Phone-trade.ru

Умный дом
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять стены своими руками

Существует несколько способов сделать стены в квартире или доме идеально ровными, они отличаются по сложности и применяемым материалам:

  • оштукатуривание поверхностей. Этот метод имеет две разновидности: штукатурка по маякам и выравнивание от руки при помощи шпателей и правила;
  • отделка гипсокартоном, при этом необходимо обустроить каркас из деревянных или металлических профилей, в зависимости от основного материала строительства;
  • шпаклевка – применяется, если перепады в плоскости небольшие.

Рассмотрим основные виды выравнивания стен в комнате.

Установка маяков для выравнивания стены по маякам

Начинаем ремонт квартир. Чтобы выполнить выравнивание стен по маякам, их сначала необходимо установить по уровню. Для маяков лучше всего использовать стальные уголки 20х20 30х30 или при больших неровностях 35х35 мл. Правилом проверяют места искривления стен и строго по вертикали приклеивают маяки, используя раствор, которым будут оштукатуривать стены.

Для большей надежности крепления маяков в раствор можно добавить 5% гипса. Край маяка выравнивается по уровню или отвесу. Всегда помните, что чем шире грани уголков, тем больше вам придется наносить на стену раствора. Что, безусловно, повлияет на время его высыхания. Последующие маяки устанавливаются на расстоянии 2-3 метра, это расстояние зависит от длины вашего правила.

Уровень для выравнивания стен

Как выровнять стены в квартире своими руками

Добрый день, уважаемые читатели ведущего строительного портала StroyDay.ru. Совсем недавно я узнал, что на данном сайте можно опубликовать историю своего ремонта и решил поделиться & моей технологией выравнивания стен в квартире. Скажу сразу, что выравнивание стен — процесс довольно сложный и под силу не каждому хозяину, но если Вы настроены решительно, тогда у Вас все получится, итак начнем.

Стены выравниваются по многим причинам, конечно первоначально & это эстетическая составляющая. Внешний вид вашей квартиры целиком и полностью зависит от геометрии ваших стен и чем они ровнее, тем дороже и изысканнее смотрится ваша квартира. Особую ценность придают выровненные стены с помощью шпаклевки, а не обшитые гипсокартоном, т.к. последний визуально уменьшает пространство квартиры, а также создает неудобство связанное с его эксплуатационными свойствами.

Штукатурка

1.В том случае, если предполагаемый слой штукатурки превышает 15 мм, специалисты разбивают весь процесс нанесения штукатурки на стену на два этапа: сначала накидывают раствор на стену и ровняют его так, чтобы уровень штукатурки не доходил до маяков на 5-10 мм. Многие работают снизу вверх, но можно и наоборот, как кому сподручней. После того, как первый слой штукатурки высохнет, приступают к последнему этапу.

2.Наносят снова раствор на стену и правилом выравнивают его по маякам. Правило лучше тянуть снизу вверх, немного покачивая его из стороны в сторону, но, не отрывая от маяков. Раствор наносят с некоторым излишком, чтобы не образовывались пустоты, а потом разравнивают правилом, упирая его в маяки.

3.Старайтесь работать аккуратно и не сильно давите на правило, но все же надавливайте на него. Когда вся плоскость стены будет выровнена, и штукатурка слегка схватится, проверьте своим правилом, где возможно есть мелкие неровности и подровняйте раствором всю плоскость стены и углы.

4.Теперь можно удалить со стены все маяки и заделать следы от них. (Некоторые предпочитают оставлять маяки в стене).

5.И в завершение многие мастера разглаживают всю поверхность стены не очень густой штукатурной смесью, нанося тоненький слой. И если вы добьетесь высокой гладкости, то можно прямо на такую гладкую стену поклеить обои. Но, если вы планируете красить – необходимо их еще и шпаклевать .

Вывод

И так, как сделать ровный угол стены штукатуркой или гипсокартоном? В первую очередь необходимо вывести его, при помощи уровней и отвесов. Затем выровнять путем черновой отделки, укрепить лентой или профилями и только после этого можно приступать к поверхностной обработке штукатуркой и шпаклевкой. Но, перед оштукатуривать обязательно нужно обработать поверхности грунтовой смесью. Теперь Вы знаете, как выровнять наружные и внутренние углы в комнате.

Читать еще:  Чем лучше отделать стены в спальне

Видеоматериала по выравниванию углов

Совет 1. Как проверить, есть ли на плоскости перепады?

Чтобы с финишной отделкой не возникло никаких проблем, стены важно сделать идеально ровными. Допустимый перепад – не больше 2 миллиметров на 2 метра. Но такими ровными стенами не готова похвастаться ни одна новостройка, не говоря уже, о старых панельных домах.

Важно! Оптимальным перепадом считают показатель, который равен не более 2 миллиметрам на 2 метра.

Для проверки плоскости на перепады необходимо взять ровную рейку длиной 2,5 метра. После чего приложить ее к стене в вертикальном положении. Сделать это нужно в нескольких местах – зазор, который образуется, укажет на имеющиеся перепады. Процедуру необходимо повторить, но теперь приложить рейку горизонтально.

Выравниваем бетонные стены в жилом помещении: 1-й способ

Подходит под толстые обои или покраску без особых требований к результату.

Материалы — заводские сухие смеси в мешках:

  • универсальная цементная штукатурка weber.vetonit TT-40;
  • финишная полимерная шпаклевка weber.vetonit LR+.

Этапы работы:

  1. Подготовьте поверхности. Обеспыльте стены, удалите жирные пятна (если имеются). Установите маяки на расстоянии 1,8-2,3 м друг от друга. Смочите рабочую зону водой — перед нанесением штукатурки weber.vetonit TT-40 грунтовать стены не нужно.
  2. Приготовьте раствор. Налейте в емкость воды, добавьте туда порошок (не наоборот) и размешайте электрическим миксером. Соотношение жидкости и материала указано в инструкции на упаковке.
  3. Оштукатурьте поверхность. Наложите раствор между маяками, разгладьте при помощи мастерка, выровняйте плоскость, упираясь правилом в два соседних маяка и т.д. По истечении 3-х часов затрите поверхность пластиковой теркой. Если в помещении сухо и жарко, новый цементный слой рекомендуется смачивать каждые 3 часа в течение суток.

ВАЖНО. Металлические маяки нужно обязательно удалить после высыхания штукатурки (во избежание коррозии и появления ржавых пятен в будущем). Для заполнения борозд используйте основной раствор.

  • Зашпаклюйте стены. К финишному выравниванию можно приступать через 7 суток, когда цементная основа наберет прочность. Способ приготовления раствора из шпаклевочной смеси weber.vetonit LR+ такой же, как у штукатурки. Нанесите состав малярным шпателем, тщательно разглаживая (поверхность должна быть ровной без гребешков и борозд). Мелкие дефекты легко удаляются шлифовальной бумагой Р240-320, когда поверхность окончательно высохнет. После этого можно клеить толстые или выравнивающие обои. Возможна и покраска, если нет особых требований к эстетике декора.
  • Нужна ли армирующая сетка

    Часто можно встретить мнение, что обои дополнительно укрепляют поверхность стены и потому при шпаклевании не требуется использовать армирующие материалы. Это правда лишь отчасти, такое правило справедливо не для всех типов оснований и видов обоев.

    Как правило, армирование шпаклевки практикуется при подготовке стен под покраску с целью устранить образование трещин, которые никак не скрыть. Точно такой же подход должен практиковаться и в том случае, если отделка будет вестись тонкими светлыми обоями, например бумажными или виниловыми на флизелиновой основе. Помимо того, что трещины могут просвечивать сквозь полотно в виде тёмных полос, они также способны привести к разрыву самих обоев.

    Сплошное армирование поверхности стен не требуется в домах панельного типа или если основа представлена листовыми материалами. Также можно избежать укладки в шпаклевку сетки, если дом стоит на надёжном фундаменте и сложен из крупноразмерного кладочного материала с малой толщиной шва, например из газобетонных блоков. Армирование отделочного слоя требуется при обработке кирпичных стен, особенно сложенных в полкирпича. Также можно рекомендовать укрепление всей поверхности стен на объектах вторичного жилья и частных домах возрастом свыше 30 лет. В панельных домах или если основа представлена листовыми материалами требуется проклейка одного или двух слоёв армирующей сетки в углах и местах стыков.

    Что обязательно при шпаклёвке стен — это грунтование. Его проводят дважды по черновой поверхности, а затем промежуточно перед нанесением каждого нового слоя. Для грунтования под шпаклёвку следует использовать адгезионные грунтовки на акриловой основе. Поскольку слой при шпаклевании минимальный, ограничивать влагопоглощение основы не обязательно.

    Читать еще:  Стоимость утеплителя для стен снаружи

    Теоретически эти параметры идеальны, то есть размеры всех плиток из одной серии абсолютно одинаковы. Но иногда встречается так называемый производственный брак: размеры отдельных плиток могут отличаться на 1 – 2 мм, а поверхность может иметь некоторую кривизну. Если не отсеять этот брак при покупке, то при укладке из-за одной-двух таких плиток могут «поехать» все ряды. Выявить брак достаточно легко, для этого нужно только выбрать одну плитку с идеальными геометрическими размерами, прямыми углами и плоской поверхностью. Все остальные плитки из партии лицевой стороной прикладываются к гладкой поверхности эталонного образца, все элементы, отличающиеся по размерам и не имеющие заданной плоскости, отбраковываются. Между прочим, кафель и керамическая плитка – это одно и то же, так что далее нами будет рассматриваться технология укладки керамической плитки прямолинейным способом.

    Перед началом укладки необходимо подготовить поверхность

    Если на ней есть старая плитка, то ее нужно демонтировать, если поверхность окрашена, то краску нужно очистить до штукатурки. Если слой краски полностью не счищается, то для улучшения адгезивности поверхности стены на нее нужно нанести насечки, после чего обработать пропиткой. Плоскость поверхности проверяется отвесом: стену нужно провесить по углам и обозначить плоскость леской или капроновой нитью, натянув ее крест-накрест по диагоналям, а так же сверху и снизу от угла к углу. Это позволит вам увидеть реальную кривизну стены. Если неровности на стене действительно очень большие, то ей необходимо придать плоскость, оштукатурив ее цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Гипсовая смесь здесь абсолютно не подойдет, ведь мы говорим о том, как положить плитку в ванной, а эта часть квартиры всегда характеризуется повышенной влажностью. Под керамическую плитку перетирку штукатурки делать не нужно, достаточно лишь вывести плоскость стены «под правило». На этом же этапе позаботиться о прямых углах в помещении. Если углы далеки от идеала, то их нужно вывести штукатурным раствором. Это очень важный момент, поскольку мебель и сантехническое оборудование могут не вписаться в острый или тупой угол.

    Укладывать керамическую плитку можно и на цементно-песчаный раствор, однако, готовые плиточные клеи в виде сухих смесей обладают большей пластичностью и сцепляемостью за счет специальных добавок. При замешивании сухой клеевой смеси нужно четко соблюдать указанные на упаковке пропорции. Вы существенно сэкономите себе время, если приобретете специальную насадку на дрель в виде венчика, специально предназначенного для замешивания сухих смесей.

    Пол, как и стены, может не иметь плоской поверхности, поэтому при укладке настенной плитки к нему лучше не привязываться. Укладку нужно начинать со второго ряда. Для этого на стену на высоте нижних кромок второго ряда по уровню наносится горизонтальная черта, по которой прикручивается профиль для ГВЛ. Этот профиль поможет соблюсти горизонтальных рядов без особых на то усилий, он же будет служить опорой для плитки до высыхания клея. Одинаковую толщину плиточных швов помогут соблюсти специальные крестики для плитки. Толщина крестиков колеблется в пределах от 1,5 до 5 мм. Толщину швов, а, соответственно, и крестики для плитки вы вольны выбирать сами, однако считается, что широкие швы хорошо смотрятся только с крупной плиткой. Так же учтите, что чем меньше толщина шва, тем сложнее укладка, поскольку даже идеальная по всем параметрам плитка может иметь разбежку в размерах в десятые доли миллиметра. По длине ряда эта погрешность накапливается и в результате к концу ряда шов может получиться либо зауженным, либо слишком широким.

    Плиткорезом нужно обзавестись еще до начала укладки плитки

    Для обычной настенной или напольной плитки вполне подойдет механический плиткорез. Помимо невысокой стоимости, у него есть еще два существенных преимущества: во-первых, он работает бесшумно, а во-вторых, такой плиткорез практически не производит пыли. Если вам необходимо делать отверстия под розетки, то сразу приобретайте плиткорез с балеринкой. А вот с керамогранитом механический плиткорез уже не справится в силу высокой прочности и большой толщины последнего. Для керамогранита необходимо использовать электрический плиткорез с алмазным диском. Некоторые умельцы для резки керамогранита надевают алмазный диск на болгарку, однако при отсутствии навыков при таком подходе можно случайно испортить целую плитку. Для резки мозаичной плитки так же используется болгарка с алмазным диском. Сложность здесь заключается в том, что отдельные плитки собранной в укрупненный модуль мозаики обладают некоторой подвижностью, поэтому для резки модуль укладывают на жесткое основание и сверху прижимают доской, либо каким-то другим предметом с плоской и жесткой поверхностью и ровными краями. Кромка доски должна проходить вдоль линии реза, прижимаясь к ней вплотную. Режут мозаичную плитку в 2 – 3 приема, постепенно углубляя линию реза. Профессионалы, имеющие дело с большими объемами работ, для резки мозаичной плитки используют дремель.

    Читать еще:  Как снять держатель для душа со стены?

    Нижний ряд настенной плитки укладывается в последнюю очередь. Вполне возможно, что нижние кромки некоторых плиток здесь придется подрезать, причем для обрезания нужно вымерять каждую плитку по отдельности. Напольная плитка укладывается после высыхания нижнего ряда настенной. Вообще технология укладки плитки на пол несколько отличается от технологии облицовки стен, поскольку напольная плитка не может съехать вниз по стене, а потому не нуждается во временной поддержке в виде профиля для ГВЛ. Иначе обстоят дела и с выравниванием поверхности пола. Вообще неровность стяжки или ее отклонение от горизонтали – это проблема, наиболее часто возникающая при укладке напольной плитки. Как и в случае с облицовкой стен, здесь необходимо вывести плоскость чистого пола с помощью лески или капроновой нити и посмотреть величину перепадов. Если отклонения от ровной поверхности небольшие, то их вполне можно снивелировать большим слоем клея на цементной основе. Это повлечет за собой некоторый перерасход плиточного клея, однако избавит от излишних хлопот с выравниванием чернового пола. Если же отклонения от горизонтали ощутимы, то выходить из положения нужно при помощи наливного пола. Все дело в том, что новая стяжка, выполненная тонким слоем по старой, со временем обязательно отслоится, а вместе с ней отслоится и ваша напольная плитка. Существуют специальные наливные полы, предназначенные для выравнивания основания толстым слоем – от 30 до 80 мм. Для подготовки основания под линолеум они не совсем подходят, но для выравнивания чернового пола под плитку будут в самый раз. Укладка напольной плитки производится после полного высыхания выравнивающего основания. Чтобы не отклониться от горизонтали в процессе укладки, не убирайте капроновые нити, обозначающие плоскость чистого пола, и не сбивайте их, кроме того, пользуйтесь уровнем.

    Если вы задумали укладку мозаичной керамической плитки, то готовьте поверхность более тщательно

    Сама по себе технология укладки мозаики не очень сложна, однако, этот процесс требует терпения и кропотливости. Толщина клеевого слоя, как и толщина самой мозаики, небольшая, поэтому выровненную правилом штукатурку в данном случае нужно перетереть. Для удобства укладки мозаичной плитки на большие поверхности отдельные плитки собраны в укрупненные модули и соединены стеклосеткой. При необходимости лишние плитки с модуля можно срезать ножницами. Клей наносится равномерным слоем на стену, а так же на каждый модуль. Ни в коем случае при укладке мозаичной плитки сильно не прижимайте модули к стене с большим усилием, в противном случае на швах выступит клей. Если вы планируете укладку мозаики с орнаментом, то предварительно разложите рисунок на полу и пронумеруйте все модули. Если же вы хотите пойти дальше и выложить мозаичной плиткой какое-то свое изображение, то используйте монтажную пленку с липкой поверхностью. Отдельные плитки выкладываются на стол или на другую плоскую поверхность, на их лицевую поверхность наклеивается монтажная пленка. При необходимости полученную мозаику разрезают на модули.

    Затирка швов выполняется после полного высыхания плиточного клея

    Смесь для затирки разводится небольшими порциями и забивается в швы при помощи резинового шпателя. После высыхания затирочной смеси ее излишки стираются с плитки влажной тряпкой.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector