Phone-trade.ru

Умный дом
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология склейки столешниц из; камня

Технология склейки столешниц из камня

Пример качественного шва при склейке столешницы из кварцевого камня Samsung Radianz Soback Beige

По статистике компании Энитоп большинство кухонных столешниц — угловые. А это значит, что габаритные размеры столешницы ни при каком условии не позволят сделать её из цельной плиты камня. Стоит ли опасаться шва на каменной столешнице, или можно смело подписывать чертёж и отправлять заказ в работу?

Для начала давайте разберёмся с основной причиной, которая приводит к необходимости склеивать большие кухонные поверхности: это размер исходных плит камня.

Размеры плит камня для столешниц

Все многочисленные бренды акрилового камня производят плиты своего материала одинакового размера. К этим брендам относятся акрил LG Hi-Macs, Hanex, Samsung Staron, Tristone, Montelli и многие другие марки — все они выпускаются в формате 0,76 м × 2,49 м.

В случае с кварцевым камнем всё иначе: имеются определённые вариации размеров в зависимости от бренда: от 1,24 м до 1,55 м в ширину и от 3,00 м до 3,06 м в длину. Однако чаще всего плиты кварцевого камня (которые также называют слэбами) производят в размере 3,00 м × 1,40 м.

Детали кварцевой столешницы Энитоп, подготовленные к склейке

Разумеется, этих длин оказывается недостаточно для производства больших цельных столешниц, ведь иногда они достигают в длину 5, 6, или даже 7 метров. Кроме того, серьёзная проблема возникает в процессе доставки.

К примеру, столешница длиной 3 метра может элементарно не пройти в лифт (пускай даже грузовой), или же она может не поместиться в габариты лестничного пролёта. Разумеется, немного проще монтировать столешницы в частных домах, но и там есть свои нюансы.

Кроме того существует ещё один очень важный момент. К моменту монтажа в качественно изготовленной на фабрике столешнице уже должны быть выпилены отверстия для мойки и варочной панели. А при транспортировке столешницы все эти тонкие перемычки в месте выпилов очень легко повредить самим весом изделия.

Выпиливание отверстий в столешнице на фабрике Энитоп с использованием оборудования с ЧПУ

Именно поэтому все столешницы среднего и большого размера обязательно следует производить не из одной, а из нескольких деталей — и значит, на поверхности непременно будет шов. Главный вопрос, который при этом возникает у клиентов — как именно будет выглядеть шов, а также насколько он будет надёжен и долговечен?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на процесс склейки как кварцевой, так и акриловой столешницы, и сравним их.

Шов и склейка столешниц из акрилового камня

Следует признать, что именно возможность создания практически невидимого шва — одно из основных достоинств акрилового камня. По своей природе он пластичный и совсем не твёрдый материал. Это кажется существенным недостатком в тот момент, когда рабочая поверхность столешницы оказывается беззащитной перед царапинами и различными отметинами.

Но в то же время эта нетвёрдость позволяет перешлифовывать и переполировывать его прямо во время монтажа. Немалую роль в этом процессе играет ручной инструмент, который используют монтажники, что иногда приводит к некачественному результату вследствие недостатка квалификации.

Процесс полировки столешницы из акрилового камня после склейки (Фото с сайта: www.youtube.com)

Склеить нескольких деталей акриловой столешницы вроде бы не так сложно:

  1. Торцы готовых деталей столешницы обрабатывают и шлифуют;
  2. Внутри торцов деталей вырезают отверстия и монтируют специальные стяжки;
  3. Столешницу помещают на кухонную мебель, нанося на торцы двухкомпонентный клей;
  4. Детали стягивают, зажимают струбцинами и ждут, пока клей не затвердеет;
  5. Излишки клея аккуратно срезают и всю прилегающую зону шлифуют, а затем полируют.

Если все операции выполнены профессионально, то получившийся шов практически не заметен. Впрочем, видимость шва до определённой степени зависит от цвета и узора столешницы. Так, при наличии крупного узора на столешнице, его рисунок на одной детали может не совпасть с соседней, а значит, будет сильнее бросаться в глаза.

Шов и склейка столешниц из кварцевого камня

Кварцевый камень — уже гораздо более твёрдый материал, чем акрил. Если серьёзно, то он даже прочнее гранита, поскольку на 93% состоит из кварца, в то время как гранит — в среднем лишь на 25–35%. Такая высокая прочность кварцевых столешниц делает процесс их изготовления более трудоёмким и требующим использования более продвинутого оборудования.

Читать еще:  Кварцвиниловая плитка под камень

Ручной инструмент здесь совершенно не годится, и весь процесс изготовления должен проходить на фабрике. Подготовка деталей к склейке также начинается именно там.

Давайте посмотрим на процесс склейки деталей кварцевой столешницы.

  1. Обработка торцов деталей кварцевой столешницы;
  2. Вырезание на высокоточном оборудовании несквозных отверстий под стяжки;
  3. Монтаж столешницы на кухонную мебель с проклейкой швов полиэфирным клеем;
  4. Стяжка деталей столешницы (в этот момент происходит выдавливание излишков клея на поверхность);
  5. Удаление излишнего клея.

Процесс склейки деталей столешницы из кварцевого камня Энитоп

Если монтаж произведён специалистами высокого класса, то шов от склейки столешницы из камня будет иметь минимальную толщину и не станет привлекать к себе внимание. Увидеть его удастся только в том случае, если внимательно и пристально разглядывать поверхность.

Однако поскольку столешницы для кухни обычно заказывают не для того, чтобы рассматривать их с лупой, шов визуально сливается с кварцевым камнем и вскоре даже сам владелец не вспомнит, где именно он находится.

Невидимые места склейки на столешницах из камня Энитоп

Кстати, в случае с кварцевыми столешницами особенно важен цвет клея. На фабрике Энитоп для каждого конкретного изделия специалисты изготавливают свой собственный уникальный цвет. За счёт этого удаётся достичь идеального попадания в цвет.

Отличия в технологии склейки столешниц из камня

Сравнивая склейку столешницы из камня акрилового и кварцевого, легко заметить, что эти процессы очень похожи. За одним исключением — шлифовка и полировка во время склейки кварцевого камня обычно не производится.

Как уже было отмечено выше, кварцевый камень очень твёрдый, поэтому качественно выполнить полировку ручным инструментом очень сложно. Граница фабричной полировки и ручной полировки сразу бросится в глаза.

А столешницу из акрила можно с лёгкостью очень быстро переполировать обычной шлифовальной машиной хоть всю целиком.

Разумеется, многих эта возможность сразу же должна насторожить, ведь таким образом лишний раз демонстрируется непрочность акрила как материала для столешницы. Любое неосторожное соприкосновение с острым предметом — и поверхность безнадёжно поцарапана. Но ведь не вызывать же ради каждой царапины мастеров?

Основные выводы из этого сравнения мы оформили в виде небольшой удобной таблицы:

Искусственный камень прочнее дерева и пластмассы. Но его нельзя назвать абсолютно неуязвимым. Если вы будете тереть его металлической мочалкой или резать на столешнице ножом, царапины на ней все равно появятся. Вопрос только во времени появления и их размере.

Как этого избежать?

  • резать продукты на разделочных досках;
  • не бросать на столешницу тяжелые и острые предметы;
  • не пытаться удалить пятна металлической мочалкой.

Если вы хотите, чтобы царапины, крошки или мелкие пятна бросались в глаза как можно меньше, заранее выбирайте для кухни акриловый камень с вкраплениями или подобием мелкого рисунка.

Обработка кварцевого агломерата

Кварцевый камень тоже широко применяется в дизайне и декоре помещений. После его обработки получаются интересные и индивидуальные вещи.

Самая интересная обработка кварцевого агломерата – это резка и гнутье.

Гнутье – этот процесс говорит сам за себя. Во время работы материал гнется и принимает самые разные формы, в результате можно получить редкую столешницу или барную стойку.

Резка гидроабразивная – это резка, при которой не происходит нагревание материала и его дальнейшее разрушение. За счет этого достоинства к этому способу прибегают многие мастера и специалисты. Данный метод востребован не только в обработке искусственного камня, но и других материалов. Еще одним плюсом метода является ширина резки, она не превышает 1 мм, что экономично сказывается на раскрое материала и обширной возможности создания необычных форм.

Встраиваем мойку в столешницу

Итак, наша мойка готова, осталось только аккуратно встроить ее в столешницу. Если мастер работал действительно на совесть, то готовая столешница с встроенной в нее мойкой будет выглядеть единым целым. Не будет видимых швов и стыков. Кроме этого, помимо каменной мойки, мы можем интегрировать в столешницу мойку из другого материала, например, фаянсовую, из нержавеющей стали, керамогранита и т.п.

По сути, это все. Мойка установлена на надлежащее место. Кромки на своем месте, монтажные стыки также готовы. Осталось всего одной дело – изготовление деревянного каркаса. В качестве материала для его изготовления мы берем влагостойкую березовую фанеру. Сам процесс довольно прост, нужно лишь грамотно все расположить. По сути, готовый каркас должен походить на классическую кухонную тумбочку.

Читать еще:  Подпорная стенка на участке из камня

Кстати говоря, благодаря каркасу, столешница сможет выдерживать более солидные нагрузки и это крайне важный завершающий этап, поскольку мы гордимся тем, что наша продукция может с легкостью выдерживать нагрузку свыше 120 килограмм. Чтобы склеить фанеру и камень мы используем силиконовый герметик. Это отличный вариант, поскольку благодаря ему мы можем забыть про тепловую деформацию камня и напряжение материала.

Завершающий этап – вставка мойки. Обычно мы изготавливаем мойку также из искусственного камня, так что тут нужно тщательно зашлифовать стыки. Ключевой фактор – отсутствие визуального стыка и отличная прочность в дальнейшем использовании изделия. Клеим на тот же клей, что и остальные элементы столешницы.

Как только мойка стала на свое место, начинаем фрезеровать торцевую кромку изделия и внутреннюю часть мойки. Это серьезно облегчит финальную шлифовку и полировку.

Шлифовка

Сам процесс шлифовки акрилового камня – очень трудозатратный и технически сложный, требующий от специалиста опыта работы с данным материалом. Далеко не каждый мастер может придать поверхности глянец. Однако мы имеем в своем штате таких специалистов! У нас работают только опытные мастера, не первый год занимающиеся любимым делом.

Как только полировка завершена, изделие проверяют и упаковывают. После чего вам остается лишь дождаться доставки и установиь столешницу! О чем мы более подробно поговорим в следующий раз!

Заказать столешницу из камня в компании Gr o up — St o ne

Как выбрать каменную столешницу для кухни?

Столешницы из камня бывают разными по размеру, по исходным материалам и цене, которую за них приходится заплатить. Давайте подробно рассмотрим разновидности столешниц и попробуем найти идеальное соотношение этих параметров .

Столешницы могут быть различной формы и конфигурации: прямые, угловые, П образные и радиальные.

Столешница чаще всего имеет основу (как правило, это фанера или ДСП) и покрытия.

Материал и состав — это пластик, ламинат, природный камень мрамор, гранит или искусственный камень, акрил, а также агломераты, натуральное дерево и металл и даже стекло. Виды и типы столешниц смотрите здесь.

Ширина, как правило, соответствует глубине кухонных тумб, стандартно это 60 см. Хотя иногда заказывают более широкую столешницу, чтобы она выступала над фасадами кухни или менее широкую для экономии кухонного пространства.

Толщина варьируется – от 2 до 7 см. Стандартная толщина столешницы – от 4 до 6 см. Толщина зависит от пожеланий хозяев и от материала.

Вывод — какую столешницу выбрать?

Кварц или акрил — что выбрать?

Давайте сравним материалы, по прочности, цене и другим параметрам искусственный кварцевый агломерат и акриловый искусственный камень.

Ниже в табличке будут приведены приведены усредненные данные необходимые при выборе материала для заказа столешницы.

Испытания акрилового камня LG Hi-Macs

Испытания кварцевого камня Ceasarstone

Большая просьба, не экспериментировать на готовой столешнице как на видео). Ответственность за результаты вашего буйства мы не несем)

Материалы

Наша компания производит мебель для кухни из искусственного и натурального камня. Наше производство находится в Люберцах.

Столешницы из искусственного камня

Под искусственным камнем имеют ввиду акрил и кварцевый агломерат. Сравним их:

Акриловый камень состоит из акриловых смол и минерального наполнителя. Он легкий по весу, стоит недорого. Но не термоустойчив, а также подвержен механическим воздействиям (могут появляться царапины, если резать на нем продукты). Он не впитывает влагу, не выгорает на солнце в отличие от дерева, мдф или дсп.

Кварцевый агломерат более практичен. Кварц сложно поцарапать или расколоть, ведь он более, чем на 90% состоит из кварца, являющего один из самых твердых материалов в мире! На кварцевую поверхность вы спокойно сможете поставить сковородку или кастрюлю. Они не оставят следов, не расплавят его. Так же кварцевый агломерат почти совсем негигроскопичен. Он практически не впитывает влагу. Пролитое вино, яркий сок свеклы не оставят следов на нем. Основной уход за такой поверхностью — это протереть ее влажной тряпочкой или губкой.

На ощупь плоскость из искусственного камня приятная, относительно теплая и шелковистая, в отличие от натурального камня — холодного на ощупь. Искусственный камень позволяет воплотить практически любые дизайнерские идеи. Используется либо бесшовный метод совмещения плит, либо швы практически незаметны при стыках. Со стороны все выглядит единым литым изделием. Прекрасно, не правда ли?

Читать еще:  Укладка декоративного камня на жидкие гвозди

Большая палитра фактур и цветов на складе. Есть искусственные камни под традиционный рисунок, фактуру мрамора, травертина, кварца, гранита и есть камни самых необычных оттенков с розовыми, желтыми, неоновыми прожилками.

Столешницы из натурального камня

В нашей компании Империор-Стоун мы готовы предложить Вам изделия из МРАМОРА, гранита, травертина, базальта, оникса. Натуральный камень отличается неповторимостью рисунка, природным магнетизмом, притягательностью естественной фактуры.

У натурального камня же есть ряд достоинств:

  1. Термостойкость. Натуральные камни выдерживают температуры до +800 градусов Цельсия без изменений структуры.
  2. Устойчивость к низким температурам. На них не появятся трещины даже при морозе.
  3. Легкость и простота в уходе. Достаточно протереть губкой с мыльным раствором. Лучше не применять кислото-содержащие вещества.
  4. Гигроскопичность мрамора и гранита колеблется от 0.08 до 0.21%. Они практически не впитывают жир, грязь, воду.
  5. Натуральный камень можно использовать для облицовки частного дома и для общественных мест, потому что он хорошо переносит нагрузку. При необходимости поверхность из натурального камня можно отшлифовать.

Услуги компании Imperior-Stone по изготовлению столешниц для кухни

Для заказа позвоните нам по телефону

или оставьте заявку на обратный звонок в “Форме обратной связи”. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время, подробно Вас проконсультирует, договорится о времени приезда замерщика на объект. После приезда мастера он произведет расчеты на месте, составит чертеж, покажет Вам образцы камня, чтобы Вы могли определиться с материалом. Далее следует заключение договора, предоплата со стороны покупателя. Изделие поступает в производство. В зависимости от его сложности изготовления будет готово через 3-10 дней. Менеджер звонит Вам, договаривается о дате, времени доставки и монтажа. Изделие привозится, собирается на объекте.

Особенности ремонта столешницы из искусственного камня

Столешница в кухонном пространстве выполняет несколько полезных функций, включая подготовку и нарезку продуктов. Хотя рекомендуется использовать разделочные доски, часто это делают наспех, прямо на кухонной мебели. Потом думают, как отремонтировать поцарапанную столешницу из искусственного камня своими руками.

В малогабаритной квартире не всегда есть возможность поставить полноценный обеденный стол, и его часто заменяют другие поверхности:

  • барная стойка между пищевым блоком и столовой зоной;
  • расширенный подоконник из акрилового камня;
  • продолжение мойки или полки;
  • столешница корпусной мебели.

Кроме утилитарной функции, плоскость с имитацией натурального камня несет и чисто эстетическую нагрузку. Довольно твердая поверхность создает иллюзию «неповреждаемости». Но со временем на ней появляются сколы, трещины и дефекты, портящие общее впечатление – ремонт неизбежен.

Восстановление – трудоемкий процесс, на ремонт столешницы из искусственного камня придется затратить время и сила. Лучше срезу делать это по всем правилам, чтобы не возвращаться к этому вопросу в скором времени.

Полезный совет! Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к специалистам или взять в аренду шлифмашину. В любом случае, стоит вникнуть во все детали реставрационного процесса, чтобы выбрать оптимальный способ восстановления первоначального облика.

Шлифовка должна выполняться на профессиональном оборудовании, а полирующий наполнитель должен полноценно затвердеть. Качественный ремонт столешницы из искусственного камня– увлекательный творческий процесс. Заодно можно заняться общей или частичной модернизацией кухонного пространства.

Не исключено, что в процессе ремонта захочется не только одну поверхность отремонтировать, но и заменить остальные, выбрав современный высокотехнологичный материал.

На сегодня в строительных супермаркетах предлагается немало видов искусственного камня и синтетического агломерата. Рекомендуется выбирать не дешевые китайские подделки, а основу для столешниц таких марок как южнокорейский Staron, американские Du Pont CORIAN и Du Pont Montelli и др.

Правила эксплуатации столешниц из искусственного камня

Искусственный камень также не допускает разрезания на нем мяса и других продуктов. Хотя повреждения при этом минимальны, но лучше не допускать их, чтобы потом не пришлось шлифовать царапины. Также не следует ставить на столешницу горячие предметы (посуду, горящие сигареты).

Помните, что камень чувствителен к ударам, могут образоваться трещины и сколы.

И напоследок несколько советов:

  • Для нарезания продуктов используйте разделочную доску,
  • При возникновении луж и потеков на столешнице сразу же вытирайте их,
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию во время и после приготовления пищи.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector