Phone-trade.ru

Умный дом
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка керамогранита на пол своими руками

Укладка керамогранита на пол своими руками

Вы решили использовать керамогранит в качестве напольного покрытия и готовы укладывать его самостоятельно? Наши советы помогут вам избежать ошибок и сделать красивый пол, который прослужит вам долгие годы.

Технология укладки керамогранита на пол сложнее, чем работа с обычной напольной керамической плиткой. Керамогранит — очень тяжелый и плотный материал. Работа с ним требует опыта и навыков. Поэтому идеально, если его укладку выполнит профессиональный плиточник. Однако не всегда цена таких работ вписывается в ремонтный бюджет. Что же делать?

Выбор материалов

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор керамогранита. Она отличается по цвету, структуре, назначению и делится на несколько видов.

Выбираем плитку

Техническая

Такой материал не подходит для внутренней отделки квартир или домов, потому имеет весьма неприглядный вид. Однако он от всех других отличается своей повышенной прочностью и износостойкостью.

Полированная

Название такого изделия говорит само за себя. Чтобы добиться абсолютного зеркального блеска, изготовители не только полируют поверхность, но и покрывают специальным лаком. Ее главный минус состоит в том, что она весьма травмоопасна.

Матовая

Она не проходила этап полировки, что дает ей некоторое преимущество в цене и эксплуатации: в отличие от полированного вида она значительно дешевле и крепче.

Структурированная

Ее поверхность имитирует структуру различных материалов начиная от кожи и заканчивая деревом.

Лаппатированная

Другими словами — не полностью отполированная. На ней вы можете найти как матовые, так и блестящие участки. Весьма нестандартный вариант, который подходит для смелых дизайнерских решений.

Глазурованная

Она покрыта слоем цветной глазури. Однако несмотря на свою привлекательность, такое покрытие быстро стирается или скалывается, поэтому такое вариант лучше всего клеить в тех местах, где ее не будут подвергать сильным механическим воздействиям.

Сатинированная

Для ее изготовления используется воск и минеральные соли, которые придают ей блеск, но не делают поверхность скользкой.

Выбираем клей

В зависимости от того, какое изделие вы выбрали и где вы собираетесь делать кладку, нужно подобрать клеящий состав.

Полиуретановый клей, который можно применять при отделочных работах на улице, так и дома. Его универсальность и хорошее сцепление полностью оправдывают высокую стоимость.

Дисперсионный клей — в его состав сходят специальные отвердительные вещества и эпоксидная смола. Он хорошо подходить для помещений с повышенной влажностью, в том числе и для ванной комнаты.

Цементный клей — его плюс состоит в том, что он самый доступный по цене из всех смесей, однако после разведения он быстро засыхает и доставляет много хлопот. Кроме того, он разрушается при воздействии влаги, поэтому к нему сразу стоит приобрести влагостойкую затирку.

Выбираем затирку

Не забудьте подобрать затирку, которая тоже бывает двух видов.

  • Цементная — название сразу выдает ее состав. У таких смесей весьма доступная цена и огромная гамма, однако они боятся воздействия влаги и обладают низкой прочностью.
  • Затирки на основе эпоксидной смолы наоборот очень устойчивы к воде, однако они плохо смешиваются с красителями и дорого стоят.

Мастера советуют покупать затирку серого цвета, поскольку она не такая маркая. В любом случае подбирайте смесь, которая по цвету будет сочетаться с задуманным вами полом. Но можно выбрать и контрастный вариант.

Плитка на черный пол

Если в проект заложены перекрытия по балкам, в нижем уровне к этим несущим конструкциям крепится подшивка. На нее укладываются изоляционные материалы и утеплитель по мере необходимости, затем выстилается черновой пол.

Бюджетным вариантом является настил из обрезной доски, но чтобы уложить плитку поверх черного пола, лучше увеличить бюджет строительства, выполнить черный пол из плитных материалов (фанера, OSB, ЦСП). Снизится количество швов, повысится стабильность геометрии и общий ресурс конструкции.

Сухая стяжка

Из-за высокой влажности санузлов сухая стяжка в качестве основания для укладки плитки на деревянный пол является не лучшим вариантом:

  • керамзитный песок обладает высокой гигроскопичностью, а испарить накопившуюся влагу сквозь водонепроницаемую облицовку не может (опасно в случае протечки);
  • конструкция имеет солидный вес, соответственно сильно нагружает балки деревянных перекрытий.
Читать еще:  Как срезать бетонный пол?

Однако практика эксплуатации подобных конструкций существует, поэтому необходимо знать, как правильно ее изготовить самостоятельно. Методика состоит из нескольких операций:

  • укладка пароизоляции – пленка или мембрана с нахлестом полотен минимум 15 см, герметизация швов скотчем;
  • засыпка керамзитного песка – слой 2 – 5 см для выравнивания и обеспечения теплоизоляции пола;
  • выравнивание сыпучего материала – маяки укладываются в едином горизонтальном уровне, излишки песка счищаются правилом;
  • укладка листов ГВЛ – в два слоя со смещением стыков на 5 см минимум, крепление на клей гипсоволоконных блоков друг к другу и саморезами к основанию насквозь;
  • укладка кафеля – производится по стандартной технологии.

Изготовление сухой стяжки.

Совет! Чтобы правильно положить напольное покрытие, следует учесть размещение сантехники, геометрию комнаты и формат плитки. К стенам должен примыкать либо цельный кафель, либо куски больше половины его формата для обеспечения нормального интерьера санузла.

Приклеивание на специальную смесь

У большинства ведущих производителей сухих смесей существуют специальные составы повышенной эластичности для декорирования деревянных несущих конструкций плиткой. Наиболее популярны продукты:

  • Lacrysil – расфасован в красных ведрах;
  • Крепс – модификация Супер;
  • Литокол – Litoflex K81 или Superflex K77;
  • Церезит – смесь СМ-17.

Можно укладывать плитку на двухкомпонентные смеси на основе полиуретановых смол Бона R770, Уцин МК-92, Штауф PUK 440 или Киилто Slim. Они обладают высокой адгезией, как к нижнему слою древесины, так и верхнему — керамической плитке. Однако срок жизни этих составов низкий, разводить их следует понемногу, чтобы успеть выработать раствор до начала схватывания.

Совет! Приклеивать плитку обычным плиточным клеем на дерево не рекомендуется, так как он предназначен исключительно для минеральных оснований.

Технология, укладки плитки на настил черного пола, выглядит следующим образом:

  • заделка швов фанеры, ДСП, ЦСП шпаклевкой;
  • нанесение специального плиточного клея на основание;
  • выравнивание пастели зубчатым шпателем;
  • укладка плитки при помощи систем СВП или стандартных крестиков.

Обычно монтируются цельные элементы облицовки согласно схеме раскладки. На следующих день производится подрезка и укладка кусков. Затем затираются швы и монтируются плинтуса, крепящиеся к стенам.

Плоскостность и горизонтальность основания выравнивается лагами. Небольшие дефекты скрываются плиточным клеем. Дополнительно шпаклевать поверхность черного пола не нужно. Предварительно нужно избавиться от скрипов и заменить балки/лаги при необходимости.

В отличие от большинства деревосодержащих плит, из которых изготавливается черновой пол, ОСП покрыты воском. Что обеспечивает дополнительные затраты застройщику – пропитку придется счищать УШМ, искусственно увеличивать адгезию основания с плиточным клеем и армировать этот слой полимерной сеткой. Поэтому стоит выбрать ЦСП/ДСП или фанеру.

Почему нежелательно совмещать керамику и древесину

Облицовку полов из дерева керамическим покрытием обоснованно считают не шибко разумной затеей, потому что:

  • покрывать «теплое» дерево «холодным» кафелем смысла особого нет;
  • под влагоотталкивающей напольной керамикой, посаженной на плиточный клей, дерево почти не дышит, из-за чего начинает гнить и разрушаться;
  • срок службы строительной керамики существенно превышает эксплуатационные сроки бруса и досок черновой основы;
  • прочная, слабо истираемая керамика легко колется при линейном расширении соседних элементов;
  • деревянный пол не отличается статичностью, требующейся для укладки керамических изделий.

Древесина может проигрывать плитке по эстетическим параметрам, но и это не очень уж убедительный аргумент. Ведь кафель в основном используют не из-за красоты рисунка, а из-за санитарно-гигиенических плюсов. Применение его в качестве защиты перекрытий из дерева от влаги – вопрос спорный, хотя и может являться причиной настила керамики в деревянной бане, в душевой, на кухне или в совмещенном санузле. В общем, там, где нужна постоянная влажная уборка.

Предположим, причина имеется, есть материал и желание уложить керамическое покрытие на деревянную основу. Осталось выяснить, как и какими способами это можно будет сделать, и выбрать рациональную технологию.

От укладки напольной плитки в новом доме следует отказаться наотрез, как и от обустройства полов с новыми перекрытиями из дерева в любом другом строении. Необходимо дождаться окончания интенсивной усадки. Это 2-3 года как минимум.

Совместимость плитки и деревянного пола

Несмотря на высокую экологичность и художественную ценность пиломатериалов при использовании их в качестве напольного покрытия, для влажных помещений это не самый лучший вариант:

  • даже при обработке антисептиками или использовании термодерева сохраняется опасность коробления, усыхания;
  • после 4 – 12 месяцев эксплуатации половицы необходимо стягивать заново, поэтому при первичной укладке шпунта к лагам крепится не каждый ряд, а каждая 4 – 5 половица в комнате;
  • со временем возникают скрипы, влага проникает к лагам, приводя к их разрушению.

При использовании стандартной технологии плитка отваливается от деревянного пола.

Поэтому дешевле и проще полностью демонтировать напольное покрытие, залить по плите перекрытия выравнивающую стяжку или использовать технологию сухой стяжки из плит ГВЛ для облицовки поверхности керамогранитом или кафелем.

Однако на деревянных перекрытиях этого сделать невозможно, поэтому после изготовления настила чернового пола из плит ДСП/OSB, фанеры или обрезной доски владелец задумывается, можно ли положить плитку на деревянный пол. Основными проблемами в этом случае являются:

  • при редком шаге лаг (более 40 см) или недостаточной толщине листовых материалов (менее 20 мм для фанеры, 22 мм для ОСП, ДСП) возможен прогиб чернового пола;
  • при этом плитка отваливается от слоя плиточного клея или отстает от черного пола вместе с ним;
  • керамогранит и кафель не могут избавить от имеющегося скрипа.

Снижение шага лаг черного пола из фанеры для облицовки кафелем.

Жесткость горизонтального слоя застывшего плиточного клея и плитки поверх него намного выше, чем черного пола.

Выровнять эту характеристику можно несколькими способами:

  • увеличением толщины материала, либо снижением шага лаг;
  • изготовлением промежуточного слоя (наливной пол, сухая стяжка из ГВЛ);
  • в настоящее время существуют клеевые составы, обеспечивающие высокое сцепление плитки с черновым деревянным полом, сохраняющие эластичность даже после отвердевания.

Настилка керамогранита на пол

Компоновка плитки из греса не отличается от аналогичной операции с другой керамикой. Керамогранит стелют прямым способом, со смещением, по диагонали или по индивидуальному эскизу.

Технология укладки керамогранита на пол предусматривает как бесшовный способ, так и монтаж с фиксированной шириной шва. При бесшовной укладке плитку отбирают одного калибра, который отличается от проектного размера и указан на упаковке.

Укладка плитки на пол начинается с тщательной подготовки поверхности

Тон расцветки плиток греса в пачках также должен быть одинаковым, чтобы на полу после укладки не было бросающихся в глаза цветовых пятен. Кроме этого, учитывая своеобразную окраску керамогранита под цвет природного камня, лучше предварительно уложить плитку на полу без клея и правильно распределить по поверхности цветовые переходы облицовки.

Раскладка плитки должна быть выполнена симметрично осевым линиям помещения, чтобы ряды, примыкающие к противоположным стенам, состояли из изделий одинаковых размеров. Поэтому напольный керамогранит начинают класть с центра помещения (точки пересечения диагоналей или осевых линий).

Замачивание греса перед укладкой из-за его высокой плотности бессмысленно, но очистка его тыльной поверхности от пыли влажной тряпкой обязательна.

Толщина слоя клеящего состава под грес допускается в пределах 3-10 мм. Превышение этого значения приведёт к забиванию межплиточных швов и перерасходу клея.

Укладка керамогранита

Перед облицовкой пола поверхность требует обязательного грунтования. Для стяжки используется «Бетон-контакт», сухая подготовка может обрабатываться плёнкообразующими составами, ограничивающими впитывание влаги.

Клей нужно наносить на основание, а не на плитку, используя гребенчатый шпатель с высотой зуба, примерно равной толщине облицовочного материала, но не меньше её половины. Не рекомендуется вести бесшовную укладку, даже если деревянный пол подготовлен стяжкой — минимального шва в 1 мм будет вполне достаточно. Обратите внимание, что в обоих случаях качество подготовки пола под укладку очень высокое, а значит, усилий на выравнивание керамогранита потребуется минимум.

Затирку керамогранита можно провести плиточным клеем или самой простой смесью для заполнения швов, если требуется подобрать цвет швов в тон покрытию. В таком случае очень вероятно крошение и высыпание наполнителя швов, но это будет только на руку, если в помещении грязно, швы безвозвратно пачкаются и требуют периодической замены. Если же нужно обеспечить долговечность затирки — используйте пластичные составы с содержанием латекса или белый акриловый герметик.

Трудности, возникающие при укладке плитки на деревянное основание

1. Подвижность деревянного основания

Старые деревянные доски, закрепленные при помощи гвоздей могут со временем отходить от лаг. Такой пол под нагрузкой начинает «гулять». Тоже само может произойти с фанерой или другим листовым материалом, если в качестве крепежа использовались гвозди, либо при закручивании саморезов не было приложено достаточное усилие.

При укладке плитки на такое основание со временем обязательно образуются трещины по швам, разрушение элементов или их отслоение от клея.

2. Разная деформационная способность материала

Дерево является более упругим материалом и под действием силы имеет свойство прогибаться, в отличии от керамики, которая не имеет предела пластической деформации и сразу разрушается. Поэтому чрезмерный прогиб деревянного основания может стать причиной разрушения напольного покрытия из плитки.

3. Подверженность дерева воздействию влаги

Данное свойство имеет два опасных последствия – набухание или гниение. В первом случаем происходит вздутие пола, отслаивание плитки или образование трещин. Во втором – деревянные лаги или настил теряют несущую способность, и пол проваливается.

4. Разница в коэффициентах температурного расширения

Эта проблема характерна для частных домов, особенно без отопления. При переходе температурного режима из зимы в лето основание и напольное покрытие расширяются и сужаются с разной величиной. Клеевой слой не выдерживает таких изменений и не способен удержать плитку – она отслаивается.

Описание технологии процесса кладки плитки

Перед приклеиванием сделаем предварительную «примерку», прикинем, как красивей уложить плитку на пол. Прирезки не избежать, но прирезанные детали лучше расположить в затененных зонах и на периферии помещения. Потому предварительную раскладку начнем с центральной части и с максимально освещенной зоны. Сразу определим, сколько нужно будет обрезать плиток, и подготовим их заранее. Если резать много плитки не нужно, достаточно запастись плиткорезом. Для многочисленной прирезки кафеля понадобится болгарка.

Дальнейшие действия по укладке керамической плитки на правильно подготовленный деревянный пол ничем не отличаются от стандартных способов, итак:

  • Для начала рекомендовано найти центр путем пересечения диагоналей. Делим помещение на четыре равных сегмента, отчертив направления мелованной малярной шнуркой вдоль стен или по диагонали в зависимости от выбранной схемы раскладки.
  • Клей готовим в строжайшем соответствии с инструктажем изготовителя. Не разводим его больше, чем требуется для отделки 1 м² пола.

Обратите внимание. Использовать рекомендуют цементный клей, от мастики нужно отказаться. Вместо обычной затирки лучше применить эластичный силиконовый состав подходящего цвета.

  • Раствор шпателем-гребенкой наносим на поверхность пола. Размер зубьев гребенчатого инструмента зависит от габаритов керамических элементов. Для большой плитки 0,8 мм, для маленькой поменьше.
  • Укладываем плитку на обработанную клеем поверхность, вставляя пластиковые крестовины в стыковые швы, в крайнем случае, спички.
  • Постоянно контролируем продольные и поперечные направления, а также горизонтальность, прикладывая к нескольким плиткам брусок.

Обратите внимание. Выровнять кладку и исправить недочеты можно только пока клеевой раствор не застынет. Продольные и поперечные направления можно скорректировать слегка сдвинув. «Запавшую» плитку нужно отделить, добавить недостающий раствор и уложить вновь.

Все клеевые «ляпы» с поверхности кафеля нужно снять влажной ветошью, не дожидаясь, пока раствор схватиться. После завершения укладки и застывания клея швы смачивают и затирают.

Тем, кто учел специфику совмещения кафельного пола с деревянным основанием, покрытие наверняка прослужит до момента сооружения новой конструкции. Главное не забывать о характерных особенностях древесины. Уложив пол вышеописанным образом, хозяин защитит плитку от порчи и древесину от гниения, а собственный карман от внеочередных ненужных расходов. Напоследок предлагаем вам посмотреть видео о остроумном способе нанесения клея:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector