Phone-trade.ru

Умный дом
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка плит перекрытия на газобетонные блоки

Укладка плит перекрытия на газобетонные блоки

Ячеистый или вспененный бетон, полученный из смеси песка и цемента с добавлением реагентов, образующих пену, называют легким газобетоном. Укладка плит перекрытия на газобетонные стены имеет свои особенности. Главная задача перекрытия – распределить нагрузки и сообщить всей конструкции жесткость. Плиты перекрытия могут быть разными: из железобетона и газобетона. Выбор для строительства происходит при учете всех характеристик.

Можно ли класть плиты перекрытия на газоблок

Плита перекрытия (ПП) — это горизонтальная конструкция, разделяющая разные уровни здания. Перекрытия бывают не только межэтажными, но и мансардными, подвальными, чердачными. Расчет конструкций выполняется на этапе проектирования. В ходе расчета определяется прочность, жесткость, раскрытие трещин. При расчете инженеры руководствуются СТО 501-52-01-2007.

Использовать бетонные ПП при строительстве дома из газоблока можно при соблюдении определенных требований:

Использование легких плит. Для разделения этажей используются стандартные перекрытия, изготовленные по ГОСТ 26434-2015, следующих типов:

  • 1П — толщиной 120 мм;
  • 1 ПК — толщиной 220 мм с круглыми отверстиями 160 мм.

Не используются плиты перекрытия на газобетонные блоки, имеющие маркировку 2П и 2ПК, так как они изготавливаются из тяжелого бетона.

Достаточная толщина стены. Минимальная толщина стены из газобетона под плиты перекрытия зависит от марки газоблока. Для блоков D500 с классом прочности не ниже В2.5 этот показатель составляет:

  • под межэтажные перекрытия — 300 мм;
  • под мансардные или чердачные — 200 мм.

Глубина опирания ПП должна составлять не менее 120 мм.

Наличие армопояса. Безопасное опирание плиты на стену из газоблока возможно только при наличии армопояса из монолитного бетона. Армопояс способствует равномерному распределению нагрузки, создаваемой плитами на газоблочные стены. Высота армопояса — 20 см. Допускается укладка армопояса из сборных ЖБИ, например U-блоков.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий перекрытия выдавливают газоблок в стене. В результате в кладке появляются трещины, нарушается структура газобетона. В серьезных случаях дом становится опасным для проживания, возникает опасность обрушения несущих стен. Но даже если стены не разрушатся, то жить в таком доме будет некомфортно: трещины — это мосты холода, поэтому стены начнут промерзать.

Устройство перекрытий

Инструкция по монтажу перекрытий из газобетонных блоков и панелей отличается от инструкции по укладке железобетонных изделий. Это связано с меньшей прочностью, которой обладает газобетон – плиты перекрытия из этого материала уступают традиционным аналогам.

Выбор способа монтажа зависит от расчетной нагрузки на перекрытия, расстояния между пролетами и материала стен здания.

Перекрытия из армированных плит

Газобетонные плиты перекрытия выпускаются толщиной 300 мм. Ширина таких изделий не превышает 180 см, а длина — 600 см. Поэтому максимальная длина пролета, которую ими можно перекрыть, должна быть до 5,5-5,7 метров.

Обратите внимание. Глубина опирания панелей на несущие стены должна составлять не менее 12,5 см. Отсюда и требования к максимальной длине пролета.

Наиболее востребованы панели с системой паз-гребень, обеспечивающей плотность и прочность боковых швов.

Монтаж осуществляется в такой последовательности:

  • На опорные стены укладывается раствор;
  • Плиты поднимаются краном, и силами двух стропальщиков выравниваются по месту;
  • Гребень каждой следующей плиты вставляется в паз предыдущей;

  • По периметру здания на раствор устанавливаются опалубочные блоки толщиной 100 мм и арматурный пояс из двух уровней стального прута;
  • Образовавшийся кольцевой анкер и швы между панелями бетонируют.

Это важно! Так как для производства перегородочных блоков используют менее прочный газобетон, перекрытия не должны на них опираться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку. Поэтому газобетонные перегородки должны быть ниже несущих стен на 10-20 мм, а между ними и потолком устраиваются демпферные швы из минеральной ваты или монтажной пены.

Этот вид перекрытий не пользуется большой популярностью, и применяется преимущественно для устройства потолка под нежилым чердачным помещением, не используемым для бытовых нужд. Связано это с недостаточной несущей способностью газобетонных панелей.

Предельная величина нагрузки на них составляет 600 кг/м2, но если учесть вес перегородок, мебели, бытовой техники, людей и напольного покрытия, этого часто оказывается недостаточно для безопасной эксплуатации помещений.

Читать еще:  Перекрытие подвала в частном доме

Сборно-монолитные перекрытия

Более прочная и надежная альтернатива описанной выше конструкции – сборно-монолитное перекрытие из газобетона с использованием армирующего каркаса. Этот каркас может быть самодельным или заводского производства.

Последний представляет собой особую конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • Легкая железобетонная балка длиной до 7,2 метра;
  • Пространственный арматурный каркас.

Два нижних стальных стержня диаметром 12 мм заглублены в тело балки, а верхний диаметром 8 мм установлен на высоте 20 см от её нижней плоскости. Продольные стержни связаны между собой треугольниками поперечных соединений диаметром не менее 6 мм.

При использовании заводского каркаса для устройства перекрытий применяют Т-образные плиты перекрытия – газобетон в виде блоков размером 600х250х200 мм.

Процесс устройства сборно-монолитного перекрытия выглядит так:

В результате получается теплое и надежное перекрытие из газобетона, собранное из блоков и замоноличенное стяжкой.

Можно обойтись и без готовых балок, если вас не устраивает их цена. Но времени на работу уйдет гораздо больше.

Для этого в перекрываемый пролет параллельными рядами устанавливаются широкие и ровные доски на опорных стойках. Их верхняя плоскость должна быть на уровне последнего ряда несущих стен.

На доски стелется полиэтиленовая пленка или другой водонепроницаемый материал. Затем на них укладываются стандартные блоки так, чтобы между их гранями осталось пустое пространство для арматурного каркаса будущей балки.

Каркас укладывается между блоками на опалубочную доску с опорой на несущие стены. Далее работа выполняется по описанной выше схеме. Когда бетон наберет проектную прочность, опалубку снимают.

Типы перекрытий

Итак, существуют такие виды перекрытий как монолитные, сборные, деревянные и газобетонные. Все они подходят для устройства перекрытий в домах из газобетона, никаких особенностей применения этих перекрытий в газобетоне нет. Остановимся подробнее на каждом из них.

Плиты перекрытия для дома из газобетона

Готовые железобетонные плиты перекрытия для дома из газобетона доставляют к коттеджу на грузовой машине. При помощи подъемного крана плиты укладывают на несущие стены через подстилающий слой изолирующего раствора. Точно также как и в кирпичном доме, необходимо опирание плит перекрытия на газобетонные блоки минимум на 120 мм, максимум на 150 мм – этого более чем достаточно.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

При устройстве деревянных перекрытий лаги необходимо опирать на 200 мм через гидроизоляцию. Для этого в процессе укладки блоков можно заранее определить место монтажа лаг и оставить ниши для них, либо в процессе кладки можно защемить лагу.

Допустим, лага идет 200 мм по высоте и 100 мм по ширине. Необходимо сделать нишу высотой 200 мм, шириной 100 мм и в глубину 200 мм с небольшим запасом, чтобы туда вошла лага.

Шаг лаг определяется из расчета нагрузок. Зная сечение лаг, какую нагрузку воспринимает одна лага и, соответственно, какой шаг этих лаг, мы можем рассчитать несущую способность деревянного перекрытия.

Устройство лаг необходимо для удобства дальнейшего монтажа стен 2 этажа и кровли.

После того как коробка готова, возвращаемся к перекрытию.

Снизу подшиваем сплошным настилом подшивную доску где-то 20-25 мм толщиной. Под ней делаем пароизоляцию, чтобы защитить от увлажнения базальтовый утеплитель, уложенный внутрь между лагами на досчатый настил. Толщина утеплителя 100-150 мм, этого достаточно для хорошей звукоизоляции. Поверх лаг укладываем гидроизоляцию для защиты базальтового утеплителя от увлажнения сверху. И дальше уже, как вариант, настилаем половую доску. В результате имеем готовый пирог.

На эту половую доску, как правило, стелется ламинат через подложку, либо облицовывают саму половую доску, в основном, на дачах. Для этого ее обрабатывают, пропитывают и красят, получая в результате готовый деревянный пол.

Что же делать, если такие варианты, как ламинат и деревянный пол, вас не устраивают? Допустим, в ванной комнате более привычной является половая плитка. Существуют некоторые хитрости. Можно на половую доску уложить цементно-стружечную плиту, которую уже, в свою очередь, и облицовывать плиткой.

Читать еще:  Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам

Монолитное перекрытие

При устройстве монолитного перекрытия делаем временную опалубку, вяжем каркас из арматуры непосредственно на строительной площадке и заливаем бетоном. После того, как бетон набирает марочную прочность, демонтируем опалубку. Получаем монолитную плиту.

Основным преимуществом монолитной плиты является возможность заливки перекрытий различных конфигураций, будь то полукруглые или более сложные элементы. Однако важно понимать, что для выполнения этой работы требуются специалисты высокого уровня. От правильного выбора расчетной арматуры и увязки каркаса зависит то, как эта плита в дальнейшем будет воспринимать нагрузки, не разрушится ли она. Процесс заливки монолитного перекрытия должен в обязательном порядке контролироваться строителями, имеющими большой опыт таких работ. Их ошибка может дорого вам обойтись.

Железобетонные балки

При устройстве перекрытия возможно применение железобетонных балок. Они представляют собой прогон длиной 6 метров и высотой около 0,5 м. Это несущая полноценная балка, на которую можно опирать даже плиты перекрытия. Таким образом, при помощи железобетонной балки можно перекрыть проем до 6 м, где балка будет воспринимать нагрузку плит перекрытия.

Газобетонные перекрытия

Раньше на заводе «Коттедж» выпускали перекрытия из газобетона, но в виду экономической нецелесообразности их перестали производить.

Узнайте больше о газобетоне и о строительстве из него в учебном центре «Газобетон63.ру»

В этой статье я постарался раскрыть важные моменты, которые касаются перекрытий в доме из газобетона. Еще больше информации о работе с газобетоном вы сможете узнать на бесплатных теоретических занятиях учебного центра «Газобетон63.ру». Приглашаю Вас!

  1. Ни копейки переплаты, вы получаете газобетон по заводской цене и максимально-выгодные цены на доставку
  2. Бесплатные консультации от ведущего специалиста по газобетону в Самарской области — Виталия Маркова
  3. Возможность оплатить материал после его доставки на объект
  4. Дополнительно проверяем качество газобетона для наших клиентов. Проводим исследования в независимых лабораториях
  5. Везем блоки быстро, но аккуратно. Водители – профессионалы дополнительно укрепляют и защищают ваши блоки перед транспортировкой к месту разгрузки
  6. Учебный центр «Газобетон63.Ру» — узнайте, как правильно работать с газобетоном и как проверять качество работы своих строителей
  7. Можем порекомендовать проверенных строителей, которые прошли специальное обучение по работе с газобетоном

Расчет несущей способности грунта, подбор типа фундамента и проект фундамента в подарок!

Рады видеть Вас в нашем офисе

Быстро, всего за 1-2 дня! В любое время года!

г.Самара, квартира на Венцека д.1, площадь 200 м2

* Бесплатное ответ-хранение

  • Регистрация: Apr 2008
  • Сообщений: 540

Начнем по порядку.

Сергеич:
— свес 150+50 мм при стене 500 мм в одноэтажном доме — норм.
— поясок и описанное опирание плиты — тоже норм.

Кречмер:
— я использую любые площадки, с которых можно нести просвещение в массы.
Этот проект (по-уму-на-стройке) обещает собрать аудиторию побольше. Мы уже больше года назад принципиально согласовали мое участие. В воскресенье будет пробный вебинар. Если тема пойдет, станет и людной, и окупаемой — вебинары будут повторяться, идти на узкие темы. В первом вебинаре речь будет «обо всем сразу».
А так ведь не обязательно ждать вебинара. Можно получить у меня индивидуальную консультацию даже по телефону или скайпу.
5 тыщ, и я на полтора часа ваш.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.
Читать еще:  Усиление плит перекрытия металлическими балками

Газобетонные плитные перекрытия

Из вспененного бетона изготавливаются не только стеновые блоки, но и межэтажные перегородки. Этот материал обладает хорошей прочностью, низкой теплопроводностью, он легко обрабатывается и прост в применении. Плита из газобетона может выдерживать нагрузку от 300 до 600 кг/м 2 , а максимальный вес не превышает 750 кг. Точность, с которой изготавливается такое перекрытие, позволяет производить установку в сжатые сроки и не требует дополнительной подготовки для последующей отделке. Это самые легкие плиты перекрытия для газобетонных стен.

Сейчас на рынке можно встретить два типа таких конструкций:

  • Изготавливаются из бетона методом автоклавного литья под давлением, снабжены специальными элементами типа «паз — гребень», что упрощает монтаж. При таком методе плотность может соответствовать марке бетона D500. Такой вариант наиболее востребован в малоэтажном строительстве.
  • Стандартные панели, усилены армирующими элементами, могут использоваться в любом монолитном строительстве. Легко обрабатываются, недороги, хорошо подходят для нестандартных решений.


Максимальный размер газобетонных плит не превышает 5980 на 625 мм, а толщина может составлять от 150 до 300 мм. Минимальная длина 2980 мм, шаг 300 мм. Такое разнообразие размеров и малый вес позволяет легко и с минимальными потерями закрыть пространство между этажами или любой сложной формы.

Недостатки у такого перекрытия вытекают из особенностей самого ячеистого бетона, поэтому к выбору нужно подходить аккуратно и после тщательных расчетов несущей нагрузки и условий эксплуатации.

  • Газобетон очень хрупкий материал, который практически лишен эластичности. Чтобы избежать трещин в стенах и потолочных перекрытиях, необходимо позаботиться о качественном монолитном или хорошо заглубленном фундаменте, исключающим всякие подвижки грунта.
  • Данный материал отлично впитывает влагу, а это потребует дополнительной гидроизоляции специальной грунтовкой в таких помещениях, как ванная и туалет. Арматура в составе газобетона должна иметь обработку в соответствии с требованиями СН 277-80, что гарантирует срок службы перекрытий не менее 25 лет.
  • Несущая способность менее 600 кг/м 2 недостаточна для размещения тяжелой мебели и техники и большого количества людей. Стяжка, напольное покрытие, системы теплого пола уменьшают и без того невысокую грузоподъемность.
  • Потребуются дополнительные железобетонные балки, уложенные через расстояние в ширину плиты.

Нормированные значения глубины опирания

Параметры (глубина) захода плит на стены из «легких бетонов» (газосиликат, газобетон, пенобетон и др.), зависят от:

  • толщины материала стен несущей конструкции;
  • для каких целей строится здание (жилье, производство, административное помещение);
  • размеров пролетов;
  • веса, размера перекрытий;
  • вида и величины нагрузки (статистическая или динамическая, точечная или распределенная);
  • района строительства (сейсмичность).

Эти факторы, учитываются в расчетах, делающихся для надежности строений. Действующие нормативные акты, определяют глубину опирания плит на блоки по:

  1. Торцам – 25 см.
  2. Контуру, не меньше 4 см.
  3. Двум сторонам (пролет до 4,2 м – не менее 5 см, свыше 4,2 м – 7 см).

Окончательные размеры, определяются при проектировании здания, инженерными расчетами. При уменьшении допустимых размеров, происходит разрушение края кладки. А при превышении – защемление (нагрузка веса от вышестоящей стены). Результат – растрескивание, разрушение стен.

Как правильно выбрать?

На долговечность конструкции, в которой применяется газобетонный блок, влияет правильность выбора строительных материалов. Перед покупкой газобетонных перекрытий нужно убедиться в наличии сертификатов. Такая предосторожность обезопасит покупателя от поддельной продукции, поможет убедиться в ее качестве.

Пеноблок является популярным и дорогим материалом. Чтобы не приобрести низкосортный продукт, лучше проверить документы на него, не выходя из магазина. Документация включает в себя сертификат качества и гигиенический паспорт. Также у поставщиков с хорошей репутацией можно потребовать сертификат пожарной безопасности на материалы из газобетона. В комплекте также могут идти исследования лабораторий на прочность и эксплуатационные свойства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector