Phone-trade.ru

Умный дом
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство опалубки монолитной плиты перекрытия

Подача опалубочных элементов стола в поточном строительстве, когда этаж гонится за этажом, осуществляется после демонтажа стола предыдущего перекрытия. Для этого демонтируется ровно тот отсек, который предстоит смонтировать. Это может быть как все

Выносная площадка для подачи опалубки

перекрытие, так и его часть. Возможны варианты, когда перекрытие заливается не полностью и в бетоне производятся так называемые отсечки, или рабочие швы бетонирования. В этих местах стыкуются слои бетона, который укладывается в разные промежутки времени иногда, бывает даже так, что бетон с предыдущей заливки успевает набрать проектную прочность и только потом стыкуется со следующим слоем. Такие отсечки обустраиваются дополнительным армированием и сеткой рабицей по периметру вдоль всего шва бетонирования.

Если ваша плита перекрытия имеет выпадающие из плоскости палубы конструкции, такие как:

  • консоли;
  • капители колонн;
  • ригеля.

Тогда начать устройство опалубки горизонта, вам придется именно с них.

Процесс подачи опалубки осуществляется с выносных площадок этажа, где производился демонтаж, либо с площадок складирования опалубки. Мелкие элементы опалубочных систем:

  • стойки;
  • унивилки;
  • треноги.

Балочные ригеля в стопках

Подаются в специальных корзинах, а ригеля укладываются в стопку пазами друг в друга. При подаче элементов очень важно сразу складировать их в местах, где они не будут мешать возведению стола и их не придется переставлять, тем самый лишний раз задействовать кран и тратить на это время. Такими местами служат пространства между рядами стоек. Также важно разместить подаваемые элементы так, чтобы при их монтаже не было необходимости носить их на далекие расстояния, а сконцентрировать стопки с элементами непосредственно в зоне монтажа, тем самым сократив количество ручного труда.

Ригели — это армированные железобетонные изделия (ЖБИ), их используют, чтобы соединять вертикальные конструкции (колонны, подвесы, настенные панели). При этом ригели берут на себя нагрузку и перекрытий и прочих элементов. Железобетонные ригели — это каркас строения, обеспечивающий геометрическую стабильность постройки.

Ригели также используют при сооружении широких лестничных пролётов, например, для торговых залов.

А вообще при помощи ригельных опор поднимают цоколь, снимают с него лишнюю нагрузку и закрепляют.

Многие считают, что такие ЖБИ, как ригель и балка — одно и то же. Мол, отличаются они только размером, а это не так существенно, чтобы разграничивать понятия. Но это в корне неверно.

Монтаж инвентарной опалубки

Для монтажа инвентарного стола понадобится минимальный набор ручного и измерительного инструмента — молоток, рулетка, правило/уровень, шнур, маркеры. Для обвязки периметра понадобится дрель с дюбелями БМ Ø 6 100 мм.

Внимание! Убедитесь в прочности места установки стойки стола. Просадка под одной стойкой во время подачи нагрузки на стол (укладки бетона) может стать причиной разрушения всей конструкции и травмирования рабочих.

Исходное условие для всех вариантов — кладка стен выполнена качественно, верхний ряд выложен «в горизонт» и может служить ориентиром.

1. Перенести линию горизонта на уровень глаз по стенам.

2. По внутреннему периметру стен на высоте 20 мм ниже края стены закрепить доску 100х25 мм. Шаг дюбеля — 500–800 мм.

Внимание! Обвязка периметра — это не опора, а маяк, который к тому же облегчит демонтаж и не даст протечь цементному молоку.

3. Выдвинуть стойки на нужную длину и зафиксировать замком или упором при закрученной гайке домкрата. Примерная высота стойки — расстояние от пола до верха стены минус 20 мм (фанера), минус 200 мм (балка) и минус 200 мм (ригель). В нашем случае: 2700 – 420 = 2280 мм.

4. Установить стойки для ригелей вдоль каждого помещения. На одну линию ригеля — 3 стойки (с треногами и унивилками).

5. Установить инвентарные балки в унивилки по длине ригеля. Перехлёст балок на опоре — 300 мм.

6. Подать наверх поперечные балки и разложить их плашмя с шагом 400–600 мм на ригели.

7. Перенести с помощью гидроуровня отметки горизонта на неподвижную часть стойки (гильзу).

8. Вымерить нужное расстояние от отметки горизонта до нижней плоскости ригеля. Изготовить Г-образный шаблон.

9. Выставить по шаблону высоту ригелей при помощи гаек гильзы.

Читать еще:  Бетонная плита перекрытия своими руками

10. Установить балки опалубки в проектное положение (на ребро).

11. Разложить листы фанеры по балкам, фиксируя их по углам гвоздями 50–70 мм. Либо зашить плоскость доской.

Внимание! Не нужно излишне прочно крепить фанеру к балкам — вертикальные нагрузки не действуют на крепёж. В то же время избыток гвоздей существенно затруднит демонтаж. Стыки фанеры должны находиться на балке, особенно продольные.

12. Оставшиеся участки перекрыть расходным материалом.

13. Проверить целостность опалубки, при необходимости перекрыть отверстия и дыры.

14. Установить оставшиеся стойки с шагом 800 мм под ригели.

Иногда плоскость покрывают тонким слоем технического масла — это заметно облегчает демонтаж.

Внимание! При использовании масла следите, чтобы оно не попадало на арматуру.

На этом монтаж инвентарного стола опалубки перекрытия завершён и все остальные операции — армирование, отбортовка, бетонирование — совпадают с любым другим способом.

В зависимости от назначения объекта в СМКД широко применяются два типа перекрытия: перекрытие с применением многопустотной плиты и перекрытие с использованием плиты-опалубки.

П ерекрытие с применением многопустотной плиты.

Конструкция перекрытий с применением многопустотных плит является великолепным решением для зданий и сооружений промышленного и общественного назначения, где, как правило, при проектировании принимается несложная схема расположения колонн и геометрия фасадов, а также для объектов жилого назначения, к которым не предъявляются особые требования к архитектурной выразительности и пластике фасадов.
Расход монолитного бетона в конструкции СМКД при этом минимизируется, а скорость строительства возрастает, так как отпадает необходимость в дополнительном бетонировании перекрытий. При этом в жилых домах пустотные плиты применяются в сочетании с со сборными пилонами.

Перекрытие с использованием плиты-опалубки.

Перекрытие с применением несъемной железобетонной преднапряженной плиты-опалубки, в отличие от варианта многопустотной плиты, применимо абсолютно во всех типах зданий в сочетании с самыми разнообразными архитектурно-планировочными решениями и при любой этажности до 45 этажей включительно.

Данный вид перекрытия состоит из двух частей. Сборная часть представляет собой сплошную плиту толщиной 60 мм, армированную высокопрочной проволокой Вр2 с предварительным напряжением, которая заливается слоем монолитного бетона. Толщина монолитного бетона в зависимости от пролета может составлять от 60 мм до 160 мм. Для жилых домов обычно применяется двухслойная плита с толщиной монолитного бетона 80-100 мм.

Сцепление монолитного бетона со сборной плитой осуществляется за счет шероховатой поверхности плиты, выполняемой в заводских условиях.

Технология изготовления несъемной плиты-опалубки позволяет обеспечить выпуск плит шириной до 2500 мм и длиной до 9000 мм, при этом геометрия плит может иметь абсолютно любую форму.

За счет небольшого веса и малого расхода в конструкции плиты легко доставляются на значительные расстояния без значительного роста расходов на транспорт.

При изготовлении плиты-опалубки в них формируются монтажные отверстия шириной до 500 мм и длиной до 1200 мм для прохождения вертикальных инженерных коммуникаций и вентканалов.

За счет особенностей сопряжения узла «ригель-плита» после укладки укрывочного слоя бетона на поверхность несъемной плиты-опалубки образуется жесткий неразрезной диск перекрытия.

Диафрагмы жесткости.

При проектировании объектов свыше 8 этажей для компенсации ветровых нагрузок возникает необходимость в диафрагмах жесткости.

Для увеличения скорости монтажа в СМКД широко применяются сборные железобетонные диафрагмы жесткости. Стандартным решением для них является наличие петлеобразных выпусков арматуры на торцевых поверхностях, призванных обеспечить надежное соединение с примыкающими колоннами, имеющими такие же выпуски армирования на обращенных к диафрагме поверхностях. Места сопряжения колонн с ригелями замоноличиваются тяжелым бетоном класса В30. Как правило, диафрагмы при разработке конструктивной схемы
проектируемого здания располагаются в лестнично-лифтовом узле.

Толщина диафрагм обычно применяется не более 200 мм, в диафрагмах могут при этом располагаться дверные проемы.

В случае невозможности применения сборных железобетонных диафрагм жесткости применяется монолитная диафрагма жесткости с интегрированным в тело бетона армированием колонн и ригелей.

Маркировка

Продукция маркируется цифро-буквенным кодом, разделенным тире на группы. Пример — РДП 6.56-110АIV. 1-я группа указывается тип ригеля, его высоту в поперечнике и длину (дм), округленные до целых чисел. Разрешается заменять содержание данной группы на наименование изделия — ригель («Р») с указанием стандартизованного типоразмера. Вторая — дает информацию о несущей способности (в кН/м) изделия или же о его порядковом номере по несущей способности. Далее для предварительно напряженной арматуры указывается класс стали (латинская буква и римская цифра).

Читать еще:  Как закрепить балки перекрытия и стропила?

Так маркировка РДП 6.56-110АIV на продукции сообщает: тип РДП – ригель для железобетонных многопустотных плит, высота 6 дм (600 мм), длина 56 дм (5560 мм), несущая способность 110 кН/м, внутри заложена сталь класса А-IV. В ряде случаев используется третья группа обозначений, характеризующая специальные условия, в которых изделие может использоваться. Это касается, к примеру, сопротивляемости средам агрессивным газов, сейсмическим толчкам. Также может быть учтена установка добавочных закладных деталей.

Продукция с маркировкой РДП 6.56-110АIV-На, например, в 3-й группе сообщает, что материал изделия — бетон с нормальной («Н») проницаемостью (допустим к эксплуатации в слабоагрессивных газообразных средах), внутри которого установлены добавочные закладные элементы («а»). Ригели по типам обозначаются буквами: Р – прямоугольный, РО – однополочный (РОП – для плит многопустотных, РЛП – для лестничных маршей, РОР – под ребристые плиты, РЛР – аналогично РЛП), РБ – бесполочный в виде буквы «Т» (РБП – для плит многопустотного изготовления, РБР – для плит в ребристом варианте), РД – двухполочный (РДП – под железобетонные многопустотные плиты, РДР – под ребристые плиты) и РКП – балконный (консольный) для многопустотных плит. Встречаются ригели с аббревиатурой изготовителя (по ТУ), учитывающей специфику их формы, например, РВ, РМ, АР и пр.

Деревянная двутавровая балка

Основные характеристики:

  • размер (ширина/высота), мм – 80/200
  • стандартная длина – 3,0м / под заказ – от 1,5 до 6,0 (м)
  • полка – брус из хвойной древесины
  • ребро жесткости – фанера ФСФ (хвоя), 24 мм
  • max допустимая нагрузка – 1,0 т/м пог.
  • вес – 4,8 кг/м пог.
  • min партия закупки – 100 шт.

Основные характеристики:

  • размер (ширина/высота), мм – 80/200
  • стандартная длина – 3,0 м / под заказ – от 1,5 до 6,0 (м)
  • полка – брус из маломерной ели
  • ребро жесткости – березовая фанера ФСФ, 27 мм
  • max допустимая нагрузка – 1,1 т/м пог.
  • торец защищен пластиковым наконечником
  • вес, кг/м пог.– 5,5 кг
  • min партия закупки – 100 шт.
Общее описание

Деревянная двутавровая балка для опалубки перекрытий (БДК или БДК-1) представляет собой двутавровое склеенное шиповое соединение бруска полки из бруса хвойных пород и «ребра», выполненного из березовой фанеры. Для защиты от влаги клееная двутавровая балка покрыта вододисперссионной краской желтого цвета. Торцы деревянной клееной балки опалубки перекрытий могут отделываться металлическими или пластиковыми наконечниками.

Для изготовления балки БДК от «ТИТАН ГРУПП» применяется высококачественное сырье и высокотехнологичное производство, что гарантируют длительный срок их службы, идеальную геометрию и надежность при производстве монолитных работ. Купить деревянную двутавровую балку БДК-1 по доступной цене вы сможете связавшись с нашими менеджерами по телефону, либо оформив заказ на этом сайте.

Характеристики деревянной двутавровой балки

Двутавровая балка для опалубки перекрытий обладает такими характеристиками, как:

  • легкая адаптация к условиям проекта;
  • высокие нагрузочные способности и надежность;
  • легкость и высокая скорость производства работ;
  • высокое качество и длительный срок службы при любых погодных условиях;
  • экономия ввиду использования меньшего количества опорных элементов.

Поверхность балки БДК и БДК-1 предварительно обрабатывается водонепроницаемой защитной пропиткой.

Брус балки БДК для перекрытий «ТИТАН ГРУПП» может быть срощен только один раз по длине на одной стороне и не более 1/3 ее длины.

Применение балок БДК и БДК-1

Применяется балка опалубки перекрытий, нередко называемая строителями, как ригель опалубки перекрытий, в качестве опорной плоскости для «палубы», при устройстве горизонтальных монолитных конструкций, а также в качестве конструктивного элемента в балочно-ригельной системе.

Двутавровая балка БДК-1 — лучшее качество в России

Руководствуясь, в первую очередь, вопросами экономики и безопасности при ведении монолитных работ, «ТИТАН ГРУПП» осуществляет поставки только сертифицированной балки опалубки перекрытий по всей территории России в соответствии со всеми необходимыми техническими требованиями к качеству, предъявляемыми нашими заказчиками.

На основании проекта или в соответствии с ТЗ опытные инженеры компании всегда готовы произвести расчет необходимого количества материалов для опалубки перекрытий для ведения монолитных работ и обеспечить наилучшие условия приобретения даже в нестандартных ситуациях. Производство же самих деревянных двутавровых балок осуществляется на современном оборудовании с использованием новейших технологий деревообработки. Для постоянных клиентов «ТИТАН ГРУПП» разработана гибкая система скидок, основанная на индивидуальном подходе к каждому заказчику.

Читать еще:  Деревянное перекрытие между этажом и холодным чердаком

В «ТИТАН ГРУПП» Вы можете купить двутавровую деревянную клееную балку (она же ригель опалубки перекрытий) БДК или балку БДК-1 для опалубки (в том числе балку Кауфманн) от производителя, либо получить профессиональную консультацию о качестве и технических особенностях изделия, позвонив по телефону:
+7 (495) 636-27-55 или направив с сайта заполненную форму заказа. При необходимости мы сможем оперативно организовать доставку до Вашего объекта.

Цены на деревянные балки опалубки зависят от их вида и объема заказа.

Сотрудничество с фирмой «ТИТАН ГРУПП» – это:

  • приобретение продукции высокого, а в случае с балкой KAUFMANN (Кауфманн) HT 20 PLUS и лучшего на отечественном рынке качества, проверенного временем;
  • профессиональная консультация высококлассных специалистов;
  • индивидуальные условия ценообразования, основанные на сложном соотношении цена-качество-время-сервис.

Купить деревянную двутавровую балку для опалубки по таким ценам у фирмы «ТИТАН ГРУПП» — значит купить её по самой низкой цене на рынке и у одного из лучших производителей комплектующих для монолитной опалубки в России .Так же в фирме «ТИТАН ГРУПП» доступна для заказа двутавровая балка Кауфманн последних моделей. Спешите сделать выгодную покупку!

Сборно-монолитные перекрытия

Сборно-монолитные перекрытия состоят из сборных железобетонных предварительно-напряженных плит толщиной 60 мм , служащих

несъемной опалубкой для устройства несущей монолитной плиты толщиной 100÷190мм , в теле которой устанавливается дополнительная арматура, обеспечивающая неразрезность диска

Для усиления сцепления монолитного слоя со сборной плитой- опалубкой и совместности их работы под нагрузкой верхняя поверхность плиты-опалубки выполняется шероховатой при формовке.

Рамная схема каркасного несущего остова зданий представляет собой систему колонн, ригелей и перекрытий, соединенных в конструктивных узлах в жесткую и устойчивую пространственную систему, воспринимающую горизонтальные (ветровые и другие) усилия. Пространственный каркас должен обладать необходимой

жесткостью не только в одной плоскости, но и в перпендикулярном направлении, что достигается жестким решением всех узловых стыков вертикальных и горизонтальных элементов конструкций как в продольном, так и в поперечном направлении .

Рамный каркас многоэтажного здания может быть выполнен в монолитном и сборном железобетоне или в стальных конструкциях , которые в целях противопожарной безопасности объекта должны быть обетонированы. Рамный несущий остов очень трудоемок и требует повышенного расхода стали, а потому применяется редко, только при строительстве зданий, в которых не допускается установки поперечных и продольных перегородок или связей между колоннами на протяжении более 48-54 м по всей высоте здания. Кроме того, рамная схема применяется при строительстве зданий повышенной этажности в тяжелых сейсмических условиях.

Преимущества ригелей безопалубочного формования

У нас вы можете купить ригели железобетонные, произведенные методом безопалубочного формования на оборудовании испанской марки TECNOSPAN. Такой способ пришел на смену традиционному изготовлению железобетонных изделий в опалубке. Вместо опалубки мы используем металлоформы, которые заливаются бетоном. Бетон обрабатывается на вибростоле, равномерно заполняя всю форму. Затем он проходит обработку в пропарочной камере.

После этого бетон армируется предварительно напряженной арматурой и формуется на подогретом металлическом полу. С помощью формующей машины образуются четыре ровные линии бетона. Они накрываются теплоизолирующим материалом и прогреваются. После этого алмазными резаками бетон нарезается на нужные типоразмеры.

Метод безопалубочного формования улучшает рабочие характеристики ригеля железобетонного, цена же остается неизменной. Изделия отличаются точным соответствием нормативным габаритным размерам, идеальной формой, ровной и гладкой поверхностью и отсутствием трещин.

Аренда ригеля для опалубки – ключ к рациональному расходованию строительного бюджета!

Ригели для опалубочных систем стоят довольно дорого. В особенности это актуально для изделий из алюминия и стали. Приобретение ригелей для штучных проектов нецелесообразно. Оптимальным выходом из ситуации является аренда ригелей для опалубки. Компания «Ордос Опалубка» располагает широким спектром комплектующих для сборки балочно-ригельных опалубочных систем любой сложности. У нас в наличии все типы ригелей, крепежей, стоек, щитов и других элементов. Наши сотрудники самостоятельно доставляют комплектующие на строительный объект, выполняют сборку и разборку системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector