Phone-trade.ru

Умный дом
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отголоски прошлого, или Где в Москве прогуляться по брусчатой мостовой

Отголоски прошлого, или Где в Москве прогуляться по брусчатой мостовой

Первая брусчатка появилась на улицах Москвы в 1870-е годы. Тогда ее воспринимали как один из вариантов экспериментального покрытия мостовых наряду с асфальтом. Использовали три типа камня: бруски высотой 15–16 сантиметров, укладываемые на песчаное основание, брюккенштейн, или так называемую пониженную брусчатку, предназначенную для выкладки на слое бетона, и клейнпфлястер, или мозаику виде кубиков, высотой восемь — десять сантиметров. Брусчатку клали на бетонное основание, покрытое сверху песком. Между трамвайными путями использовали камень высотой 12–14 сантиметров.

Сейчас к московской брусчатке относятся бережно и очень серьезно. Участки, найденные при благоустройстве по программе «Моя улица», сохраняют. А в некоторых местах ее восстанавливают, возвращая улицам утраченный облик. С чего началась история мощения дорог в столице и где сейчас можно прогуляться по брусчатке?

Булыга под расписку

Последний же громкий случай произошел недавно на пр. Римского–Корсакова в ходе ремонта асфальтового покрытия во дворе дома Семенова (№ 39). В июле заказчик работ (муниципальное образование «Адмиралтейский округ») направил в КГИОП заявление об обнаружении старого мощения, обладающего признаками объекта наследия. Комментарии муниципалов оперативно получить не удалось, активисты же говорили, что уведомить о находках рабочие не спешили до тех пор, пока о них не стало известно общественности.

По центру двора обнаружилась булыжная мостовая, а вдоль стен — брусчатка. При этом предметом охраны памятника — дома Семенова — ни то ни другое не является, хоть камни и находятся на его территории. «Как оказалось, камни держатся крепко, слой асфальта над ними очень тонкий, его можно снять руками. Если бы подрядчик снимал асфальт вручную, мощение не было бы повреждено», — заявляли в ВООПИиК. Позднее во ФГБУН «Институт истории материальной культуры РАН» установили, что отчасти покрытие относится ко второй половине XIX века, отчасти — к 1930–м годам (отметим, что предвоенные годы — последний период, когда мощение булыжником широко использовалось в нашем городе).

Читать еще:  Подпорная стена из камня своими руками

Градозащитники настаивали на сохранении и реставрации открывшихся участков. Но камни было решено демонтировать, пронумеровав их, и вновь уложить на двух наиболее сохранившихся местах у стен здания, подстелив под низ гидроизолирующий материал. При этом изменятся вертикальные отметки (опять же для улучшения гидроизоляции). В КГИОП распространили заявление, в котором сообщили, что оставшиеся камни после складирования во дворе «передадут ВООПИиК на ответственное хранение» (в чем можно увидеть сарказм, дескать, получите, распишитесь).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector