вертикальный ряд из резанной плитки. После этого доводят всю облицовку до потолочного перекрытия. На третий день смело можно демонтировать прибитый к стене упор и приступить к отделке самого нижнего горизонтального ряда. Прежде чем клеить самый нижний ряд кафеля, предварительно необходимо нарезать и подготовить с десяток небольших по длине полосок малярного скотча и наколоть из деревянного бруска побольше разных по размеру щепок.

Последовательность работ при отделке нижнего ряда аналогичная. Клей наносят и распределяют на стене и обратной стороне кафеля, плитку прикладывают к стене и нивелируют с использованием уровня и киянки. Однако под самое нижнее горизонтальное ребро плитки потребуется подбирать и вставлять деревянные щепки, при этом в верхнем участке кафеля предварительно устанавливают крестики. В принципе, деревянных щепок достаточно, чтобы временно зафиксировать плитку на стене пока клей не отвердеет, но для уверенности, наклеенную и выставленную плитку нижнего ряда дополнительно фиксируют с кафелем из верхнего ряда полосками широкого скотча.

Выравнивание рядов плитки с помощью крестиков ПВХ

Как положить плитку на стену

После того, как вы удалили старую плитку, тщательно очистили стены, выровняли (если есть необходимость) и прогрунтовали их, можно класть кафель на стену.

Разметка поверхности

Начинать стоит с разметки. Используя уровень, проведите линию, которая отмечает высоту одной плитки от пола, не забывайте учитывать ширину шва. Если вы будете клеить плитку, начиная со второго ряда, то на этой линии устанавливается металлический профиль или брусок, чтобы у плитки была опора.

Читать еще:  Как утеплить торцевую стену в квартире изнутри

Если вы кладете плитку на стены уже после укладки напольной плитки, то начинать укладывать плитку можно с первого ряда.

Но если вы кладете плитку изначально на стены, то стоит укладывать, начиная со второго ряда. Первый ряд оставляют напоследок, чтобы он закрывал напольную плитку.

Кладем кафель

Итак, вы разметили стены и приготовили клей согласно инструкции на упаковке. Наносим клей на стены с помощью зубчатого шпателя. Наносить клей следует на небольшую площадь, не более 1 м², иначе вы не успеете наклеить плитку 0150 клей быстро застывает. Далее наносим клей на обратную сторону плитки и плотно прижимаем ее к стене.

Важно! Плитку на стены нужно ложить горизонтальными рядами, на следующий ряд можно переходить только после того, как закончили предыдущий. Проверяйте горизонтальность рядов уровнем. Для того, чтобы швы между плитками были одинаковыми, используйте дистанционные крестики.

Подходя к краям стен, часто возникает необходимость подрезать плитку. О том, как лучше это сделать, читайте статью Как резать керамическую плитку.

Затирка швов

После того, как плитка застыла, нужно затереть плиточные швы. Для этого разводится затирочная смесь, котрая наносится на швы резиновым шпателем. Более детально об этом читайте статью Как затирать швы на плитке.

После того, как все подсохнет, протрите плитку влажной губкой. Укладка плитки на стены завершена.

Укладываем плитку на плитку: технология

После того, как все подготовительные работы завершены и после нанесения последнего слоя «Бетоноконтакта» прошло положенное время, можно приступать к облицовке. Для этого на поверхность наносят плиточный клей, которому придают «рельеф» с помощью зубчатого шпателя. Специалисты советуют: лучше выбирать шпатель, высота зубьев которого составляет один-полтора сантиметра. Есть и рекомендации по поводу клея – нужно приобретать густой, эластичный клей, который не допускает усадки.

Далее плитку укладывают по обычной технологии: на поверхность наносят небольшую порцию клея (на две-три плитки), разравнивают шпателем и придают волнистую форму, затем сверху кладут плитку, пристукивают её резиновым молотком по всем углам и измеряют уровнем. Если всё получилось, приступают ко второй и последующим плиткам.

Но есть и нюансы: выкладывая первый ряд, нужно следить за тем, чтобы швы на старой и новой кладках не совпадали. В случае протечки вода «уйдёт» по этим каналам внутрь. Не стоит забывать, что при укладке плитки на пол уровень его поднимется, что может привести к смене креплений сантехники и мебели для ванной комнаты.

Также стоит учитывать, что при таком методе укладки плитка будет сохнуть дольше, чем обычно. Поэтому к затирке швов лучше приступать не ранее, чем через трое суток после монтажа. Ещё один важный момент – так как основание из старой плитки хуже впитывает влагу и клей, соответственно, сохнет дольше, готовая кладка может «поплыть». Чтобы этого не произошло, особенно на вертикальных поверхностях, нужно использовать снизу специальные упоры.

Читать еще:  Снос стен в квартире разрешение куда обращаться

Какой формат камня лучше использовать

Керамическая плитка ограничена в размерах из-за коробления и усадки в процессе отжига. Для керамогранита же понятие калибра отсутствует как таковое, соответственно изготавливают его во всех возможных вариациях размеров и соотношений сторон. Выбор среди всего этого разнообразия сделать не так просто, нужно искать правильный подход.

Один из вариантов — однотипная облицовка стен и пола. В таких случаях очень удобно ориентироваться на формат керамогранита, уложенного в горизонтальной плоскости. Так, если пол покрыт плитами 60х60 см, то для стен рекомендуется использовать тот же габаритный размер, но уже с соотношением сторон 2:1 или 3:1, то есть шириной 20 или 30 см.

Если планируется самостоятельная укладка керамогранита, лучше отдать предпочтение плитке с наиболее «удобным» форматом. Руки аматора уверенно справятся с камнями средних размеров — шириной от 20 до 45 см и длиной до 80 см. Слишком мелкие плитки вызовут трудности в выравнивании, а крупный керамогранит потребует специальных приспособлений для захвата и временной фиксации.

Для полов рекомендуется толщина керамогранита не менее 8 мм, для стен подобных ограничений нет. Даже при толщине в 3 мм такая отделка демонстрирует отличную устойчивость к ударным и статическим нагрузкам, однако использование слишком тонкой плитки может привести к её порче в процессе резки и обработки неопытными руками. Оптимальный диапазон толщины керамогранита для стен 5–10 мм, более толстые камни нуждаются во временной фиксации и последовательной укладке рядов с большими интервалами времени, необходимыми для схватывания нижележащих элементов с основой.

Окончательное решение

Итак, отвечаем на вопрос, можно ли настенную плитку положить на пол. Конечно, можно. Только вопрос в том, а нужно ли?

Ведь вы затратите определенные средства, усилия на укладку плитки на пол, а все единым моментом может быть сведено на нет. И беда даже не в треснувшем кафеле, который можно заменить, а в возможных травмах, которые могут получить члены вашей семьи. Ведь такая плитка вообще не предназначена для ходьбы, а что будет, если туда случайно попадет вода, и ваш ребенок, не заметив, пойдет вперед? Ничего хорошего, в лучшем случае – просто упадет.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли класть настенную плитку на пол, специалисты категорично говорят «нет», а уж что решите вы для себя – ваш собственный выбор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector