Phone-trade.ru

Умный дом
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армопояс: что это, зачем нужен, виды и стоимость

Армопояс: что это, зачем нужен, виды и стоимость

Вопрос: Что из себя представляет армированный укрепляющий пояс и его устройство

В наше время все строительные технологии преимущественно направлены на обеспечение максимальной устойчивости возводимых строений и на повышение ресурса эксплуатации. Ведь строительные объекты подвергаются колоссальному воздействию природных факторов. Поэтому конструкции построек необходимо укреплять должным образом. Одним из таких укреплений, и является армопояс.

Зачем нужен армопояс в доме


Схема дома из блочных материалов
Для понимания принципа работы армирующей защитной конструкции рассмотрим ее в рамках строительства дома. Любой каменный или блочный материал лучше работает на сжатие, чем на растяжение. Нагрузки растяжения и кручения могут возникнуть как вследствие осадки здания, при пучении грунта у фундамента, так и по другим причинам. Также это может быть вызвано неправильным расчетом несущей способности, в результате чего стены в различных участках будут получать и сжимающие и более критичные растягивающие нагрузки. К ним данные участки кладки могут быть конструктивно не готовы. Как результат — стены дадут трещину. Добавляя армирование с бетоном вверху кладки между этажами, мы дополнительно защитим стены от разрушений.

Возьмем для примера дом из газобетона и рассмотрим схему. В нижней части практически всегда выполняется железобетонный фундамент, являющийся все тем же защитным поясом. Правильно выполненное снование отлично справляется с нагрузками, поэтому на данном уровне проблем быть не должно. Используя межэтажный армопояс, мы добавляем в конструкцию армирование, которое справляется с напряжениями. При этом сама стена становиться более жесткой и условно работает как двутавровая балка. Монолитный пояс также в разы лучше сопротивляется боковым нагрузкам от ветра и распирающим нагрузкам от кровли. В сумме всех данных свойств повышается и сейсмостойкость дома, что является обязательным требованием любого жилого дома в сейсмоопасных зонах. Мы рассмотрели многоэтажную схему, однако армопояс также применим в одноэтажном доме с мансардой или без нее. В таком случае в связке с фундаментом применяется пояс под мауэрлат.

Армопояс также хорошо перераспределяет точечные нагрузки. Особенно это важно для материалов, которые с локальными точечными нагрузками не готовы работать — это газосиликатные блоки и другие схожие материалы. Поэтому, в доме из газобетона обязательно выполнять армирование под железобетонные плиты перекрытия. Подобный принцип перераспределения нагрузок и у деревянного основания для стропильных ног. Но, в то же время, чтобы качественно закрепить мауэрлат к конструктивно слабой стене нужен армопояс. Подкровельный пояс увеличит как конструкционную жесткость стен, также позволит решить вопросы по креплению конструкций крыши.

Для чего нужен армопояс в газобетонном доме

  1. При неравномерной усадке дома, при сезонных пучениях почвы, при землетрясениях, — армопояс удерживает геометрию здания.
  2. Армопояс может выровнять стены по горизонтали.
  3. Придание жесткости всему зданию из газобетона.
  4. Локальные нагрузки распределяются равномерно на несущие стены.
  5. Высокая прочность армпояса позволяет крепить к нему все ответственные конструкции, к примеру, мауэрлат.

Опалубка и бетонные работы

Опалубка, как правило, выполняется из досок, которые собираются в щиты на земле и крепятся к стене на быстрый монтаж. Иногда доски прошиваются арматурой и стягиваются сваркой путём приваривания набалдашника. Также эту роль может выполнить стальная проволока, которая продевается в просверленные заранее отверстия и стягивается рычагом из арматуры или металлического прутка.

Сверху доски опалубки соединяются обрезками бруса или доски. Вообще способы укрепления опалубки зависят от способов заливки: если литье будет производиться с достаточной высоты, тогда опалубку следует укреплять максимально. Если заливать бетон будут из вёдер, тогда такая перестраховка не понадобится. Особое внимание должно уделяться стыкам щитов, углам и поворотам.

Читать еще:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены

Наибольшую нагрузку принимает нижняя часть опалубки, поэтому иногда она прибивается арматурой с приваренной перемычкой, не позволяющей доске отходить от стены.

Арматурный каркас укладывают таким образом, чтобы прутья были со всех сторон закрыты слоем бетона не менее 5 см.

Так как заливка производится на высоте, целесообразно использовать бетононасос или специальную воронку с запорным механизмом, которая будет заполняться бетоном и открываться по мере необходимости заполнения опалубки. Переноситься такая воронка должна подъёмным краном.

Основы монолитного литья, вибрации и другие подобные вопросы описаны подробно в других наших статьях, например, «Как правильно залить фундамент под дом». Про выбор цемента можно почитать в статье «Как выбрать цемент». Единственное замечание относительно работ по литью в опалубку на высоте — это вопрос безопасности. Также следует аккуратно производить вибрацию, чтобы не повредить опалубку и каркас.

Снимается опалубка фомкой или ломиком. В жаркую погоду это можно делать через сутки, в холодную — лучше подождать два-три дня. Марка бетона должна использоваться не ниже М400.

Итак, вы выяснили:

  • Армопояс — необходимый элемент системы несущей конструкции.
  • Армопояса бывают нескольких видов, и все они необходимы при определённых обстоятельствах.
  • Армопояс не является консткрукционно сложным элементом.
  • Стоимость армированного пояса оправдывает полученные выгоды.

    Конечно, лучше чтобы все работы по определению параметров, применимости, необходимости и других особенностей этого конструктивного элемента, а также его изготовлением занимались опытные специалисты. Это та часть, переделать которую практически невозможно, а функции она выполняет важные. Поэтому экономить лучше на чём-то другом: обоях или перилах на крыльце, но не на армопоясе.

    Утепление армопояса

    В заключении хотелось бы остановиться на вопросе утепления армопояса. Эта необходимость отпадает, если по проекту стены здания подлежат утеплению. В противном случае пояс будет выполнять роль своеобразного проводника холода, промерзая зимой. Это приведет к не очень комфортной температуре во внутренних помещениях, а в последствии и к сырости и плесени на стенах. Поэтому рекомендуется его утеплять.

    Для этого при монтаже монолитного железобетонного пояса стоит учитывать ширину предполагаемого утеплителя и глубину опирания плиты перекрытия, которую необходимо определять по СНиП 2.08.01-85.

    Тепловая изоляция должна производиться с наружной стороны дома, чтобы избежать плесени на стенах.

    Для утепления через каждые 2-3 см необходимо сделать отверстия и запенить монтажной пеной. Запенивание происходит в два этапа: сначала каждое второе отверстие, а через день-другой, когда пена затвердеет, запениваются оставшиеся отверстия. Затраты на утепление достаточно серьезны, но без этой процедуры не обойтись.

    Запенивать нужно частями. Т.е. сначала запениваете каждое нечетное отверстие, ждете пару дней (или, по инструкции к пене, после отвердения), затем запениваете уже каждое четное отверстие – это позволит вам качественно запенить и при этом немного сократить расход пены. Впоследствии по армопоясу можно пустить облицовку.

    Порядок выполнения работ по устройству пояса из арматуры

    В создании армированного пояса нет ничего сложного, если строго придерживаться следующего порядка выполнения работ:

    1. Сборка опалубки, которая послужит основой усиливающего пояса для здания. Можно сразу создать дополнительный слой теплоизоляции, если использовать полистирол в роли опалубки. Но для получения разбирающейся конструкции необходимо делать ее из листов фанеры и досок. Поперечные распорки и стяжка листов с помощью проволоки сделают опалубку достаточно жесткой и прочной.
    2. Нарезка железной арматуры и сборка в отдельные каркасы с помощью проволоки. Стальные арматурные прутья с диаметром свыше 12 мм соединяются перемычками с сечением 8 мм, при этом должна получиться прямоугольная конструкция. Железные прутки скрепляют между собой с помощью проволоки. Готовая конструкция размещается внутри опалубки так, чтобы зазор от арматуры до края будущего бетона был не менее 5 см. Так армопояс получится надежным и прочным.
    3. Подготовка бетонной смеси. Цемент и песок должны быть в соотношении 1:4 соответственно. Бетономешалка позволит приготовить равномерную смесь.
    4. Наполнение пустоты бетоном. Это нужно делать непрерывно. Из раствора необходимо удалять воздух с помощью прутка или специального устройства. Затем поверхность бетона надо выровнять.
    5. Обеспечение неподвижности бетонной смеси. Так гидратация будет проходить в нужном режиме. Также бетонный контур накрывается полиэтиленом, что позволит сохранить влагу. Чтобы избежать появления трещин, бетон нужно регулярно увлажнять.
    6. Демонтаж опалубки. Это делается как минимум спустя 4 недели с момента заливки.
    Читать еще:  Надо ли грунтовать стены перед штукатуркой

    Строгое соблюдение этого порядка действий поможет сделать армированный сейсмопояс крепким и качественным.

    Зачем делать армопояс для газобетона при строительстве дома?

    При строительстве коттеджей состоящих из двух и более этажей заливка армопояса между этажами является обязательной процедурой, и тому иметься ряд причин. Обязательно устраивается армопояс для газобетона между первым и вторым этажом, что связано с опорой перекрытий на него. Между вторым этажом и крышей он тоже необходим.

    В процессе строительства стропильной конструкции кровли мауэрлат крепится к стене при помощи анкеров и шпилек, создающих точечную нагрузку. Газобетон неспособен справиться с такой нагрузкой, а из-за этого в блоках могут появиться трещины.

    Если речь идет об использовании в стропильной системе висячих конструкций, то на стены создается дополнительная нагрузка. Она обладает распирающим эффектом.

    Технология изготовления армопоясов.

    Первый армопояс (ростверк). Первым делом рассчитывается глубина заложения фундамента. Она зависит от типа грунта, глубины его промерзания в зимний период и глубины залегания грунтовых вод. На расчетную глубину выкапывается траншея по периметру дома, после чего необходимо выровнять дно и стенки траншеи до уровня твердого грунта, при этом дно должно быть максимально ровным и твердым.

    В траншею засыпается песок, для обустройства песчаной подушки. Высота песчаной подушки 50-100 мм. Если траншея имеет неровное дно, его можно выровнять песчаной подушкой толщиной 100 мм перемешанным с щебнем или дополнительным количеством бетона. После обустройства песчаной подушки, она тщательно выравнивается и утрамбовывается. Также желательно песок полить водой, что способствует лучшей трамбовке.

    Далее улаживается арматура. При строительстве в нормальных условиях в качестве арматуры используется сетка из прутьев диаметром 10-12 мм, состоящая из 4-5 жил. Во время заливки бетоном арматура не должна соприкосаться с грунтом – арматура должна полностью погрузиться в бетон, который защитит металл от коррозии. Сетка при заливке должна опираться на половинки кирпича, немного приподнимаясь над поверхностью песчаной подушки.

    Для изготовления арматурного каркаса и фиксации прутьев нужно использовать вязальную проволоку, не желательно соединять прутья сваркой.

    Для заливки ростверка используется бетон марки 200.

    Второй армопояс . Пояс заливается на бетонные блоки фундамента или на фундамент цокольного этажа перед началом возведения стен. Он укладывается по периметру постройки вдоль внешних стен, под внутренними несущими стенами его как правило не устанавливают. Его высота обычно составляет 0,2-0,4 м, бетон для него используется марки 200 и выше. В качестве арматуры для второго пояса используются двухжильные прутья ребристой арматуры диаметром 10-12 мм, арматурная сетка укладывается в один слой. Также можно использовать арматуру большего диаметра, для придания конструкции большей жесткости.

    Для заливки второго пояса не обязательно монтировать деревянную опалубку – эту опалубку можно заменить кирпичной кладкой. Для этого с двух краев стены делаются кладки в полкирпича, а уже между этими кладками укладывается арматура и заливается раствор.

    Читать еще:  Как штукатурить полукруглые стены?

    Важно! При отсутствии первого пояса – ростверка – второй делать бесполезно. Так как первый пояс является основным, а второй – дополнительным. Их совместная работа по защите фундамента сверху и снизу является гарантией надежного фундамента даже на проблемных грунтах.

    Третий армопояс (Армопояс под плиты перекрытия)

    Третий армированный пояс, прокладывается между стенами и плитами перекрытия, тоже является обязательным. Он делается вдоль внешних стен и имеет высоту 0,2-0,4 м. При использовании третьего пояса появляется возможность сэкономить на дверных и оконных перемычках, которые могут иметь небольшие размеры и минимум арматуры – все нагрузки воспринимаются поясом.

    Очень часто строительный материал, из которого возводятся стены, имеет довольно низкую прочность (ракушняк, газобетон и др.) и на него нельзя опирать плиты перекрытия. Эти материалы плохо воспринимают нагрузки. Если же сделать армированный пояс, на него плиты будут опираться без проблем, а сам пояс равномерно распределит нагрузку.

    Армирование третьего пояса проводится сеткой, выполненной из ребристых прутьев арматуры диаметром 10-12 мм в две жилы.

    Если толщина стен в пределах 510-610 мм то в качестве опалубки можно использовать кирпичную кладку по обе стороны стены, как при изготовлении второго пояса. Для наружной кладки используется лицевой кирпич, для внутренней – забутовочный. При этом ширина армированного пояса будет составлять 260 мм.

    Четвертый армопояс (Армопояс под мауэрлат)

    Армопояс под мауэрлат имеет особенность крепления балки к армпоясу. На этапе создания арматурного каркаса, необходимо вывести над ним шпильки, диаметр которых не должен составлять меньше 12 мм, высоту части шпильки возвышающейся над армпоясом нужно рассчитывать, учитывая высоту мауэрлата и добавлять 3-4 см. После этого на конце прута делается резьба, а в мауэрлате высверливается соответствующее резьбе отверстие.

    Далее заливается армпояс, и после того как он схватился и наберет прочность на него укладывается мауэрлат таким образом, чтобы отверстия в нем совпадали со шпильками армпояса и фиксируется болтами. Незабываем уложить поверх армопояса слой гидроизоляции. Мауэрлат установлен, пришло время крепить к нему стропила и уже, затем возводить остальную часть кровли.

    Из соображений эстетики можно задекорировать армпояс. Нужно всего лишь взять распиленные вдоль блоки основного материала, шириной сантиметров десять и приклеить их с внешней стороны пояса. Теперь армпояс не испортит вид всего строения. Что касается внутренней стороны, то здесь вполне можно ограничиться простой опалубкой.

    Особые требования предъявляются к качеству бетонной смеси. Цемент здесь следует использовать не ниже марки М200, можно также изготовить его самостоятельно придерживаясь соотношения 1:3:5, где соответственно цемент, песок, щебень.

    Как сделать армированный пояс правильно: тонкости мастерства

    Процесс создания армопояса для газобетона сложный и имеет некоторые нюансы. Так же как и фундамент для газобетона армированный пояс имеет довольно важное значение.

    В регионах с холодным климатом особенное внимание стоит уделить утеплению поясу снаружи. В этом случае с внешней стороны укладываются блоки, а внутри – опалубка.

    Если перекрытия сделаны из дерева, то балки могут опираться прямо на кладку.

    Опалубку необходимо заливать в один цикл. Если есть необходимость, то внутрь можно закладывать куски проволоки либо шпильки.

    Чтобы уплотнить раствор, его необходимо несколько раз проткнуть железным прутом.

    Чтобы предотвратить растрескивание бетона в жаркую погоду, нужно конструкцию обильно поливают.

    Если сделать армопояс, тщательно выполняя все рекомендации, то он будет являться гарантией прочности и долговечности любого сооружения. Для этого не стоит торопиться и экономить на материалах.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector