Phone-trade.ru

Умный дом
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина керамогранитной плитки для пола

Толщина керамогранитной плитки для пола

Керамический гранит производят в форматах 60х60, 30х30, 120х30, 30х60, 120х30. Средняя и, пожалуй, самая «правильная» толщина керамогранита, обычно, составляет 8 мм в формате 30х30, 9мм — в формате 45х45, 10 мм — в формате 60х60.

Керамогранит прочный, доступный и универсальный материал для отделки. Плиты керамогранита отличаются линейными размерами и толщиной. Толстые плиты прочнее, но тяжелее и дороже тонких. Потому выбирать толщину плиты важно исходя из назначения помещения и предполагаемой статической и динамической нагрузки.

Толщина керамогранита в ассортименте компании «Уральский гранит» варьируется от 8 до 14 мм. Это оптимальная толщина керамогранитных плит для укладки на пол в жилых и коммерческих помещениях. Плитка меньшей толщины очень хрупкая и подходит только для помещений без мебели или оборудования и с низкой проходимостью. Более толстая плитка используется в помещениях со сверхвысокими нагрузками – котельное оборудование весом в несколько тонн на промышленных предприятиях.

Минимальные и максимальные величины

Несмотря на то, что толщину клеевого состава можно варьировать во время работы, существуют некоторые стандарты и ограничения. В первую очередь это касается укладки керамогранитных плит.

Наименьшая величина клеевой смеси рассчитывается индивидуально и зависит от формата плитки. Условно можно использовать следующие показатели:

  1. Для керамических плит и декоративных вставок достаточно двухмиллиметрового слоя клея.
  2. Для больших и тяжелых облицовочных элементов, к примеру, керамогранитных напольных плит, минимальный слой клея увеличивается до 4-5 миллиметров.

Увеличение номинального слоя проводится в случаях, когда необходимо подровнять поверхность перед облицовкой, и при этом нельзя использовать стяжку. Это возможно при небольших неровностях, трещинках, впадинах. При больших деформациях использование клея бессмысленно.

На обрабатываемой поверхности отмечаются все малейшие неровности. Среди них выбирается наиболее высокая. Это – верхняя точка, до которой будет доводиться слой клея. Все трещины и впадины заполняются смесью.

Специалисты разработали рекомендации по максимальной толщине клеевого слоя для всех разновидностей плит:

  1. При укладке малогабаритной настенной плитки толщина клея не должна превышать 10 миллиметров.
  2. При монтаже напольной плитки – 15 миллиметров.
  3. При установке керамического гранита толщина клеевого слоя может доходить до 20-25 миллиметров, но не более.

При превышении этих показателей ухудшается сцепление поверхностей при значительном перерасходе клея.

Возможные последствия укладки плитки на большой слой.

Когда укладку плитки делают на толстый слой, клей замешивают густым. По-другому не получится, особенно на стене – все плывет.

Ниже пример, как слой густого клея выдавил нижнюю плитку. Происходило это постепенно, а значит незаметно:

Всякий раз, когда происходит отступление от технологии, шансы получить плачевный результат возрастают. Итог облицовки на густой клей при большом слое, может быть и таким:

В этом примере одновременно сошлись несколько факторов, которые и привели к плачевному результату:

  • Клей взяли бюджетный.
  • Стена не грунтована или слабо грунтована дешевым грунтом.
  • Плитка подобрана с большим водопоглощением. Обычно это продукция местного производства.
  • Решили укладывать на толстый слой клея. Чтобы он не плыл – замешали густо, что и дало сухую пленку между плиткой и клеем.

Если бы какой ни будь из факторов отсутствовал, то возможно все и обошлось:

  • В дешевом клее сцепление происходит за счет проникновения в структуру керамики цементного состава. При соблюдении этой технологии, керамическая плитка держится на обыкновенном цементном растворе десятки лет. В клее повышенной пластичности (дорогом), кроме цемента, связующим выступают добавки. Они и помогают крепиться керамике без проникновения в структуру, как в керамограните. Кроме того, гипсовая штукатурка, которая была на стене, считается проблемным основанием и здесь нужна смесь повышенной адгезии. То есть, опять проблема дешевого клея.
  • Если бы плитку окунули на несколько секунд в воду , то сухой пленки не образовалось бы и клей держался бы на плитке.
  • Если бы в клее было необходимое количество воды (а для такой плитки и повышенное), то смесь проникла бы в структуру плитки и держалась.
Читать еще:  ОСП или фанера что лучше на пол?

Большой слой, еще, приводит к растрескиванию эмали. Но не всегда. Здесь, тоже нужно совпадение нескольких факторов:

5b. Укладка второй плитки .

  1. Вторую плитку укладывать легче, чем первую. Уже видна высота будущего пола и с проектным положением определиться проще.
  2. Вторая плитка укладывается так, чтобы между ней и первой плиткой был зазор, так называемый деформационный шов, который впоследствии будет расшит затиркой. Чтобы ширина деформационного шва была одинаковой, используются крестики, спички, или другие подручные средства.

В общем можно было бы и не расписывать так подробно особенности укладки второй плитки, если бы не одно но. Дело в том, что керамическая плитка редко бывает идеально ровной и идеально квадратной (прямоугольной), да размеры плитки в зависимости от качества калибровки могут заметно отличаться. Поэтому перед тем как укладывать вторую плитку, ее желательно предварительно примерить, не только, чтобы соблюдался рисунок плитки, но и ширина второй плитки была близка ширине первой.

Проектность положения второй плитки по одной из осей (х или у) проверяется по нитке. Проектность положения второй плитки по высоте определяется по первой плитке с помощью уровня.

Гребешок и клей

При использовании зубчатого шпателя, на идеальном основании, работа по укладке значительно облегчается. От размеров зуба, его высоты, напрямую зависит толщина раствора, которая наноситься на плитку или основание. Стоит учесть при выборе шпателя, что раствор заходит в рифленый рисунок на тыльной стороне керамогранита или плитки и поэтому зубья нужно подбирать таким образом, чтобы раствора хватило на заполнение пустот и на необходимую толщину слоя. При высоте зуба 8 мм, толщина раствора получится 4 мм, то есть, толщина примерно равна половине высоты зубьев.

При нанесении тонкого слоя клея будет трудно равномерно распределить его по поверхности

Размер зубьев и слой зависит еще и от состава клея, так при использовании синтетических видов клея применяется зуб размером от 2 до 4 мм, а при использовании клея на цементной основе от 4 мм и выше. Клей при окончательной установке должен покрывать как минимум 80 процентов площади всей плитки, поэтому при недостаточности клея (когда он уходит в пустоты рифленого рисунка), необходимо наносить клей с двух сторон, на изделие раз и на основание два. Особенно это касается керамогранита. При этом полосы должны быть перпендикулярны друг другу.

Несколько рекомендаций

Чтобы обеспечить надежное сцепление поверхностей есть несколько рекомендаций:

  • Смесь для кафеля равномерно распределяйте минимум на 80% поверхности элемента облицовки. Если обратная сторона рифленая, то состав распределяют и на декоративные элементы, и на основание.
  • Для равномерного нанесения состава применяют шпатель с зубцами.
  • Толщина плиточного раствора зависит от высоты бороздок шпателя. Чем глубже бороздки, тем меньше расход клея.
  • Разводите сухие смеси строго по инструкции. После первого замеса оставьте раствор для созревания на 10–15 мин.
  • Если состав загустел, не пытайтесь развести его дополнительным количеством воды. Это снизит его адгезионные свойства.

    Как положить плитку на толстый слой клея?

    Стандартная толщина слоя клея под плиткой — от 2 до 4 мм. Зависит от габаритов плитки и размера зуба у зубчатого шпателя. Клей подразумевается на цементно-песчаной основе.

    Читать еще:  Как укладывать паркетную доску на бетонный пол?

    Другие клеи — мастики, жидкие гвозди и т. д. могут дать ещё меньший слой.

    Для работ по ровным поверхностям тонкий слой клея даёт преимущество. Меньше будет шансов «провалить» или «завысить» плитку.

    Но, как правило, поверхности имеют отклонения от плоскости и горизонта-вертикали. В этом случае слой 2-4мм позволяет обыграть эти дефекты.

    Но, ещё чаще бывает, что отклонения плоскости превышают 3-5 мм. И в этом месте господа штукатуры всегда говорят:»Ну ладно, потолще слой клея положишь, сравняется!»

    И каждый плиточник, согласившийся с этим по доброте душевной (а ещё и потому, что ждать некогда, когда этот горе-штукатур переделает свою работу), очень потом проиграет во времени и качестве работ.

    Особенно, если плитка мелкого формата.

    Потому, что это две большие разницы — класть плитку «под гребёнку» или на «толстый-толстый слой шоколада».

    Начнём с того, что толстый слой клея требует большего количества клея, — как минимум лишние затраты сил и времени на его приготовление.

    Но это пол беды. Или даже четверть.

    Вторая четверть беды — чтобы под плиткой (особенно на полу) не было пустот, клей приходится накладывать с запасом, а потом выдавливать нажатием сверху на плитку.

    При этом клей выдавливается во все стороны, в том числе и под соседнюю плитку. Чем её приподнимает. В итоге плитку приходится выравнивать не на месте, а сдвинув в сторону, чтобы была возможность удалить излишки клея, а потом сдвигать на место.

    При этом пустоту под плиткой очень трудно заполнить как надо. И обращаться с положенной плиткой надо сверх-осторожно — так, как толстый слой клея долго прихватывается, она может легко «поплыть».

    Ну и главная беда толстого слоя клея — это усадка. При толщине клеевого слоя 10мм усадка после высыхания может составить 1-1,5мм. Величина усадки зависит от производителя клея.

    Если за день положить на такую толщину клея пол целиком, то усадка останется незамеченной.

    Но если сегодня положили половину, а завтра — другую, то будьте готовы к тому, что после высыхания на границе плитки возникнет ступенька 1-1,5мм.

    Что, конечно же, будет заметно.

    С возможными проблемами разобрались. Идём дальше.

    Бывают ситуации, когда пол ровный, но толщину клея всё-равно надо сделать побольше, чтобы высота плитки вышла на нужный уровень. Например, сравнялась с паркетной доской высотой 17 мм (вместе с подложкой).

    Толщина плитки 10мм. Слой клея — 7 мм — плитка хоть и крупная, но всё-же многовато…

    Делать предварительную стяжку толщиной 4 мм — таких маячков даже нет. Импровизировать самому — долгая история. Использовать наливной пол — не всегда он есть под рукой, да и ждать его полного высыхания нужно несколько дней.

    В итоге родилось такое решение: зубчатой тёркой с зубом 10мм нанести клей по всему полу и дать высохнуть.

    На следующий день оставалось заполнить канавки клеем и как обычно мазать клей на плитку тем же зубом 10мм и укладывать на импровизированную стяжку. Только ходить по бороздкам пришлось, подложив фанерку, — иначе засохший клей стачивался в песок, что нежелательно.

    Усадки при таком способе не наблюдалось.

    У некоторых может возникнуть вопрос — если у тёрки зуб 10мм, то и бороздки получатся высотой 10мм. Что больше, чем нужно.

    Читать еще:  Какой фанерой выровнять деревянный пол?

    На самом деле, когда клей протягивается по полу, зубчатая тёрка держится под наклоном градусов 60-70. Здесь уже высота клея уменьшается, плюс усадка — так и выходим на нужный размер.

    Для случаев, когда толщину клея нужно увеличить незначительно, можно использовать один из двух следующих способов:

    Способ первый, дедовский:

    Клей наносится под гребёнку, как на плитку, так и на пол. Только направление бороздок должно быть перпендикулярным — так легче выравнивать.

    Способ второй, авторский:

    Клей наносится только на плитку или только на пол. Слой делается с запасом, а потом, вибрирующим движением вверх-вниз, протягивается гребёнкой. В итоге имеем вот такую картину:

    Слой клея при этом можно увеличить на 2-4 мм без проигрыша в качестве. Но про усадку, всё же, забывать не стоит.

    Для того, чтобы гарантированно избежать усадки, можно воспользоваться следующим способом:

    На углы плитки кладутся небольшие порции гипсовой штукатурки, а остальная площадь заполняется густым плиточным клеем.

    Излишки клея удаляем и промазываем углы.

    Гипсовая штукатурка схватывается раньше плиточного клея и не даёт усадки.

    Какое основание используется под плитку?

    Еще один важный фактор, от которого зависит толщина клеевого слоя для плитки, является качество и вид основания, на которое и будет укладываться плитка.

    Плитку можно клеить на различные основания, для каждого из которых имеется свой вид клея с определенным составом и расходом. К примеру, для гипсокартона максимальная толщина плиточного клея при укладке плитки не должна превышать 5 мм. Для среднеформатной плитки толщина слоя выбирается порядка 0,3-0,4 см. Слой клея разравнивают специальной гребенкой с зубчиками. На бетонное основание, стяжку, оштукатуренные стены клей можно наносить более толстым слоем.

    От качества основания напрямую зависит расход клея и качество выполненной работы. Именно поэтому перед облицовкой важно тщательно изучить пол и стены. Если они ровные, то и расход клея, а также его толщина будут минимальными.

    Если основание неровное, то стоит отдать предпочтение выравнивающему клею, который можно наносить толщиной аж 1,5 см. Данные составы коварны, поэтому с ними лучше работать только опытному мастеру, а не новичку.

    Если основание имеет перепады в несколько сантиметров, то клеем его не выровнять. В данном случае поможет оштукатуривание поверхности (стен) или стяжке (пола). Максимальная толщина плиточного клея на стену меньше, нежели вы будете клеить плитку на пол.

    Минимальные и максимальные величины

    При правильной толщине слоя происходит хорошее сцепление клеевой смеси с основанием. Недостаточный и избыточный объем смеси приводит к возникновению при облицовке ряда проблем: слой может плохо просохнуть, растрескаться или расслоиться. Бывает, что через какое-то время облицовочный материал полностью отходит от основания.

    Максимальная толщина клея при отделке пола — 1,5 см. На стены рекомендуют наносить не более 1 см. Более толстое нанесение может привести к непредсказуемому результату и дефектам по всей площади облицовки.

    Превышать максимум нельзя из-за уменьшения степени прилипания раствора. Это происходит из-за увеличения его веса. При большой толщине слоя возникает сильная усадка. Из-за этого кафель может лопнуть.

    Минимальный слой клея для небольшого кафеля составляет около 1,5-2 мм, а для крупноформатного — 4-5 мм. Наносить меньший объем раствора не рекомендуется, т.к. не возникнет сцепления плитки с основанием.

    Расчет нужного количества состава следует производить, отталкиваясь от его слоя. Для этого расход на 1 мм умножают на толщину раствора. А всю необходимую информацию по нанесению клея можно найти на его упаковке.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector