Phone-trade.ru

Умный дом
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Глубина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену относится к важным параметрам, обеспечивающим общую устойчивость, прочность и безопасность сооружения.

Особенности и назначение панелей перекрытия

Конструктивные элементы строения, которые по вертикали разделяют пространство на функциональные зоны, называются перекрытиями. Они воспринимают вес конструкций, оборудования, мебели, людей и передают усилия капитальным стенам, опорным элементам и ригелям. Изготавливаются из армированных плит требуемых размеров.

Располагаются в различных зонах:

  • над подвальным помещением;
  • между этажами здания;
  • под чердачным пространством.

Перекрытия формируются из железобетона или ячеистого бетона и классифицируются следующим образом:

  • сборно-монолитные. Состоят из группы элементов, зазоры между которыми забетонированы;
  • сборные. Формируются путем сплошной укладки цельных и пустотных элементов на капитальные опоры.

Во время строительства здания в обязательном порядке должен учитываться такой важный вопрос, как опирание плит перекрытия

Особенностью панелей является:

  • повышенная прочность;
  • увеличенная несущая способность;
  • монтажная готовность;
  • технологичность.

Перекрытия, сформированные из правильно установленных плит, характеризуются следующими свойствами:

  • надежностью;
  • жесткостью;
  • влагостойкостью;
  • огнестойкостью;
  • звуконепроницаемостью;
  • долговечностью.

Плиты с пустотами круглой или овальной формы используются при расстоянии между капитальными стенами не более 9 м, опираются, как правило, двумя сторонами, обеспечивая повышенную пространственную жесткость возводимых конструкций.

Опорные стены, предназначенные для установки перекрывающих элементов, могут изготавливаться из следующих материалов:

  • различных видов кирпича;
  • вспененных блоков;
  • газобетонных элементов;
  • армированного бетона.

Перекрытия – несущие элементы здания, выполненные из железобетонных конструкций

Для обеспечения устойчивости возводимых строений одним из важнейших параметров, определяющих пространственную жесткость, является глубина опирания плит перекрытия на кирпичную стену, а также капитальные опоры из других видов стройматериалов.

Оптимальная глубина заведения на несущие конструкции

Железобетонные плиты любого типа монтируются на основание или на несущие стены, сложенные из прочных материалов: бетона, кирпича, крупноформатных газобетонных и пенобетонных блоков. Если стеновой материал имеет невысокий показатель плотности (например, пустотный блок из пенобетона или газобетона) то потребуется дополнительно устанавливать армирующий пояс.

В зависимости от материала и конструкции стен установлены следующие нормативы глубины заведения межэтажных плит:

  • Если стены сложены из крупноформатных бетонных блоков с прочностью не ниже М100, то глубина заведения должна составлять от 50 до 90 мм.
  • Для стен из кирпича и других видов мелкоштучных материалов оптимальная глубина составит 90-120 мм.
  • Если стена сложена из материала низкой плотности, межэтажные политы заводятся на глубину от 100 до 150 мм.
  • Если стены выполнены из натурального камня, глубина – до 150 мм.

Нарушение установленных нормативов приводит к различным негативным последствиям для построенного здания. Если глубина окажется недостаточной, это станет причиной разрушения штукатурного слоя, неизбежно будет повреждена внутренняя кирпичная кладка или панели. Снижается несущая способность, так как она не имеет достаточно прочной опоры. В итоге это может даже стать причиной обрушения.

Однако чрезмерная глубина заведения тоже в итоге дает негативные последствия. Снижается прочность внешней стены, к тому же возникают мостики холода, в результате ухудшается энергоэффективность. Увеличенная глубина опирания приводит к нарушению распределения нагрузок внутри стены, в итоге постройка постепенно начнет разрушаться.

Для расчета оптимальной глубины опирания необходимо привлекать специалистов, без специальных знаний и опыта невозможно получить точное оптимальное значение. Во время расчетов используются следующие важные параметры:

  • Нагрузки, которые будут оказываться на стены и перекрытия при эксплуатации здания.
  • Размеры и вес используемых железобетонных плит.
  • Толщина несущих стен.
  • Использование тепло- и звукоизоляционных слоев в конструкции стен.

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

При возведении кирпичных зданий с устройством перекрытий из сборных железобетонных плит кладка ведётся в полную толщину до проектного низа потолков. Далее кирпичи укладываются только с наружной стороны стен для образования ниши, в которую можно будет уложить плиты.

Читать еще:  Наружные откосы окон кирпичного дома

В узлах опирания важно соблюдение следующих условий:

  • торцы не должны упираться в кирпичную кладку, так для наиболее часто применяемом в практике нахлёсте в 12-ть см, ширина ниши ≥ 13-ти см;
  • раствор, на который укладываются плиты, той же марки, что и кладочный;
  • пустоты в каналах заделываются с торцов при помощи бетонных вкладышей, что предохранит торцы от разрушения при сдавливании под нагрузками. Изготовление бетонных вкладышей выполняется на заводах с поставкой при покупке плит, при отсутствии вкладышей канальные пустоты заполняются бетоном В15 непосредственно на стройплощадке.

На торцевые кирпичные стены плитные железобетонные изделия ложатся и одной боковой стороной. В этом случае минимальное опирание плиты перекрытия на торцевые стенки не нормируется. Но чтобы избежать разрушения изделия при сдавливании пустотного канала, монтаж должен быть выполнен так, чтобы выложенная выше перекрытия кладка не ложилась на крайнюю пустоту конструкции и плечи действующих от нагрузки моментов должны быть минимальных значений.

От чего зависит минимальное расстояние для опоры

Нормативными документами установлена минимальная длина опирания торцевой части пустотной плиты на стену, сложенную из кирпича — 9 см. Подобное решение принимается инженерами-проектировщиками с обоснованием и расчетами. Факторы, влияющие на глубину наложения перекрытия:

Параметры опирания плиты зависят от типа будущего строения.

  • габаритный размер пролета и длина железобетонного изделия;
  • величина распределенной и точечной нагрузки на бетонное перекрытие;
  • разновидности нагрузок — статические, динамические;
  • толщина несущей стены из кирпича;
  • тип здания — жилое, административное либо производственное.

Все перечисленные факторы должны учитываться в расчете надежности конструкции. В соответствии с нормативами, конец железобетонной пустотной плиты накладывается на стену так, чтобы размер нахлеста оказался 9-12 см, точные данные получают расчетным путем.

Если изучить серии, по которым производятся элементы перекрытий, то в них указаны 2 вида размеров:

Таблица расчета сечения балок перекрытий.

  1. Модульный. Это теоретическая ширина пролета, куда должен ставиться элемент.
  2. Конструктивный. Это чистая длина потолочной плиты от одного торца до другого.

Например, бетонное изделие с модульной длиной 6 м имеет реальный габарит 5,98 м, что необходимо учитывать при проектировании. Чтобы получить чистую ширину комнаты 5,7 м, надо уложить плиту на кирпичную стену на глубину 120 мм, для отделки штукатуркой останется по 20 мм с каждой стороны, также есть кирпичное перекрытие.

Возникает вопрос — почему размер опоры такой маленький, ведь плиту можно уложить и на 20-30 см, лишь бы ширина ограждения позволяла. Но это будет не опирание, а защемление железобетонного элемента, поскольку его торец тоже несет часть нагрузки от стены, построенной выше. В подобной ситуации как плита, так и несущая перегородка будут работать неправильно, что приведет к медленному разрушению и растрескиванию кирпичной кладки.

И наоборот, из-за слишком маленького нахлеста тяжелая плита вместе со всей нагрузкой начнет воздействовать на край кладки и со временем обрушит его.

Поэтому минимальное опирание 9 см используется на практике редко, обычно принимают 10-12 см.

Существует еще одна причина, по которой нельзя слишком заглублять край перекрытия внутрь ограждающей конструкции. Чем ближе торец плиты к наружной поверхности, тем больше тепла теряется в подобном конструктивном узле, потому что бетон хорошо проводит тепло. В результате получится мостик холода, от которого в доме будут холодные полы.

Как можно опирать сборные плиты перекрытия

1) Классический способ опирания плиты: по двум сторонам.

Здесь все выдержано в лучших традициях: плита изгибается под весом нагрузки, рабочая арматура подхватывает напряжения изгиба, и если нагрузка не превышает несущей плиты, никакого разрушения не происходит – все работает по плану.

2) Опирание плиты по трем сторонам (двум коротким и одной длинной).

Этот способ опирания называется еще опиранием с задвижкой плиты на стену. Его допускается применять, когда по ширине пролета плиты не размещаются, а монолитный участок делать нецелесообразно. По сравнению с предыдущим вариантом этот вариант для работы плиты похуже, но в принципе, он не запрещен. Главное помнить: желательно плиту по длинной стороне не заводить в стену глубже, чем на высоту плиты (при высоте плиты 220 мм плиту не опирать глубже, чем на 220 мм), чтобы не образовалось защемление. Что такое защемление, и чем оно вредно для сборных плит, будет рассмотрено в статье чуть дальше.

Читать еще:  Краситель для раствора кирпичной кладки

В данном случае изгибается не вся плита, а только свободный ее край. Но все равно при этом в работу вступает продольная рабочая арматура и подхватывает растягивающие напряжения – просто не во всей плите, а в ее части.

Description

Изобретение относится к области строительства, а именно к техническим решениям по усилению узлов опирания плит перекрытий на кирпичную стену.

Известен способ усиления узла опирания плит перекрытий путем подведения дополнительной опорной стойки под строительную конструкцию [Авторское свидетельство СССР №340762, кл. E04G 23/02, 1969. Бюллетень №1 от 01.01.69]. Сущность изобретения: стойку, подведенную под строительную конструкцию, закрепляют путем заполнения внутреннего объема специальным раствором.

Недостатками этого способа являются:

— устройство стоек на полые полусферические опоры, обрамленные рамами и прикрепленными к основанию;

— чрезмерное расширение рабочей смеси и плотное поджимание дополнительной опоры, что может привести к излому усиливаемой конструкции;

— подведение отдельных опорных стоек, точечное усиление конструкции.

Известен другой способ усиления узла опирания плит перекрытий путем подведения балок на стойках [см. Атлас схем и чертежей «Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий», раздел 2.2 «Усиление каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений», авторы А.И.Мальганов, B.C.Плевков, А.И.Полищук, лист 138 — Усиление узлов опирания балок и плит перекрытий на каменные стены].

Недостаток этого способа заключается в необходимости устройства фундаментов под опорные стойки.

Известен способ усиления узлов опирания плит на каменные стены при помощи установки металлических столиков [см. Атлас схем и чертежей «Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий», раздел 2.2 «Усиление каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений» авторы А.И.Мальганов, B.C.Плевков, А.И.Полищук, лист 138 — Усиление узлов опирания балок и плит перекрытий на каменные стены].

Этот способ неприменим, если доступ к усиливаемой кирпичной стене только с одной стороны стены.

Изобретение направлено на совершенствование способа усиления узла опирания плит перекрытий на стены при условии отсутствия доступа к усиливаемой стене с другой стороны и невозможности подведения фундаментов под опорные стойки.

Результат достигается тем, что в способе усиления узла опирания плит перекрытий на стену, заключающемся в установке под плиты балок усиления, опирающихся на стойки, согласно изобретению стойки снабжают приваренными к ним пластинами с ребрами жесткости, которые вставляют в штробы в кирпичной стене, затем стойки закрепляют в стене посредством анкерных болтов.

Изобретение поясняется на чертежах. На фиг.1 показан узел усиления опирания плиты перекрытия, на фиг.2 — разрез по 1-1, на фиг.3 — пластина с ребрами жесткости.

Узел усиления опирания плиты перекрытия включает балку усиления 1, опирающуюся на стойку 2. Стойка 2 снабжена приваренными к ней опорными элементами 3 и пластинами 4 с ребрами жесткости 5, вставляемыми в штробы 6 в стене, с целью обеспечения совместной работы кирпичной стены с элементами усиления.

Способ усиления узла опирания плиты перекрытия осуществляется следующим способом.

Балку усиления 1 выполняют, например, из прокатного двутавра №20÷30. Затем изготавливают опорную стойку 2 из прокатного швеллера №20÷24 с приваренными к ней опорными элементами 3 и пластинами 4 с ребрами жесткости 5. В соответствии с размерами и расположением пластин 4 с ребрами жесткости 5 на стойке 2 в стене проделывают штробы 6. Ширина штробы 10-15 мм, глубина 110-160 мм. Опорные стойки 2 вставляют пластинами 4 в штробы 6 в стене на свеженаметанный раствор и закрепляют к стене посредством анкерных болтов 7 ⌀20-30 мм и длиной 300-350 мм. Затем устанавливают в проектное положение балку усиления 1 и приваривают к стойке 2 и опорным элементам 3. В зазоры между плитами перекрытия и верхней полкой балки усиления забивают стальные клинья и тщательно зачеканивают цементно-песчаным раствором.

Читать еще:  Утепление торцевой стены кирпичного дома изнутри

Изобретение позволяет отказаться от подведения балок усиления на стойках, установленных на фундаментах, что исключает затраты на земляные работы и на устройство фундаментов. Отказ от устройства стоек на фундаменты, в свою очередь, исключает появление дополнительных деформаций существующих фундаментов и возможное появление дефектов на надземных несущих конструкциях и позволяет вести работы по усилению узла, не затрагивая конструкции и отделочные слои с противоположной стороны.

4 признака настоящей тёплой керамики.

2. Обратите внимание на то, что керамическая дорожка у блока Кайман30 имеет меньшую толщину, чем у обычных керамических блоков, чем меньше толщина пути, тем меньший тепловой поток пройдёт по нему за единицу времени;

3. Настоящая тёплая керамика не может иметь марку прочности М100 и более, т.к. увеличение марочной прочности достигается за счёт более высокой плотности глины, чем плотнее материал, тем лучше он пропускает тепло. У Кайман30 марка прочности на сжатие М75, это связано с тем, что у теплоэффективных керамических блоков Кайман30 высокая поризация самой глины. Воздушные микрокамеры также увеличивают длину пути для теплового потока. При этом марка прочности М75 позволяет использовать Кайман30 как самонесущий блок в зданиях до 5-ти этажей.;

4. Ну и наконец, последнее, запатентованное ноу хау в конструкции блока Кайман30 , это теплоэффективный замок боковой стыковки блоков, у Кайман30 замок представляет собой длинный пиловидный путь для выхода тепла из дома, в устаревшей модели обычных керамических блоков, тепло в замке утекает по прямой и толстой дорожке.

Здесь можно посмотреть Протокол испытаний на теплопроводность для керамических блоков Керакам Kaiman 30
Значение коэффициента теплопроводности в эксплуатационном состояние Вы сможете найти в конце документа.

Заделка швов и закладка пустот

Особо тщательно необходимо выполнять заделку швов между плитами, в противном случае может возникнуть промерзание конструкции или ненужная потеря тепла через такие пустоты в конструкции. Рекомендуется заполнять швы цементным раствором или бетонной смесью из щебня мелких фракций (при значительной ширине шва).

При этом иногда под стык изнутри приходится крепить доску в качестве опалубки. Закрепить ее можно при помощи проволоки, которая подвязывается к уложенному поперек шва обрезку арматуры. Нередко прибегают к дополнительному утеплению стыков пенопластом.

Заделку швов необходимо выполнять сразу после монтажа плит, в противном случае они забиваются строительным мусором, вычистить который практически невозможно. А это может привести к ухудшению изоляции стыков.

Для закладки оставшихся пустот так же можно применять бетонную смесь с установкой опалубки. Небольшие проемы можно заложить кирпичом или шлакоблоком (другими типами блоков). При этом одна часть кирпича должна опираться на фундамент, вторая на плиту перекрытия.

Армопояс

Практически во всех случаях фундамент из плит перекрытия должен быть усилен армопоясом (сейсмопоясом). Он применяется для увеличения устойчивости конструкции, повышает ее жесткость, препятствует образованию трещин в конструкциях.

Армопояс представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которая выливается по периметру фундамент вокруг плит перекрытия. Устанавливается опалубка, укладывается арматура и выполняется заливка бетона.

Если проектом такое усиление не требуется, весь периметр можно выложить кирпичом. При этом нередко прибегают к дополнительному утеплению пенопластом, который укладывается между плитой и кирпичной кладкой. Поверх кирпичной кладки укладывается армирующая сетка и повторно наносится слой цементного раствора, это дополнительно повысит прочность конструкции.

Выполненное таким образом перекрытие считается самым надежным и долговечным, в отличие от деревянных конструкций оно практически не подвержено разрушению, что увеличивает срок службы всего здания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector