Phone-trade.ru

Умный дом
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полировка камня в домашних условиях

Полировка камня в домашних условиях

Природный камень — один из лучших строительных материалов уже огромное количество лет. Применяемый ранее как основной строительный материал, в настоящее время он больше используется в качестве отделочного материала. Из него изготавливаются столешницы, подоконники, камины, полы, им декорируют интерьер и экстерьер.

Влияние времени оставляет свои следы даже на таком, казалось бы, вечном материале. Что делать, если ваша столешница из природного камня потеряла свой блеск и приобрела тусклые цвета?

Современные технологии обработки натурального камня

Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального камня для получения нужной фактуры поверхности. С некоторыми из них можно ознакомиться ниже.

Пиленная поверхность — получают путём распила заготовки. Для этого применяются станки с прямолинейным движением пильной рамы, ленточные, канатные и дисковые пилы. Поверхность становится шероховатой с прерывистыми бороздками глубиной до 5 мм.

Поверхности с такой фактурой применяются для мощения площадок, садовых дорожек, облицовки цоколей и стен. К тому же, эти изделия используются в качестве материала для последующей, более тонкой обработки – полировка, шлифовка, лощение.

Шлифованная поверхность – образуется в результате обработки заготовки шлифовальными кругами, на станках портального и мостового типа, шлифовально-полировальных конвейерах и шлифовально-полировальных станках для объемных изделий. Поверхность приобретает равномерную шероховатость, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Такая технология применима для светлых пород с невыраженным рисунком. Для темных, особенно с узором пород не подходит, так как значительно скрадывает рисунок и цвет.

Такие изделия применяются для отделки пола, площадок, ступеней лестниц и мест, где необходимо уменьшить скольжение.

Лощеная фактура – достигается при использовании специальных шлифовальных кругов с напылением микро-шлиф-порошков. Поверхность получается гладкой, но не имеет зеркального блеска. Лощение хорошо открывает рисунок, выделяя структуру камня.

Полученные таким образом плиты применяются для облицовки плоскости пола и наружных стен зданий.

Полированная – достигается при последующем шлифовании лощеной поверхности на конвейере кругами с порошковым напылением, а затем войлочными и матерчатыми круги. Особый блеск придает полированному камню применение пасты Гой или азотнокислого олова.

Полировка отлично раскрывает рисунок камня и подчеркивает цвет.

Такой материал применяется для внутренней отделки помещений, производства подоконников, столешниц и других элементов интерьера.

Раковистая – имеет равномерные впадины от 1 до 4 мм глубиной, сто придает камню особый декоративный внешний вид.

Читать еще:  Укладка камней в закрытую каменку

С такой фактурой плиты применяются для наружной отделки зданий и при оформлении интерьеров.

Оплавленная – получается в результате применения термической технологии обработки камня на термо-газо-струйном станке. Хорошо проявляет фактуру и цвет, создавая при этом впечатление, что камень слегка оплавлен.

Изделия после термической обработки применяются для отделки фасадов зданий, лестничных ступеней и устройства площадок.

Скалистая фактура поверхности – представляет собой имитацию грубо обработанной породы с наличием впадин и выступов от 50 до 200 мм, расположенных в хаотичном порядке и не прошедших дополнительную обработку. Эффект достигается путем скалывания породы с предварительно ослабленной поверхности.

Материал с такой фактурой для отделки фасадов больших зданий, подчеркивая их значимость и монументальность, а так же, природную связь с окружающим ландшафтом.

Как обработать камень своими руками, способы и приемы обработки

Стандартный набор технологических приемов ручной обработки каменных материалов практически не изменился за много лет:

  1. Наколка или разборка каменного массива, больших глыб, валунов или пластов на более мелкие и легкие части, которые легче переносить и обрабатывать. Это наиболее сложный этап, так как грамотная обработка природного камня позволит снизить затраты на распиловку и исключить раскалывание материала по нерасчетным траекториям;
  2. Предварительное выравнивание каменной поверхности стесыванием плоскости ручным камнерезным инструментом, или используя станки для обработки камня;
  3. Черновая или мокрая шлифовка поверхности с помощью тяжелых чугунных плит или самодельных шлифовальных щитов из мягких каменных пород или мореного дуба. По завершении этой операции получается практически готовое изделие с неполированной или «закрытой» поверхностью.
  4. Полировка лицевой поверхности камня. Дальнейшая шлифовка выполняется, как художественная обработка камня, на этом этапе важно не только получить зеркало, но и увидеть и проявить рисунок или узор поверхности.

Для домашней обработки камня можно использовать обычный электроинструмент, но любые шлифовальные и пиловочные работы необходимо выполнять под вытяжкой, так как каменная пыль и абразив не только поражают органы дыхания, но и способны скапливаться на щетках, открытых редукторах и передаточных механизмах. Таким же образом выполняется обработка искусственного камня.

Средства для полировки натуральной поверхности

Если вы решили организовать в домашних условиях реставрацию столешницы, подоконника или другой поверхности из камня, вам потребуются следующие материалы:

  • Полировальный станок;
  • Бумага наждачная с крупным и мелким размером зерна;
  • Мягкие насадки для механической обработки;
  • Шлифовальные насадки;
  • Химия для полировки.

К последним относятся воск для улучшения блеска, а также создания гидрофобного слоя (например, Жидкий воск SEALUX). Порошок для полировки мрамора/гранита TenaLux, предназначенный для финишной обработки с использованием мягкой насадки. Кристаллизатор для мрамора KRISTALL-T, увеличивающий степень блеска и создающий защитный слой, предотвращающий воздействие негативных факторов.

Читать еще:  Лак для гибкого камня

Самостоятельная распиловка и накол

Обработка драгоценных и полудрагоценных камней — это компромисс между двумя стремлениями. С одной стороны, необходимо сохранить максимальный размер и вес готового изделия, с другой — придать идеальную форму или огранку, учитывая структуру и качество материала. Исходя из этих условий, специалисты, которые занимаются камнеобработкой, определяют необходимый размер и форму заготовок.

Чтобы расколоть кусок породы, можно использовать специальные приспособления, например, струбцину с двумя зубцами, изготовленными из закаленного металла. Для раскола больших кусков можно просверлить дырочки или сделать насечку по границе скола и последовательно пробивать линию среза, используя клинья и молоток.

Чтобы самостоятельно разрезать породу, можно купить готовый станок или собрать собственный, например, на основе электросверлильного прибора, оборудовав его системой непрерывной подачи воды. В качестве таковой можно использовать смоченную губку или поролон, если удерживать ее левой рукой в момент распила. Однако для соблюдения техники безопасности лучше использовать обе руки во время проведения работ, поэтому под рабочий стол с самодельным станком можно поставить поддон с водой, которая будет охлаждать режущий диск пилы.

Если в образце, который необходимо разрезать, есть трещины, их нужно проклеить эпоксидным клеем для большей прочности. Такая технология позволяет избежать нежелательных расколов материала в процессе распиловки. Перед тем как залить в трещины клей, камень надо прогреть на электроплите, чтобы испарилась влага. Когда минерал остынет до 60 ℃, можно нанести клей, стараясь, чтобы он проник глубже внутрь разлома. Когда клей высохнет, переходят к резке.

После того как сырье распиливают на кусочки, их отправляют на обдирку, в ходе которой заготовки приобретают приблизительные размеры и формы. Для этого используются крупнозернистые шлифовальные круги.

Этапы бучардирования:

  1. Изначально производится термическая обработка покрытия, при помощи газовой горелки гранитная поверхность наделяется определенной степенью шероховатости. При этом оттенок становится более тусклым, но это вынужденная мера. Можно произвести обработку всей поверхности, но если это ступени, часто производят процедуру только у края.
  2. Осуществляется непосредственно процедура бучардирования. Для ее осуществления применяется специальное шлифовальное оборудование с дисками. Производится нанесение полос антискольжения или снятие покрытия. Верхний слой становится рыхлым, но не подвергается разрушительному воздействию. В процессе бучардирования снимается полировочное покрытие, которое целесообразно производить, чтобы не испортить эстетический вид, полосами 45 – 75 мм.
Читать еще:  Подпорная стенка из бутового камня

Часто для того чтобы предотвратить травматизм и снизить коэффициент скольжения поверхности, производят выбивание полос – осуществляют гравировку. Благодаря установленным на оборудовании дискам производятся по краю ступеней углубления. Поверхность наделяется рельефностью, и ходить по ней становится удобнее. Можно произвести установку в эти места резиновых прокладок. Этот метод предпочтительнее использовать, если ступенями будут пользоваться дети, так как скольжения можно избежать полностью в этом случае.

Из вышеописанной информации можно понять, что процесс бучардирования является процессом обработки, который требует к себе внимания специалиста и самостоятельно его производить не стоит.

Что представляют собой алмазные гибкие шлифовальные круги

Это листы из полимерного материала круглой формы. На поверхности листов закреплены пластинчатые элементы из мельчайших алмазов. Пластинки бывают разных форм, чаще всего это трапеции, овалы и многоугольники. Из-за внешней схожести сегментов дисков с рисунком панциря черепахи их в простонародье часто называют «черепашками». Широко применяются мастерами, изготавливающими скульптуры, декоративные элементы и другие изделия из камня. Использоваться могут как в промышленном изготовлении изделий из камня, так и в домашних условиях. Благодаря гибкости полотна шлифовать им можно как ровные поверхности, так и торцы и углы изделий. Рекомендованы АГШК для работы с натуральным и искусственным камнем. Это расходный материал, поэтому ремонту мягкие диски не подлежат.

Набор алмазных гибких шлифовальных кругов (АГШК)

Лощение

Лощение отличается от бучардирования тем, что при таком способе обработки поверхность детали остается гладкой, может быть и достаточно грубой, но главное, приобретает матовый вид. При этом сохраняется рисунок камня, обычно операция осуществляется на напольных настилах, облицовке фасадов зданий.

Лощение позволяет устранить мелкие царапины, вернуть изделию эстетическую привлекательность, поэтому оно часто используется при реставрации. Еще здесь удается добиться эффективности противоскольжения, все зависит от степени обработки.

Стоит ли все таки самостоятельно заниматься полировкой?

Если Вы готовы честно соблюдать технологию и у Вас достаточно времени и терпения, то у Вас обязательно все получиться. А целесообразно ли заниматься этим или нет, наверное решать не нам. Мы считаем, если Вам нужно отполировать изделие разово у себя дома или на даче, наверное стоит довериться и заплатить профессионалу, а если же Вы собираетесь делать это периодически, — тогда потраченное время на изучение технологии будет оправдано.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector