Phone-trade.ru

Умный дом
112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка деревянного пола к укладке плитки; 3 различных способа проведения работ

Подготовка деревянного пола к укладке плитки — 3 различных способа проведения работ

Укладка керамической плитки должна производиться только на прочное, ровное и не подверженное деформациям основание. Деревянные полы, даже самые качественные, не соответствуют этим характеристикам. Вернее, закрепить плитку на деревянных досках можно, мало того, она даже некоторое время продержится на назначенном месте. Однако очень скоро, благодаря подвижности досок, цементная стяжка (или клей) растрескается, а плитка отвалится. Поэтому, даже если вам не терпится закончить с ненавистным ремонтом в ванной комнате и по-быстрому уложить плитку на деревянные полы, делать это посредством вышеописанной технологии мы вам крайне не рекомендуем. Дольше придется переделывать. Ситуация может усложниться и тем, что деревянные доски, наглухо спрятанные под цементной поверхностью стяжки или клея, запросто могут загнить и тогда вам придется еще и менять черновой пол.

Таким образом, делаем вывод: для того, чтобы уложить плитку на деревянный пол, нужно изменить его характеристики. Подобный фокус легко проделывается посредством создания поверх деревянного пола другого, прочного и жесткого основания, на которое и укладывается плитка. Рассмотрим поподробнее технологию осуществления этого мероприятия.

Характеристики ЦСП ее преимущества и недостатки

Цементно–стружечная плита (ЦСП) представляет собой надежный строительный напольный материал, который имеет отличные теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства.

Пол из ЦСП характеризуется, как быстро устанавливающаяся конструкция, которая имеет разновидности по толщине, напрямую зависящие от проходимости в помещении. Данный вид чернового пола имеет свои особенности в монтаже и строении, а также определенные отличительные характеристики.

Характеристики ЦСП

Одним из важнейших показателей, который характеризуют плиту ЦСП для пола, является плотность. У стандартной цементно-стружечной плиты его значение достигают 1300 кг на м 2 .

Плотность плиты высока

Также важнейшим свойством материала можно считать влажность, которая всегда располагается в пределах 6-10% (изделие проходит заводские испытания). Если стружечная плита в течение долгого времени имеет контакт с водой, процент набухания ее не должен превышать 2%. Только при выполнении этого требования материал может выходить на рынок. Такое свойство является одним из основных достоинств ЦСП.

Полы из ЦСП возможно устанавливать в ванных комнатах на деревянный каркас или бетонное основание, выравнивая черновую поверхность.

Отвечая на вопрос: « Что такое ЦСП?», можно сказать, что это многосоставное изделие. Действительно, в плите данного вида содержится 65% цемента, 25% стружки из дерева разных пород, 8% воды или другой увлажняющей жидкости и 2% жидкого стекла или его аналога.

Содержание большого количества цемента в изделии дает возможность ему эксплуатироваться в течение долгого периода без потери своих свойств и целостности листа (без расслоений, как ДСП).

Выбор толщины плиты зависит от назначения покрытия

ЦСП для пола имеет стандартный размер 3200х1250, но это не значит, что изделие не может быть других размеров (под заказ на заводе могут изготовить цементно-стружечную плиту любых параметров).

Данный вид продукции имеет различия по толщине строительного материала, которая бывает 10, 20, 25, 30 и 40мм, что добавляет универсальности изделию и дает возможность применяться в достаточно широкой сфере как для внутреннего, так и наружного применения.

Некоторые параметры плиты приводятся в таблице.

Преимущества и недостатки ЦСП

Цементно-стружечная плита – это, однозначно, высококачественный листовой материал, который широко используется при проведении внутренних и наружных работ. ЦСП очень часто применяют, организовывая напольное перекрытие и производя обшивку фасада.

Как любой другой материал, она имеет свои положительные и отрицательные свойства. К явным достоинствам ЦСП следует отнести:

  • хорошие водоотталкивающие свойства;
  • легкость монтажа;
  • относительно небольшая стоимость материала;
  • хорошие показатели шумоизоляции (показатели достигают 30дБ);
  • устойчивость к резким изменениям температурного режима;
  • изделие не подвергается гниению и грибковым заражениям;
  • высокая степень пожароустойчивости (благодаря специальным добавкам в составе ЦСП);
  • долгий срок службы;
  • экологически-чистый материал (отсутствие вредных смол);
  • идеально ровная поверхность изделия (готовая к монтажу плитки или камня).
Читать еще:  Как правильно положить ДВП на деревянный пол?

К недостаткам изделия из цементно-стружечного материала стоит отнести, прежде всего, вредный монтаж (распилка ЦСП) и вес плиты. Подробнее о разновидностях плит и особенностях их применения смотрите в этом видео:

Важно помнить, что при резке стружечной плиты очень важно соблюдать технику безопасности и прибегать к применению средств индивидуальной защиты, в частности, респиратора.

Так как пыль, выделяемая при распилке материала, имеет вредные элементы и легко способна забить дыхательные пути. Кроме этого, из-за пыли ухудшается видимость производимой работы, поэтому следует быть предельно аккуратным и осторожным во избежание получения травм.

Достоинства и недостатки материала

Цементно-стружечные плиты обладают следующими плюсами:

  • прочные и долговечные;
  • устойчивы к температурным изменениям;
  • отличные декоративные свойства;
  • возможность отделки с помощью любых материалов;
  • простота в работе с покрытием, его обработке;
  • адекватная цена;
  • отсутствие процессов гниения даже при постоянном контакте с водой;
  • пожаростойкость благодаря наличию цемента в составе плит.

Есть, безусловно, и некоторые минусы в применении плит:

  • при монтаже, без должной сноровки, плита небольшой толщины может поломаться;
  • покрытие имеет высокую плотность;
  • плита довольно много весит, поэтому для облицовки высоких стен не подойдет.

Недостатки эти несущественны, поэтому данный материал весьма востребован.

Перед покупкой проверяйте сертификаты качества

Как положить плитку на фанеру. Укладка плитки на фанеру своими руками

Остановимся немного на рекомендациях по выбору клея, после чего перейдем непосредственно к вопросу о том, как положить плитку на фанеру.

В данном случае рекомендуется использование клеевых смесей, которые отличаются повышенным уровнем эластичности поскольку дерево подвижный материал. Именно в этой ситуации такая смесь наиболее оптимальна, поскольку фанера может несколько трансформироваться под нагрузкой от плитки. А кроме того такой материал плохо переносит влагу и перепады температур.

Наилучшим вариантом станет полиуретановый клей, который часто применяется при укладке паркета. Именно такая смесь станет наиболее эффективной.

Еще одним преимуществом станет то, что уже через час по такому покрытию можно будет ходить. Что обусловлено небольшим сроком схватывания.

Еще одним хорошим вариантом становятся смеси на основе силана. Такой клей рекомендуется использовать во влажных помещениях, поскольку он легко схватывается даже под воздействием влаги. При этом эту же влагу полностью удаляет с поверхности.

Благодаря использованию такого типа смеси плитка ляжет как нельзя лучше, а швы получатся гибкими и эластичными, что очень важно.

Возможен ли монтаж керамической плитки на цементно-стружечную плиту?

Очень часто те, кто занимается ремонтом самостоятельно, задают вопрос, можно ли на обшивку из ЦСП укладывать кафель. Конечно же, можно, более того, укладку кафеля лучше делать на этот материал, потому что он отличается такими показателями:

  • Высокая степень влагостойкости.
  • Показатель прочности материала высок.
  • Ровная поверхность.

ЦСП изготавливают из древесных опилок методом прессования. Помимо опилок в составе плит присутствует цемент и другие добавки, поэтому на выходе получается высокопрочный материал, который прослужит долгое время и не утратит свойств. Благодаря прекрасным характеристикам плиты используют в каркасном домостроении и в качестве основания под плитку и другие напольные покрытия.

Читать еще:  Можно ли ГВЛ класть на деревянный пол?

Плита фиксируется к основанию

Цементно-стружечные плиты (цсп) не боятся воздействия влажности, поэтому материалом можно пользоваться без обустройства дополнительной защиты, а так как плиты не размокают и разбухают при длительном прямом контакте с водой, то такую обшивку укладывают в тех помещениях, где преобладает высокий влажностный режим. Сегодня на рынке найдется не так уж много материалов из древесины, которые бы отличались такими же свойствами и характеристиками как ЦСП.

Монтаж пола с применением ЦСП

Чтобы выровнять бетонный или деревянный пол используют цементные листы, имеющие толщину 10 –15 миллиметров. Когда черновая основа относительно ровная, изделия можно приклеить непосредственно на нее без обустройства обрешетки из бруса.

Технология выравнивания основания с применением ЦСП выглядит следующим образом:

  • Плиты помещают на полу. Их следует пронумеровать, а на основании мелом начертить разметку раскладки.
  • Крайние изделия подрезают до необходимого размера. Чтобы их порезать используют ножовочное полотно, и тогда не будет появляться большое количество пыли, а края получатся ровными.
  • Затем плиты убирают с пола.
  • На поверхность чернового основания, применяя зубчатый шпатель, наносят клеевой состав.
  • Первый лист прикладывают к полу и прижимают.
  • Следующую плиту приклеивают, соблюдая между соседними изделиями зазор размером 5 миллиметров. Он необходим, чтобы компенсировать расширения листов при их деформации.
  • Щели между плитами устраняют клеевым составом.
  • После того, как он схватится, приступают к укладке финишного покрытия.
  • Когда укладывают ЦСП на деревянный пол, следует его подготовить.
  • Деформированные и гнилые половицы нужно поменять на новые доски. Зазоры заделывают, используя шпаклевку. Перед тем, как наклеить цементно-стружечные изделия к деревянному настилу, на его поверхность следует нанести грунтовку. Таким способом улучшают сцепление клеевого вещества с основой.

    Совместимость плитки и деревянного пола

    Несмотря на высокую экологичность и художественную ценность пиломатериалов при использовании их в качестве напольного покрытия, для влажных помещений это не самый лучший вариант:

    • даже при обработке антисептиками или использовании термодерева сохраняется опасность коробления, усыхания;
    • после 4 – 12 месяцев эксплуатации половицы необходимо стягивать заново, поэтому при первичной укладке шпунта к лагам крепится не каждый ряд, а каждая 4 – 5 половица в комнате;
    • со временем возникают скрипы, влага проникает к лагам, приводя к их разрушению.

    При использовании стандартной технологии плитка отваливается от деревянного пола.

    Поэтому дешевле и проще полностью демонтировать напольное покрытие, залить по плите перекрытия выравнивающую стяжку или использовать технологию сухой стяжки из плит ГВЛ для облицовки поверхности керамогранитом или кафелем.

    Однако на деревянных перекрытиях этого сделать невозможно, поэтому после изготовления настила чернового пола из плит ДСП/OSB, фанеры или обрезной доски владелец задумывается, можно ли положить плитку на деревянный пол. Основными проблемами в этом случае являются:

    • при редком шаге лаг (более 40 см) или недостаточной толщине листовых материалов (менее 20 мм для фанеры, 22 мм для ОСП, ДСП) возможен прогиб чернового пола;
    • при этом плитка отваливается от слоя плиточного клея или отстает от черного пола вместе с ним;
    • керамогранит и кафель не могут избавить от имеющегося скрипа.

    Снижение шага лаг черного пола из фанеры для облицовки кафелем.

    Жесткость горизонтального слоя застывшего плиточного клея и плитки поверх него намного выше, чем черного пола.

    Выровнять эту характеристику можно несколькими способами:

    • увеличением толщины материала, либо снижением шага лаг;
    • изготовлением промежуточного слоя (наливной пол, сухая стяжка из ГВЛ);
    • в настоящее время существуют клеевые составы, обеспечивающие высокое сцепление плитки с черновым деревянным полом, сохраняющие эластичность даже после отвердевания.
    Читать еще:  Что стелить под ламинат на бетонный пол?

    Уход за залитой стяжкой

    В помещении с залитой стяжкой не должно быть сквозняков и низких температур. Если вы, все-таки использовали, раствор из ЦПС, то укройте стяжку полиэтиленом. Ангидридный наливной пол необходимо 2 дня беречь от излишней инсоляции (прямые лучи солнца), слишком высокой температуры, сквозняков и воды. После двух дней помещение нужно проветрить.

    Некоторые выводы статьи

    • Перед стяжкой оцените устройство своего деревянного пола;
    • Цементно-песчанная стяжка очень тяжела и окажет на деревянный пол сильную нагрузку, поэтому, возможно, вам придется усилить деревянный пол;
    • Если есть возможность, замените ЦПС на качественный ровнитель для независимой стяжки;
    • Стяжка ЦПС по деревянному полу рентабельна только для маленьких комнат, кухонь, ванн;
    • Сто раз подумайте, прежде чем применять стяжку по деревянному полу в домах с деревянными перекрытиями, помните о нагрузке.

    • И последнее. Если вы планируете в качестве отделки использовать плитку, замените стяжку по деревянному полу, если возможно по уровню, укладкой цементно-стужечных плит (ЦСП).

    Выравнивание пола цементной стяжкой

    Несмотря на, как правило, деревянные перекрытия, в каркасных домах так же применяется традиционная стяжка пола. Стяжка бетонного пола предназначена для любого вида покрытий, на пол выровненный фанерой, отделку плиткой лучше исключить, на плиты ЦСП подойдут любые покрытия, но следует учесть что плита аккумулирует холод.

    С бетонных полов убирается старая стяжка, до самого бетона. Новая стяжка заливается по направляющим маякам. Минимальная толщина слоя стяжки в самом тонком месте должна быть не менее 3-5 см.
    В качестве направляющих маяков могут служить перфорированные маяки толщиной 6-9 мм, профильные или круглые прямые трубы. Маяки выставляются на цементный раствор с помощью уровня или нивелира. Направляющие должны лежать горизонтально, как по всей длине, так и между собой. Раствор под маяками должен хорошо затвердеть перед выполнением стяжки. Лучше подождать два дня, но при этом помнить, что раствор не клей, и направляющие легко сбить с места.
    Сама стяжка выполняется цементным раствором при помощи правила. Раствор выливается между направляющими, излишки срезаются правилом. При правильном выполнении всех действий получается ровный пол. После высыхания стяжки направляющие трубы нужно достать, а получившиеся ямы замазать раствором. Перфорированные маяки можно не доставать.

    Требования к выравниванию пола при устройстве различных видов финишного покрытия

    При укладке ламината или половой доски стяжку нужно загрунтовать, на фанеру или ЦСП можно укладывать сразу. При укладке этих материалов необходимо соблюдать, что центр панелей одного ряда приходится на края следующего, и между основанием и покрытием должна присутствовать подложка.
    При применении клеевых пробковых плит, цементную стяжку нужно промазать битумным праймером, потом приклеить на акриловую мастику фанеру 4-6 мм, и только потом приклеивать пробковые плиты.
    Плитку приклеивать на основание пола можно после его грунтования, на плиточный клей с помощью зубчатого шпателя. Можно укладывать на стяжку, ЦСП, ГВЛ. Фанера как основание для укладки плитки не годиться.
    Укладывать линолеум на стяжку можно сразу, на полу из фанеры или ЦСП нужно предварительно зашпаклевать все саморезы и швы шпаклёвкой по дереву, иначе линолеум со временем провалится.
    Наливной пол на предварительно загрунтованную стяжку делается сразу, на основании из ЦСП нужно заделать шпаклёвкой или акриловым герметиком все щели, и только потом устраивать наливной пол. Нельзя делать наливной пол на фанеру.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector