Phone-trade.ru

Умный дом
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опирание плит перекрытия на стены

Глубина захода перекрытия на стены зависит от следующих факторов:

  • назначения и типа зданий — жилые, административные, производственные;
  • материала и толщины несущих стен;
  • величины перекрываемого пролёта;
  • размеров железобетонных конструкций и их собственного веса;
  • вида действующих на перекрытие нагрузок (статического или динамического характера), какие из них являются постоянными и какие временными;
  • величины точечных и распределённых нагрузок;
  • сейсмичности района строительства.

Все факторы, перечисленные выше, обязательно учитываются при выполнении расчётов надёжности конструктива. В соответствии с действующими нормативными документами опирание плиты перекрытия на кирпичную стену принимается от 9-ти до 12-ти см, окончательный размер определяется инженерными расчётами в процессе проектирования здания. При меньших нахлёстах тяжёлый собственный вес элементов, в совокупности с действующими нагрузками, окажет непосредственное воздействие на край кладки, что может привести к его постепенному разрушению.

С другой стороны больший нахлёст будет уже своеобразным защемлением железобетонных элементов с передачей веса от вышерасположенного участка стены на их торцы. Результат — растрескивание и медленное разрушение кладки стен. Также при приближении торцов изделий к наружным поверхностям стен происходит увеличение теплопотерь в железобетонных элементах с образованием мостиков холода, приводящих к образованию холодных полов. Стоимость деталей пропорциональна их длине, поэтому чрезмерное защемление приведёт к увеличению стоимости сооружения.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК 45.15 имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Особенности монтажа

При укладке плит на керамзитобетонные блоки требуется соблюдение ряда обязательных правил:

  • Использование песчано-цементного смеси надежно скрепляет стену и перекрытие, а также распределяет нагрузки равномерно.
  • Арматурным прутом увеличивают выносливость и выравнивают поверхность для укладки плиты.
  • Намеренно заливать армопояс не требуется, так как блоки из керамзитобетона отличаются прочность и способны самостоятельно справиться с нагрузкой.
  • Производить укладку рекомендуется на несущие стены, которые хорошо скреплены. Иначе под тяжестью перекрывающих опор они могут разойтись.
  • При перекрытии цокольного этажа, предварительно прокладывают 2 слоя рубероида.
Читать еще:  Как усилить балки перекрытия если длинный пролет?

Установка железобетонных плит перекрытия делается на подготовленную и выровненную поверхность.

Монтировать плиты стоит на предварительно подготовленную поверхность. Для этого ее выравнивают, чтобы положенный сверху материал не качался и плотно прилегал. Обязательно укладываются изоляционные полосы. Стоит учитывать, что выравнивание происходит со стороны потолка, а пол приводится в порядок при помощи цементной стяжки. Если перекрытие происходит на цементно-песчаном растворе, то стоит выдержать 12 часов после его нанесения.

В процессе строительных расчетов часто задается вопрос о выносливости керамзитобетонных блоков к плитам перекрытий. Материал прочный и хорошо выдерживает повышенные нагрузки. Однако, в процессе монтажа перекрытий стоит соблюдать ряд правил, которые помогут укрепить здание и повысить его выносливость к различным внешним воздействиям.

Монтажные работы

Выдержат ли керамзитобетонные блоки плиты перекрытия? На этот вопрос строители отвечают уверенно – да. Принцип монтажа такой же, как на стену из кирпичного материала. Раствор, изготовленный из песка и цемента, создаст нужное сцепление плиты и стен. Разрешается выполнить дополнительное укрепление арматурой.

В работе рекомендуется пользоваться определенными правилами:

  • плотность примыкания плит к стенам и равномерное распределение нагрузки обеспечивается растворной массой;
  • арматура поможет выровнять поверхность, обеспечит добавочную прочность;
  • многие спорят – нужен ли армопояс? Специально его устраивать необязательно, так как толщина керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия достаточна, чтобы выдерживать массу плит и создаваемую ими нагрузку. Но в этом случае толщина стен должна быть достаточной, чтобы выдержать нагрузку;
  • а как укладывать плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки? Исключительно на стены несущего вида, чтобы не вызвать разрушений;
  • кладут ли плиты на цокольный этаж? Да, только следует устроить гидроизоляционную прокладку из двух слоев рубероида.

Итак, плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки класть можно. Но для этого следует соблюдать некоторые требования, предъявляемые к стене:

  • кладка должна отличаться ровностью;
  • укладку выполняют в три ряда до перекрытия арматурной сеточкой;
  • верхний ряд – тычковый.

При использовании керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия для придания объекту надежности устраивают монолитный пояс, толщина которого должна составлять пятнадцать – двадцать сантиметров. С его помощью нагрузка распределится равномерно.

А как положить плиту, если для нее не хватает места? В данном случае элемент перекрытия придется резать, используя болгарку.

По длине резка плит ПК и ПТ запрещается, так как в зоне опираний они имеют дополнительное армирование.

По длине ПБ разрезать можно, так как она изготовлена особым методом.

Распил проводится по отверстиям. Данный способ рекомендован для плит ПК, а вот для ПБ его применять не следует, потому что ширина стен между отверстиями довольно мала.

При монтаже отверстия в точках опор заливаются бетоном, заделываются минерализованной ватой. Таким образом, обеспечивается прочность в местах защемлений.

В любом случае, перекрытие получается надежным. При устройстве второго этажа перегородки из керамзитобетонных блоков на плиты перекрытий можно делать в любых местах.

Сборные перекрытия из керамзитобетонных плит

Сборные изделия значительно сокращают срок возведения зданий. При этом, возникает необходимость применения тяжелой строительной техники. Общая стоимость и доставки на объект будет гораздо выше, чем затраты на устройство конструкции монолитного типа.

Вышеуказанная плита применяется при отсутствии значительных динамических нагрузок.

Различают три вида материала:

  • Полнотелые;
  • Пустотелые;
  • Ребристые.

Сплошные изготавливаются монолитным способом путем заливки керамзитобетоном арматурного каркаса из стали. Они имеют высокую прочность, но и обладают большим весом. Производство нормируется ГОСТ 12767-2016.

Данные виды различаются по следующим параметрам:

  • Толщина;
  • Схема опоры на несущие конструкции в здании.

Пустотный вариант изготавливается из конструкционного керамзитобетона средней плотности не ниже 1500 кг/м3.

Многопустотные конструкции производятся с пустотами круглой, овальной или грушевидной формы. За счет этого, они более легкие, звуко- и теплоизоляция их выше, чем у полнотелого варианта. Изготовление нормируется ГОСТ 9561-2016.

Читать еще:  Плиты перекрытия из полистиролбетона

Плиты выпускаются толщиной 0,16 м, 0,22 м, 0,26 м, 0,3м. Средняя плотность материала при этом не должна быть более 1400 кг/м3.

Ребристый вид представляет собой плиту с продольными, а иногда и поперечными, ребрами жесткости. Благодаря этому, они способны выдерживать значительные нагрузки. Производятся согласно ГОСТ 21506-2013.

Ребристые изделия изготавливаются длиной 5,65 м, шириной – 0,935 м, 1,485 м, 2,985 м, толщина плит 0,3 м. Для их производства применяется керамзитобетон средней плотности от 1600 кг/м3 до 2000 кг/м3.

Важно! Монтаж можно начинать только после того, как кладочный раствор в стенах наберет достаточную прочность.

Укладка производится так же, как и на кирпичные стены, в случае если блоки полнотелые. До начала монтажных работ, верх кладки необходимо выровнять, чтобы не было перекоса плит. Затем наносится слой цементно-песчаного раствора, и на него монтируется изделие. Опирание на стену должно производиться на глубину не менее 16 см.

При выполнении стеновых конструкций из пустотелых блоков, перед установкой необходимо выполнить армирование периметра стен. Армопояс состоит из стального арматурного каркаса, который заливают бетонным раствором.

Также можно использовать керамзитобетонные блоки П-образной формы, специально предназначенные для таких работ. Арматура укладывается внутрь блока и бетонируется раствором.

5. Армирование кладки и перекрытия

Необходимость армирования и места расположения арматуры выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Армирование осуществляется арматурной сеткой (цельнолистовая просечновытяжная сетка 0,5, размер ячейки — 50×19), при этом она полностью заполняется и покрывается кладочным клеем. Обычно армируется каждый третий-четвертый ряд кладки. Это придает особенную прочность кладки.. Ориентировочная стоимость сетки — 30 руб./м2, например — армирующая сетка ЦПВС

Армированный пояс используется при применение в межэтажных перекрытиях пустотных ж/б плитзаводского изготовления, для уменьшения эксцентриситета нагрузки от плиты перекрытия на стены. Глубина опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытий на стены из трехслойных блоков должна быть не менее 120 мм. Армированы пояс можно выполнить в 2х вариантах:

  • в местах опирания плиты перекрытия прокладывать армированный бетонный пояс (арматурная сетка ø4–5 мм с размерами ячейки 70×70 мм):
  • опирание плит перекрытия можно производить на ряд керамического кирпича прочностью не менее М100, уложенного на растворе прочностью не менее M100. Для зданий высотой в 3-и этажа в местах опирания плит перекрытий и перемычек рекомендуется прокладывать арматурную сетку ø4 мм с размерами ячейки 70×70 мм

Монтаж плит перекрытия

Практикуют два способа укладки плит на керамзитобетонные несущие стены:

  • на простой цементно-песчаный раствор;
  • с применением дополнительной арматуры. Это необходимо, чтобы края плит перекрытий плотно прилегали к поверхности стены, что позволит более равномерно распределить нагрузку.

Плиты первого этажа укладываются на цоколь. При этом нет необходимости в дополнительном поясе железобетонной обвязки, так как полнотелые керамзитобетонные блоки обладают достаточной прочностью.

Для перекрытия домов из керамзитобетона используют два типа плит – железобетонные и керамзитобетонные. Применение последних имеет определенные минусы – их монтаж допускается, если на межэтажные перекрытия не будут оказываться значительные динамические нагрузки. Кроме того, опирание на стену должно производится на глубину не менее 160 мм.

Более подробно о том, как монтируются плиты перекрытия можно узнать из видео мастер-класса:

В частном жилищном строительстве зачастую используются деревянные межэтажные перекрытия.

Процесс установки перекрытий

Обычно процесс выкладки состоит из 5 шагов:

  • Подготовительный этап — этот процесс начинается после установки армирующего пояса или укладки последнего ряда кирпичей. Нужно отрегулировать высоту конструкций, на которые будут устанавливаться плиты. Это делается для уменьшения сгибания. Производится тщательная подготовка и выравнивание поверхности стен для укладки. В процессе установки ЖБИ плит на фундамент, нужно удостовериться в надёжности гидроизоляции.
  • Замешивание раствора — раствор из цемента и песка должен замешиваться в соотношении 1:3 до густой консистенции. Прокладка их раствора выкладывается слоем от 1,5 до 3 сантиметров для плиты. Некоторые мастера, опираясь на свой опыт, могут подготавливать подушку для нескольких плит одновременно. В зависимости от материала несущих стен, укладывается армирующая сетка или пояс их арматуры.
  • Установка ЖБИ плит — как правило, процесс укладки начинается с места ближайшего к крану или с мест, где проходит коммуникация.
  • Выравнивание плиты — эта процедура производится одновременно с укладкой плиты на несущие стены. Когда плита уже лежит на стене, её нельзя передвигать спустя пару минут и подравнивание осуществляется строго по оси стены с помощью ломов. По окончанию процесса установки, стропы убираются и можно переходить к работе со следующей плитой.
  • Анкеровка — процедура подразумевает объединение плит перекрытия между собой стяжками из гибкой арматуры малого сечения. К стенам плиты стыкуются Г-образным креплением.
Читать еще:  Точечная нагрузка на плиту перекрытия

Армопояс под перекрытие и мауэрлат

Междуэтажные и мауэрлатные (подстропильные) армопояса необходимы для всех видов несущих стен, выполняемых из хрупких блоков. Локальные нагрузки на керамзитобетонные, пено- и газобетонные блоки приводят к их местным разрушениям. Чтобы исключить возможность деформаций и разрушений стен от точечных усилий от балок или плит междуэтажных перекрытий, выполняют армопояса в каждом ярусе. В результате нагрузка распределяется на блоки равномерно по всему периметру несущей стены, одновременно периметр получает пространственную жесткость.

Стены из арболитовых блоков можно вести без армопоясов при условии толщины стен от 300 мм достаточной прочности на сжатие примененных блоков из арболита – от марки В2,5.

Необходимость мауэрлатного армопояса для стен из легких блоков вызвана тем, что мауэрлат нужно крепить к несущим стенам анкерами. Анкерное крепление в ячеистые блоки выполнить сложно и не всегда возможно, а монолитный пояс будет надежно держать анкеры и мауэрлат (подстропильный брус, на который опирается вся стропильная система). Газоблоки, пеноблоки и керамзитобетонные блоки держать анкера не смогут, и усилия, возникающие от ветровой нагрузки, могут привести к разрушениям – скатную крышу при сильном ветре может сорвать, в прямом смысле. Если стены выстроены из кирпича, армопояс (сейсмопояс) верхнего яруса назначается только из соображений пространственной жесткости здания.

Для фундамента, выполненного из сборного железобетона (ФБС), армопояса устраивают под подошвой и на уровне обреза фундамента. При пучениях и просадках грунтов основания сборный фундамент будет работать более, как монолитная конструкция. Ленты, выполненные из бутобетона, требуют усиления армопоясом как минимум одним, в уровне подошвы. Ленточные фундаменты из бутобетона экономичны и имеют некоторую пластичность, но у них нет стойкости к грунтовым подвижкам. Монолитные железобетонные ленты являются цельной рамной конструкцией, и в армопоясах не нуждаются. Так же, как и монолитная плита.

Междуэтажные перекрытия, под которые необходимы армопояса

Обязательно устраивать армопояс в уровне перекрытия из железобетонных плит, пустотных и ребристых, в случае их опирания на несущие стены из керамзитобетона, газобетона и пенобетона.

Для опирания монолитной плиты перекрытия армопояс не нужен, так как в этом случае передача нагрузок от перекрытия равномерна, а конструкция цельная и уже имеет пространственную жесткость.

При опирании деревянных балок на керамзитобетон, пенобетон и газобетон армопояс можно не делать, но усиление под опорные участки балок обязательно. Выполняется такое усиление в виде площадок, или подушек из бетона высотой около 50 мм, для того, чтобы предотвратить разрушение хрупких блоков под балками. Если нет необходимости в повышении пространственной устойчивости сооружения, то возможно ограничится устройством местного усиления под опорные части балок и не устраивать армопояс по периметру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector