Phone-trade.ru

Умный дом
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство мангала из кирпича с печкой для казана

Различают переносные, или мобильные, конструкции, а также стационарные. В первом случае это скорее приспособление, которое можно взять с собой, отправляясь на пикник, или перемещать в пределах одного двора. Они представляют собой несложные металлические конструкции.

Второй вариант – мангалы из кирпича с печкой для казана, массивные стационарные устройства, надежные и долговечные. Материалом изготовления традиционно служит огнеупорный кирпич или натуральный камень.

Если владелец такого мангала подходит к его созданию основательно, то заказывает мастеру несколько поверхностей для приготовления, включая крышки и козырьки , чтобы баловать себя и друзей не только барбекю и шашлыком, но и готовить ароматный плов, рагу или тушить на решетке грибы, овощи и пр.

Выбираем место для возведения мангала

  1. Место под будущий мангал не должно продуваться ветром и находиться подальше от легко воспламеняемых объектов.
  2. Также рекомендуется соорудить небольшой навес, чтобы иметь возможность угощать шашлыком гостей и близких при любых капризах погоды.
  3. И последнее, рядом с мангалом можно распланировать участок для будущей беседки, которая и будет собирать приятную кампанию на все праздники.

Чтобы стационарный мангал получился комфортным, он должен быть высотой не менее 70 см от земли, наилучшая высота – 84 см, а сама печь должна располагаться на 10-15 см ниже. Конструкция мангала представляет собой жаровню стационарного типа с открытым верхом. Шампура с шашлыком кладутся непосредственно на верхнюю часть.

Фотографии и проекты

Угловой кирпичный мангал с отделением для казана: компактный и функциональный. Его особенности: фасад каминного типа , топка с арочным сводом, казан ставится в левом крыле.

Многофункциональная пристеночная кухонная зона, включающая в себя центральную секцию приготовления пищи на открытом огне, чугунную варочную поверхность, адаптирующуюся к любой посуде, мойку с небольшой столешницей. Современный дизайн, изящная отделка, максимальная функциональность.

Небольшая, максимальная простая печь-казан.

Вашему вниманию небольшая подборка фотографий печей с казаном.


Постройка кирпичной печи с казаном — отличная возможность украсить приусадебный участок, подчеркнуть респектабельность его владельца, разнообразить стол и удивить гостей. Такая конструкция не требует больших финансовых трат и специальных навыков. Если желаете особой роскоши — ставьте шикарный барбекю с секцией под казан. Кладку лучше доверить профессионалу. Не экономьте на услугах печника, основных материалах, отделке и результат превзойдет ваши ожидания.

Простая конструкция печи для шашлыков

Ее строительство таково:

  • Кладка двух сплошных нижних рядов.
  • Кладка трех стенок шириной в два кирпича. Они должны находиться по периметру уже созданного прямоугольника. Переднюю стенку не строят.
  • На 10-м ряду начинают формировать арку.
  • На этом же ряду в кирпиче делают вырезы для размещения стального листа или стальных угольников.
  • Далее выкладывают два сплошных ряда кирпича. Часть верхнего из них будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича. Согласно рекомендациям, поданным в профессиональных видео, шов между ним и красным кирпичом должен равняться 6-13 мм. Из шамотного кирпича выкладывают все стенки жаровни.
  • Кладка следующих 8 рядов кирпича. Выкладывают боковые и заднюю стенки мангала. Сверху кладка напоминает букву «П».
  • Вырезание в крайних кирпичах 21-го ряда пазов для размещения уголка. Перед ними будет укладываться арка. На них же нужно ставить кирпич, который будет частью передней стенки мангала.
  • Кладка следующих двух рядов кирпича. При этом в середине начинается формирование свода жаровни.
  • Завершение строительства свода жаровни (это еще 5 рядов) и одновременное сужение верха мангала.
  • Кладка дымохода.

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку. Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Читать еще:  Как сделать каркасную пристройку к кирпичному дому?

Подставка под казан

В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы — поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Уличная печь мангал из кирпича

Итак, кладка уличной печи мангала из кирпича — одна из самых ответственных строительных работ. Большинство заказчиков наивно предполагают, что кирпичная печь мангал — гораздо проще, чем отопительная печь из кирпича. Ведь в печке, со слов заказчика, который якобы в строительстве не первый год, множество каналов, а вот для кладки комплекса не неужно никаких каналов для отопления.

Конечно же, я не буду оспаривать, что строительство той же отопительно варочной печи Шведки — процесс сложный и ответственный. Дело в том, что работа по отведению отходов горения должна быть выполнена на высшем уровне.

Но вот лично для меня, как и для любого печника СПБ, строить отопительные печи с закрытой топкой гораздо легче, чем открытые зоны уличного мангала из кирпича. Ведь основная ценность печи мангала совсем не в том, чтобы просто приготовить шашлык. Если бы задача состояла только в этом, но вам достаточно было бы двух кирпичей, поставленных друг напротив друга прямо на земле! А между этими кирпича — насыпать угли. Вот вам и мангал. Но все гораздо тоньше.

Основное преимущество любой загородной уличного кирпичного мангала в том, что он позволяет готовить мясо на углях в любую погоду и отводит весь дым от человека, который готовит шашлык. Это очень важно! Ведь, если дым будет валить вам в лицо из этой печи мангала, то какой смысл в этой огромной махине, в которую вложены деньги, но при этом она не отрабатывает своё?
В моей работе № 5, которая была показана выше — комплекс установлен в крытой беседке. И неправильно построенный в кирпичном мангале каминный зуб будет давать задымление прямо в беседку.

Виды барбекю с казаном

Модификаций барбекю под казанок существует множество. Наиболее простой вариант заключается в приспособлении плиты. Сложные типы включают в себя установку духовки, мойки. От дополнительных пристроек метод укладки барбекю не меняется. К отдельному типу относят готовые барбекю из металла, но эта разновидность существенно проигрывает по сравнению с кирпичными изделиями. Когда вы приняли решение создать на участке барбекю, необходимо определиться с типом печи.

Стационарные печи-барбекю на открытом воздухе создаются из огнеупорного и облицовочного материала.

Такой вариант подходит для построения кухонных комплексов, что считается важным обстоятельством для отдыха не только в кругу семьи, но и для целой компани​и.

Кирпичная конструкция или железный мангал? Преимущества и недостатки

Любое строительство, включая возведение барбекю на участке, необходимо начинать с выбора оптимального проекта. Нужно понять, какое количество территории хозяин сможет определить под барбекю. Обладатели загородных участков с материальной возможностью и достаточной площадью могут рассмотреть виды с целым комплексом барбекю в сочетании с беседкой.

Читать еще:  Оконные проемы между кирпичными колоннами

К подобной модификации относится обустройство коптильни, печи, мангала, а также установка кухонного стола. Барбекю из глиняного и огнеупорного кирпича крепкое, устойчивое к погодным влияниям, прослужит свыше 20 лет. При создании проекта барбекю с казаном и мойкой необходимо определиться с местом основания. Поэтому следует отталкиваться от нескольких факторов:

  • выбрать ровную и сухую зону для постройки;
  • участок должен быть подальше от легко воспламеняющихся строений, на дистанции не меньше метра;
  • запрещено размещать барбекю на дороге либо среди грядок, а также рядом с забором соседнего участка.

Предпочтительно подобрать вариант вблизи с водоемом как лучшей зоны отдыха.

Важно! Если у вас появилась идея приобрести барбекю из металла, следует отказаться, поскольку у этого варианта есть свои минусы. Можно получить не только ожог, но и сомнительную систему безопасности, поскольку конструкция стремительно нагревается.

В отличие от металлических барбекю, печи из камня имеют предохранительное ограждение. Еще одна проблема железных мангалов — дождь, способный потушить огонь. Именно по этой причине строители выбирают приспособления на улице из кирпичного материала.

Фото 1. Очевидными плюсами солидной конструкции из кирпича будут: отдельная печь, дымоходы и много места для приготовления пищи.

Как выбрать подходящий проект?

Существуют различные проектировки конструкции, но к самым распространенным относятся:

  • Мини-конструкции с системой отведения дымов через трубу.
  • Комплексное строение. Этот вид печи считается многофункциональным и содержит добавочные оборудования, к примеру, мойку или коптильню. Планы по созданию аналогичных систем отличаются из-за оснащения.
  • Устройство с камином имеет широкий диапазон для топки бревен. Приспособление снабжается мангалом, что включает отдел с решеткой. Владелец может сконструировать печку собственными руками по готовому плану. Но чертежи потребуется сделать исключительно под ваш проект.

Фото 2. Возможный, но не самый простой вариант проекта кирпичного барбекю с указанными размерами.

Подбирая оптимальный проект барбекю с казаном из кирпича либо без него, необходимо изначально оценить свои силы и знания, поскольку определенные чертежи сложно сделать без определенных навыков. При самостоятельном сооружении подходят следующие варианты:

  • с казаном;
  • с узким дымоходом/отсутствием;
  • с отделами.

Проекты барбекю с казаном используются для формирования системы на улице и бывают закрытого типа. Комплексные планы с казаном из кирпича сложные для выполнения. Подобные устройства строятся лишь специалистами. Важно соблюдать последовательность этапов возведения, по-другому система обвалится под весом.

Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

Схема комплекса

Стационарный комплекс барбекю из кирпича вы можете разместить не только на природе под навесом, но и в помещении застекленной(закрытой) беседке, на веранде бани, на террасе или на летней кухне. Такую возможность дает сэндвич дымоход, которым можно легко пройти кровлю и загерметизировать её в месте выхода дымовой трубы. Барбекю нашего производства поможет Вам сделать красивую зону отдыха вашего загородного или частного дома для приготовления шашлыка, гриля и прочих любимых блюд.

Читать еще:  Возведение кирпичных стен в квартире

Барбекю комплекс из кирпича нашего производства обладает уникальным дизайном. Это достигается за счет декоративных балок, снятых фасок с кирпича, затиркой швов, герметизацией топок с возможностью их расширения, столешниц из бетона с разнообразным покрытием из мрамора, из камня, покраской и т.д., а также приятных аксессуаров на Ваш выбор. Любой комплекс барбекю из кирпича может включать в себя: мангал, печь под казан, коптильню или духовку, русскую или помпейскую печь, тандыр и столешницы разных форм и назначений (прямая или угловая, с мойкой или шкафчиками).

Мангал из кирпича

Мангал – это самый популярный элемент печного комплекса барбекю из кирпича, потому что служит для приготовления шашлыка и множества других вкусных блюд. Исполнение бывает как угловое, так и прямое. Кладка топки обычно осуществляется из огнеупорного(шамотного) кирпича, основание из красного кирпича, а сам он может быть из керамического, печного, состаренного, красного, облицовочного и других видов кирпича. Мангал может быть уличного исполнения для дачи или загородного дома, в садовой беседке и даже внутри помещения. Для строительства мангала нужно в первую очередь понимать его устройство, составить схемы порядовок и определиться с фундаментом. Если вы хотите красивый мангал с уникальным дизайном, то мы готовы взяться за работу «под ключ» и, поверьте, цена Вас приятно удивит.

Духовка или коптильня

Духовой шкаф или коптильня — выбор за Вами. В одном комплексе барбекю из кирпича могут сочетаться оба элемента. Коптильни бывают холодного или горячего копчения. Их отличия в температуре, времени и устройстве. Сам процесс копчения протекает за счёт дыма от щипы, делая насыщенный вкус и аромат ваших блюд. Вы можете купить такую печь и коптить рыбу, мясо, сало и множество других продуктов.

Помпейская печь

Помпейская печь – это хорошее решение для приготовления пиццы, хлеба, лепёшек и множества других блюд на дровах. Особенностью данной печи является её округлая форма с дымовой трубой у входа. Такая схема дает наименьшие теплопотери и максимальный жар для приготовления блюд. Кирпичная кладка выполняется в 2 слоя, между которыми необходимо сделать хорошую теплоизоляцию с целью повышения КПД печи. Важно учитывать пропорции при расчете конструкции, при которых высота должна составлять половину диаметра топки. Для строительства помпейской печи необходимо мощное основание из-за приличной массы, поэтому, когда решитесь заказать её, нужно проконсультироваться со специалистом.

Русская печь

Русская печь используется для приготовления пищи и благодаря её большим размерам может хорошо протапливать помещение. Если вы хотите получить вкуснейший хлеб, то конструкция и устройство печи помогут Вам порадовать себя и близких ароматным приготовлением.

Тандыр

Тандыр – это многофункциональный восточный печной элемент комплекса барбекю в виде кувшина. С помощью тандыра вы можете приготовить настоящие узбекские лепешки, самсу, хлеб, курицу, мясо, шашлык и многое другое. Такая печь равномерно пропечет ваше блюдо со всех сторон и не даст ему подгореть. Вы можете купить керамический тандыр или заказать его кладку из кирпича.

Фундамент для комплекса барбекю из кирпича

Не стоит забывать, что строительство любой печи начинается с фундамента. Его глубина должна определять исходя из массы готового комплекса барбекю, состава грунта, климатических (температурных) условий и места расположения барбекю (на улице, под навесом или в закрытом помещении). По своду норм и правил (СНиП) рекомендуется делать фундамент до глубины промерзания, т.к. грунт весной может давать неравномерную усадку, что может привести к трещинам Вашего комплекса. Однако исходя из опыта, достаточно бетонной плиты в 40-80см (в зависимости от плотности грунта) с двойным армированием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector